харекришна.ру :: Библиотека :: “Садху-Санга” :: №1
Вайшнавский журнал “Садху-санга”   Журнал “Садху-Санга” Выпуск №1 >>>

«В моих книгах я дал всё»
Что такое «всё» и как его воспринять

Шрипад Шруташрава Прабху

В течение последних десяти лет мы часто слышим о том, что нам необходимо воспользоваться помощью и найти прибежище у вайшнава. Иногда такого вайшнава можно принять в качестве шикша-гуру и установить с ним постоянные взаимоотношения, иногда это могут быть короткие встречи, воспринимаемые как желанное вознаграждение, а иногда — среднее между первыми двумя. Бесспорно, что продолжительность взаимоотношений здесь не является решающим фактором, суть правильного общения с вайшнавом заключается в том, насколько мы способны предаться его лотосным стопам и удовлетворить его. Мне не хотелось бы в этой краткой статье вдаваться в малоприятные подробности, но нам не раз высказывали мнение, что действия ученика, нашедшего прибежище у стоп другого учителя даже после того, как его гуру вернулся на Голоку, нельзя расценить иначе, как измену.

Троица Гуру: Шрила Б.С. Говинда Махараджа, Шрила Б.Р. Шридхар
Махарадж и Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж на открытии храма
ИСККОН в Майапуре
Троица Гуру: Шрила Б.С. Говинда Махараджа, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж и Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж на открытии храма ИСККОН в Майапуре

Принято считать, что в книгах Шрилы Прабхупады содержится всё. Поэтому те из нас, кто обратился за духовной помощью к лотосным стопам Его Божественной Милости Шриле Бхакти Ракшаку Шридхару Дев-Госвами Махараджу и, следовательно, Шриле Бхакти Сундару Говинде Махараджу, совершили великое оскорбление. Как ученик Шрилы Прабхупады, я совершенно согласен с тем утверждением, что «в его книгах содержится всё». Но моё понимание этого утверждения может значительно разниться от того, как его понимают другие мои духовные братья и сёстры. В книгах Шрилы Прабхупады я действительно нахожу все необходимые наставления, но, тем не менее, они же иногда направляют нас к другим книгам, ставя в конечном итоге своей целью привести нас к лотосным стопам вайшнавов. Это значит — к любому истинному вайшнаву, кого нам посчастливилось встретить на своём духовном пути.

Я предпочел бы воздержаться при обсуждении такого рода темы от способа аргументации, принятого в практике судебного разбирательства, поскольку нахожу это в высшей степени неприемлемым и неприятным, но коль скоро речь идет об утверждениях, содержащихся в книгах Прабхупады, я не могу не привести нескольких из них, чтобы дать читателю более полное представление о предмете обсуждения.

Обратимся к комментариям из Антья-лилы «Шри Чайтанья-чаритамриты», глава 7, текст 53, в которых мы находим следующее утверждение: «Не следует самонадеянно полагать, что, просто читая книги, можно понять природу трансцендентного любовного служения Господу. Необходимо стать слугой вайшнава. Как говорил Нароттам Дас Тхакур: «Чадийа вайшнава-сева нистара пайече кеба — без самоотверженного служения чистому вайшнаву невозможно продвинуться в духовной жизни». Мы должны всегда отдавать себе отчёт в том, что имеем дело с планом адхокшаджа и потому неспособны своим материальным умом и ограниченными интеллектуальными способностями осознать его реалии. Мы должны обратиться к вайшнаву и вечно служить его лотосным стопам — в этом заключается вся суть сознания Кришны.

Первое время, после того как я примкнул к сознанию Кришны, мне приходилось часто слышать: «Общение — это девяносто процентов сознания Кришны». Говорили, что это слова Шрилы Рупы Госвами из книги «Нектар преданности». И хотя я не могу процитировать этот стих дословно, мы находим ему подтверждение во всех вайшнавских писаниях. Прекрасный совет дает Джада Бхарата в Пятой Песни «Шримад-Бхагаватам»:

рахуганаитат тапаса на йати
на чеджйайа нирвапанад грхад ва
на ччхандаса найва джалагни-сурйаир
вина махат-пада раджо-'бхишекам
(Шримад-Бхагаватам 5.12.12)

«О царь Рахугана, лишь тот способен постичь Абсолютную Истину, кому выпала удача осыпать свое тело пылью с лотосных стоп великих преданных. Чтобы приблизиться к Абсолютной Истине, недостаточно хранить обет безбрачия (брахмачарью), добросовестно выполнять обязанности домохозяина, покинуть дом и стать ванапрастхой, принять санньясу или же предаваться суровой аскезе (например, зимой погружаться в ледяную воду, а летом, в палящий зной, разжигать вокруг себя костры). Есть ещё много методов, с помощью которых люди пытаются постичь Абсолютную Истину, однако Она открывается только тому, кто удостоился милости великого преданного».

Те же слова мы слышим из уст Прахлады Махараджа в Седьмой Песни:

найшам матис тавад урукрамангхрим
спршатй анартхапагамо йад-артха
махийасам пада-раджо-'бхишекам
нишкччананам на врнита йават
(Шримад-Бхагаватам 7.5.32)

«Пока закоренелый материалист не осыплет себя пылью с лотосных стоп вайшнава, свободного от скверны материального бытия, он не ощутит привязанности к лотосным стопам Господа, славного Своими удивительными деяниями. Очистить свою жизнь может лишь тот, кто, уверовав в Кришну как господина своей души, укрылся под сенью лотосных стоп Всевышней Личности Господа».

В конце каждой главы «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрила Кавирадж Госвами молит о милости Шри Рупы и Шри Рагхунатха, однако эти великие вайшнавы никогда не были его дикша-гуру. Сходное умонастроение мы обнаруживаем в поступках Шрилы Рагхунатха Даса Госвами, принявшего прибежище Шрилы Сварупы Дамодара Госвами, а затем Шрилы Рупы и Шрилы Санатаны Госвами после ухода Махапрабху и Сварупы Дамодара. Вправе ли мы усомниться в действиях Шрилы Кавираджа Госвами? Мы лишь смиренно молим о том, чтобы удостоиться милости следовать их примеру.

 


См. также:

  • Все статьи первого номера журнала "Садху-санга"
  •  

    (Эту и другие статьи Вы можете прочитать в первом номере журнала “Садху-Санга”. Заказать журнал можно по email: scsmath@mail.ru).

     

    К содержанию номера >>>

    Смотрите также:

    Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
    Пожертвования