Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 29.07.02 Побег из внутреннего концлагеря Содержание

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Вторник, 30 июля 2002 г.,
Лондон, Англия

Вера — царство Хранителя

 

Шрила Шридхар Махарадж о том, как научиться доверять нашей вере в Шри Гуру.

Не нашедшие пристанища, мы блуждаем повсюду, лишенные жизненных принципов, — наше положение крайне печально. Но эта жизнь полна беспокойств. Думать: «Я не могу никому доверять,» — значит, что я нигде не могу найти друга. У меня нет друзей, я окружен чужаками, а может, и врагами. Но мне нужен друг или некая дружественная атмосфера. Мне нужно найти такое общество, которому я смогу верить, полностью довериться, и на которое мог бы полагаться, а иначе моя жизнь будет полна страданий. Если, куда не бросив взгляд, я думаю: «Я не могу доверять, не могу доверять, кругом одни враги,» — жить в такой атмосфере значит жить в своего рода тюрьме; одна неуверенность, одно недоверие. Это крайне плачевное положение. Поэтому, по милости Бога к нам должна придти шраддха: «Я не только могу верить и доверять, но я не могу не выказывать свое почтение личности, занимающей высшее положение». Гурум эвабхигаччхет.

Когда наши страдания, вызванные неуверенностью, достигнут пика, мы страстно захотим обрести связь с Гуру, надежным источником. Я не только могу вопрошать его с верой и доверием, но Гуру — хранитель, который желает мне блага больше, чем желаю его себе я сам. «Хранитель» значит друг, который думает обо мне больше, чем я сам. Он знает о моем благе больше меня. В таком положении находится тот, у кого есть хранитель, друг, Гуру.

Нароттама Тхакур говорит: «Ашрайа лаийа бхадже танре кршна нахи тйадже — если человек сможет обрести истинного хранителя, его будущее обеспечено». Кришна не может с легкостью отвергнуть хранителя, потому что хранитель занимает прочное положение во взаимоотношениях с Господом; поэтому, если я сумею вступить в царство заботы моего хранителя, мое положение будет обеспечено.

Ара саба маре акарана. Другие, не сумевшие пока связать себя со Святыми Стопами хранителя или Гуру, находятся в неопределенной позиции и могут отклониться под влиянием любого посредника. Их будущее прискорбно.

Если, благодаря шраддхе мы сможем обрести истинный идеал в жизни и подлинного хранителя, тогда, несомненно, светлое будущее гарантировано нам практическим образом. Наш единственный долг будет относиться к нашему хранителю, нашему Гурудеву, а все иные обязанности будут исполнены автоматически.

Итак, блуждать по просторам этого обширного мироздания, этой земли, где не существует ничего, кроме различных типов эксплуатации в различных измерениях бытия, — все равно, что плыть на корабле без руля, на корабле, который может быть унесен штормом в одну или другую сторону, и так бесконечно и бесцельно. Благодаря шраддхе мы можем обрести связь с нашей высочайшей целью достижения и полноты. Следует разрешить этот вопрос. Тогда начнется подлинная жизнь.

 

Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования