харекришна.ру :: Библиотека :: “Садху-Санга” №3 :: Прирожденный проповедник
<<< Вы навсегда останетесь в моем сердце Содержание номера У истоков миссии >>>

Садху-санга, №3 «Вьясапуджа»
(декабрь 2003 г.)

Прирожденный проповедник

Д-р Дологобинда Шастри

В конце 1947 г. Его Божественная Милость Шрила Шридхар Дев-Госвами Махардж велел мне основать школу санскрита в доме №7 по улице Ситаканта Банерджи в Калькутте. Этот дом прежде принадлежал семье А.Ч. Бхактиведанты Свами Махараджа, основателя международного общества ИСККОН. Затем этот дом стал филиалом Шри Чайтанья Сарасват Матха, главное здание которого находилось в Навадвипе, в Колегандже.

Шрила Гуру Махарадж, мой шикша-гуру, попросил меня обучить его брахмачари таким наукам, как вйакарана, кавья, аланкара и чханда. Среди этих брахмачари были Шри Гауренду и Шри Хари Чаран.

Шри Гауренду, теперь Шри Говинда Махарадж, был необычайно разумен и одарен феноменальной памятью. Он мог без единой ошибки воспроизвести урок, который ему объясняли накануне. Я обучил его некоторым размерам чханда-манджари: тунаку, тотаку, мандакранте и т.п., и к моему великому удивлению он уже через несколько дней слагал этим размером стихи на санскрите. Однажды он рассказал, что ему пришлось объяснять большой аудитории, как чувства, мысли и желания могут быть связаны с практикой преданного служения. Я попросил его объяснить это еще раз мне, и он прекрасно справился с этой задачей. Обычно такие темы объясняют студентам старших курсов философского факультета. В очередной раз я был поражен: этот восемнадцатилетний юноша, не имея даже общего школьного образования, мог понять и логически объяснить столь сложные философские понятия!

Я стал относиться к нему гораздо серьезнее. Способности, которые он выказывал, мог развить только человек, совершавший садхану в предыдущей жизни либо получивший особую милость сиддха-гуру. Впоследствии я увидел, что он был воплощенным служением своему возлюбленному Гуру Махараджу.

Постепенно наша близость переросла в тесную дружбу, и мы часто пели бхаджаны, оставаясь наедине. В основном, это были три песни — «бадаси яди кинчидапи, мадхава!», «бахута минати кари тойа» и «татала сайкате» — и благодаря его прекрасному пению, из глаз у нас ручьями текли слезы. Переживания божественной любви высочайшего уровня для него были естественным состоянием духа.

С самого начала я увидел, что у Шрилы Гуру Махараджа особые планы на Гауренду, и он хочет сделать его своим преемником. Я понял, поскольку Шрила Гуру Махарадж любит меня и доверяет мне, я должен сделать все от меня зависящее, чтобы исполнить его заветное желание. С 1947 года и до последних дней моего пребывания в Калькутте в 1961 году, я очень тесно общался с ними обоими. Спустя почти тридцать лет по божественной воле Шрилы Гуру Махараджа мне посчастливилось вновь вернуться в Шри Чайтанья Сарасват Матх, и здесь я с огромной радостью увидел, что перед тем, как вернуться в вечную обитель, он исполнил свое самое сокровенное желание. Все сокровища, которыми он обладал — интеллектуальные и духовные — он доверил своему возлюбленному ученику, Говинде Махараджу, и таким образом воплотился в нем. Таково их «Единение в разлуке». Чтобы увидеть, как Говинда Махарадж и Гуру Махарадж стали одним целым, нужно стать напротив самадхи-мандира Шрилы Шридхара Махараджа, окинуть его взором с самого верха до постамента, прочесть стихи, выгравированные на мраморе, затем подойти к Божеству Шрилы Гуру Махараджа и прочитать санскритские строки, изображенные под Ним — и тогда станет ясно, кем является Говинда Махарадж.

В заключение, я хочу уверить всех преданных Шрилы Говинды Махараджа, что он даст им то, что привело их к Гуру Махараджу. Амрита, говинда и сундар, концепции бессмертия, счастья и красоты, были сутью и смыслом жизни Шрилы Гуру Махараджа. Он вдохнул их в Говинду Махараджа и вернулся в духовный мир, оставив его здесь на благо всех нас. Его Говинда — это амрита, его Говинда — это сундар и да прольется на нас нектар милости этого Говинда Сундары!

<<< Вы навсегда останетесь в моем сердце Содержание номера У истоков миссии >>>
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования