харекришна.ру :: Библиотека :: “Садху-Санга” :: №1
Вайшнавский журнал “Садху-санга”   Журнал “Садху-Санга” Выпуск №1 >>>

Кришна принимает все через гуру
Духовный путь в повседневной жизни

Шрила Б.С. Говинда Махарадж

Преданный: Махарадж, предлагая свои подношения Кришне, мы предлагаем их через гуру, Гуру-Гаурангу?

Говинда Махарадж: Мы не можем ничего предложить непосредственно Кришне. Это означает, что сначала мы предлагаем Гурудеву, а он уже предлагает Кришне. Затем подношение возвращается к нам как прасадам.

Преданный: Исправляет ли наши ошибки Гурудев, если мы предлагаем не то, что следует?

Говинда Махарадж: Да, он исправляет все недостатки и ошибки. В священных писаниях говорится, что Кришна принимает пищу только в саттва-гуне. Итак, мы сначала предлагаем, а затем почитаем прасад. Но когда мы принимаем после предложения свое подношение, оно уже не имеет свойств саттва-, раджа- или тама-гуны. То, что мы принимаем, есть маха-прасадам, и нас интересует только маха-прасадам.

Преданный: Махарадж, не могли бы Вы сказать, какие молитвы нужно произносить во время предложения?

Говинда Махарадж: Сначала мы моем руки и кладем на подношение листья туласи. Если их нет, мы предлагаем туласи мысленно. Затем мы предлагаем свое подношение с листьями туласи гуру, говоря: «Мой господин, это подношение тебе и твоему Господу, Кришне. Пожалуйста, предложи его твоему Господу и отведай сам». Таков смысл мантры, выраженной на санскрите. Идам — «эти», наиведьям — «подношения», сарвам — «все», шри гураве намах — «я предлагаю своему учителю». Идам — «эти подношения я предлагаю Кришне», идам — «эти подношения я предлагаю Гауранге». Некоторые мантры очень трудны для понимания, но общий смысл всех мантр для предложения примерно таков.

Этот метод очень прост. Итак, нам понятно значение мантры, но она звучит на санскрите, мы же говорим на бенгали или английском. В те времена, в ведическую эпоху, все говорили на санскрите, санскрит был средством письменного и устного общения. Все писания изложены на санскрите. Все священные книги, такие как, например, «Брахма-самхита», написаны на этом языке, но сейчас мы имеем возможность их читать, потому что за оригинальным текстом следует перевод и даже транслитерация. Поэтому санскрит больше не является для нас препятствием.

Необходимо извлечь из книг то знание, что нам дается. Однако знание бывает двух видов: духовное и материальное. Все в этом мире может быть либо духовным, либо материальным. Мы стремимся к духовному знанию, и оно достижимо благодаря Шри Гуру. Солнечный свет не настолько силен, чтобы сжечь нас, но, сфокусировав его лучи с помощью увеличительного стекла, можно вызвать огонь. Мощь сфокусированной и концентрированной энергии велика — именно такой трансцендентная энергия приходит от гуру. Поэтому мы обращаемся к нему, когда хотим предложить что-либо Богу. Наше подношение немедленно достигает цели, если предложено через гуру в правильном умонастроении. Религия означает правильное умонастроение, верное восприятие. Гуру Махарадж говорил, что, если в правильном умонастроении предлагать свою энергию служения через гуру, тогда все непременно достигнет Кришны, а затем вернется к нам. Таков путь. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем.

 

К содержанию номера >>>

Смотрите также:

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования