харекришна.ру :: Библиотека :: “Садху-Санга” №3 :: Сокровище жизни
<<< Пранама-мантра Содержание номера Отношения с Кришной >>>

Садху-санга, №3 «Вьясапуджа»
(декабрь 2003 г.)

Сокровище жизни

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Я живу по милости Господа Кришны и Гуру Махараджа. Гуру Махарадж наделил меня своими благословениями, и только поэтому я в силах продолжать жить. Вчера закончился семьдесят второй год моей жизни. И вновь, после недавней болезни, я продолжаю свое служение Господу Кришне. Я очень рад, что в этом году здесь собралось столько преданных со всего мира. Мне кажется, их тревожит мысль: «Увидим ли мы его в следующий день его рождения?» Поэтому они приехали сюда в этом году. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе, очень много искренних преданных. Они хотят укрепиться в своей духовной жизни с помощью аскез и общения с вайшнавами. Махапрабху говорит:

прабху кахена, кришна сева вайшнава сева
нирантар кора кришна нама санкиртан

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 15.104)

Вайшнава-сева, кришна-сева и гуру-сева — вот цель нашей жизни. Повторяйте Харе Кришна маха-мантру, и тогда ваше сердце всегда будет с Кришной. Преданные знают об этом. Повторять без оскорблений, конечно же, тяжело, но здесь, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе можно получить вдохновение, приходя и общаясь с преданными. Такое общение очень благотворно.

Вчера праздновали день моего рождения. Сегодня преданные хотят поехать в Брахманпару, селение, где я родился. Я поражен таким вниманием к себе. Я рос обыкновенным, ничем не примечательным босоногим мальчишкой. Незрелым юношей я пришел к лотосным стопам Шрилы Гуру Махараджа. Я причинил ему множество беспокойств, но Гуру Махарадж всегда терпел меня и давал свои бесценные наставления.

По милости Гуру Махараджа прошло семьдесят два года. Я могу сказать, что мне очень повезло, ибо мы не знаем, куда отправимся после смерти. Сейчас это скрыто от нас за плотной завесой. Родившись, мы так или иначе умрем. По гороскопу я должен был прожить не более шестидесяти пяти лет. Но Гуру Махарадж сказал: «Выброси свой гороскоп. Я дарую тебе жизнь, которая продлится гораздо дольше». Это величайшая удача, поскольку жизнь очень ценна. В писаниях сказано, что в человеческом теле мы можем многое понять. Она позволяет практиковать сознание Кришны, а это очень многое значит. Поэтому не призывайте смерть. Напротив, всегда желайте служения, дружелюбной атмосферы, хорошего здоровья и благоприятного положения — вот чего должен желать слуга. Когда Гуру Махарадж сказал, что даровал мне долгую жизнь, я был очень счастлив. Теперь же я убедился в истинности его слов.

Семьдесят два года уже прошло. Я пытаюсь продолжать служить Кришне, поскольку таково желание Шрилы Гуру Махараджа. Служение гуру, вайшнавам и Бхагавану — лучшая деятельность для всех джив. Дживы принимают рождение в материальном теле с огромным грузом кармы, набирают ее еще больше и неимоверно страдают. Но в человеческой форме жизни наше сознание гораздо выше.

«Шримад-Бхагаватам» говорит:

>лабдхва судурлабхам самбхванте

(Ш.-Б., 11.9.29)

После стольких рождений мы, наконец, получили человеческое тело, самбхаванте манушьям. Оно позволяет сознательно служить Господу Кришне. Но срок жизни определен не нами и зависит не от нас. Поэтому мы должны заботиться о качестве своего существования.

Всем сердцем и душой мы пытаемся, живя в этом теле, принести удовлетворение гуру, вайшнавам и Богу. Когда мы служим вайшнаву, гуру-сева приходит сама собой, способствуя нашему духовному совершенствованию. Это служение достигает Господа Кришны, и приносит Ему искреннюю радость. Таким образом наше служение становится трансцендентным. Все духовное благо мы обретаем при посредстве тела. Если наша деятельность направлена на материальные цели, ее результатом будет карма, но как только мы посвящаем свою деятельность Господу, она приносит духовные плоды. Спустя некоторое время мы увидим, какое благотворное воздействие оказывает на душу служение вайшнавам.

Поэтому до самой смерти человек не должен оставлять попыток удовлетворить Господа Кришну, Гурудева и вайшнавов. Гурудев — это ипостась Кришны в материальном мире. Нужно отбросить все сомнения и пытаться следовать сознанию Кришны, исполняя желания Гурудева. Я стараюсь делать это, насколько могу.

Теперь у меня появилась благоприятная возможность для этого. Когда я был еще крепок телом и молод, то вместе с хорошими поступками, совершал много ошибок. Не все, что я делал, было пригодно для служения Кришне. Но теперь, когда я постарел, я ценю каждый миг; нельзя упускать и мгновения для служения Господу Кришне.

Мирские желания есть у всех. Но когда человек занят божественным служением под руководством гуру и вайшнавов, он развивает свое сознание, и эти желания уходят. Поэтому нельзя терять и мгновения, которое можно использовать для служения Кришне.

Время забирает каждый прожитый день и прибавляет его к итоговому отчету о том, насколько наша жизнь связана с Кришной. Семьдесят два таких годовых отчета я уже сдал. Вчера начался новый год, он принес мне новые обязанности и новые обстоятельства. Все будет учтено и сосчитано, поэтому нужно с пользой употребить каждый момент отпущенного нам времени. Только так мы сможем развить сознание Кришны, иначе мы потеряем все. И не только потеряем, но обратим против себя. Необходимо понять, насколько ценна и кратковременна жизнь.

Я пытаюсь всем сердцем служить Гуру Махараджу. Всем своим друзьям я говорю: возвысить и очистить сознание можно кришна-севой, служением Господу Кришне.  Неважно кто ты — брахмачари, грихастха, ванапрастха или санньяси. Главное — кришна-сева, служение Богу. Получив эту возможность, нужно ценить ее. Служение — вот главная цель жизни. Срок, отпущенный нам, уменьшается день ото дня, поэтому нельзя тратить время бездумно. Солнце восходит и заходит, отсчитывая дни нашей жизни. Но для того, кто служит Кришне, внимая Его деяниям, воспевая и т. д., время будет другом, а не врагом. На его счет будет положен кредит. После смерти этот кредит даст ему лучшие возможности для служения. Так мы легко получим освобождение из оков материального мира.

Примите мои благословения. Занимайте себя, насколько возможно, в служении Господу Кришне. Таково мое желание, мое благословение и моя просьба ко всем вам. Об этом я молю Господа Кришну.

<<< Пранама-мантра Содержание номера Отношения с Кришной >>>
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования