харекришна.ру :: Библиотека :: “Садху-Санга” :: №2
<<< «Беседы о вере» Содержание номера «Шри Даша-мула» >>>

Гитамала. Путь шраддхи

Шрила Бхактивинод Тхакур

йога джага чхада, шраддха сакалера сара
сеи шраддха хридайе йахара
удийачхе эка бинду, краме бхакти-раса-синдху
лабхе тара хайа адхикара

Любые занятия йогой или религиозные обряды совершенно бесполезны и ничем не могут помочь, ибо истинная вера — вот единственная реальность. Тот, в чьем сердце живет такая искренняя вера, вкушает трансцендентный нектар, и постепенно ему открывается целый океан экстатических рас преданного служения                                                          («Бхакти-расамрита-синдху").

джнана карма дева деви,    баху джатанете севи'
прапта-пхала хаила туччха джнана    садху-джана-сангавеше,
шри-кришна-катхара шеше    вишваса та' хайа балаван

Те, кто с верой и почтением поклоняются богам и богиням, дарующим знание и плоды деяний, получают лишь ничего не стоящее материальное знание. Тот же, кто с неослабным вниманием слушает повествования о Кришне в обществе добродетельных преданных, полностью утверждается в трансцендентном знании.

сеи та' бхаи, шраддха бали' сада гаи,
бхакти-лата биджа бали таре
карми, джнани джане йаре,
шраддха бале баре баре,
сеи вритти шраддха хаите наре

Друзья мои! Я называю эту твердую убежденность шраддхой — о ней я непрестанно пою, ее прославляю. Эта шраддха есть не что иное, как бхакти-лата-биджа (семя лианы преданного служения). Приверженцы путей кармы и гьяны имеют собственное представление о шраддхе и без устали говорят об этом. Но, на мой взгляд, их мнение в корне неверно и не отражает сути истинной веры.

нмера вивада матра, шунийа та' джвале гатра,
лаухе йади балаха канчана
табу лауха лауха, райа, канчана та' кабху найа
мани спарша нахе йатакшана

Споры и домыслы невежд, перебирающих словесную шелуху, ранят мне сердце, ибо эти глупцы принимают железо за золото. Железо есть железо; оно не станет золотом до тех пор, пока его не коснется трансцендентный философский камень.

кришна-бхакти чинтамани, танра спарше лаухакхани,
карма-джнана-гата шраддха-бхава
хайа джайа хема-бхара, чхадийа та' ку-викара
се кевала манира прабхава

Этот философский камень есть чистое преданное служение Господу Кришне. Одного его прикосновения достаточно, чтобы железная руда упования на плоды кармы и философского поиска превратилась в золото экстатической веры в Господа. Это золото перевешивает все материалистические заблуждения. Такова сила философского камня кришна-бхакти.

<<< «Беседы о вере» Содержание номера «Шри Даша-мула» >>>
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования