Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 18.07.02 Прогресс — негативное измерение Содержание 20.07.02 Обращаясь к Господу наших сердец >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Пятница, 19 июля 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Вступая в мир веры

 

Шрила Шридхар Махарадж объясняет, как оставить мир предательства и вступить в мир веры.

Общество святых и писаний обладает великой ценностью, оно спасает нас от разбоя этого материального мира. То, что является чем-то в данный момент, в следующее мгновение обращается прахом. Мы не имеем ничего общего с этим миром, полным предательства. Мы испытываем отвращение к вероломной природе этого мира, который очаровывает нас и удерживает на этой предательской земле. Сейчас что-то, в следующее мгновение — ничто. Мы должны оставить все это и стремиться к чему-то подлинному: сат, чит, анандам — вечному существованию, неоскверненному сознанию и, наконец, к осуществлению наших сокровенных потребностей — обретению соответствия всему нашему существу. Прати анга лаги канде, прати анга мора: каждая часть моего существа стремится, молит о соответствующей части Его личности (Гйана Дас). И Кришна говорит: «Только я могу дать тебе полное удовлетворение, поэтому приди ко мне и оставь все остальное».

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшаишйами ма шучах
(Бхагавад Гита 18. 66)

«Я приму реакции, которые ты навлек на себя в относительности этого смертного мира, Я аннулирую твой долг. Тебе лишь нужно придти к моим стопам». Если мы очарованы этим универсальным призывом Господа и стараемся оставаться верными ему, этого достаточно. Если мы изо всех сил пытаемся ответить на этот абсолютный призыв, Кришна заверяет нас: «Я освобожу тебя от твоего бремени; ты просто приди ко мне. Оставь все свои обязанности». Вера в этот призыв и поведение, соответствующее этой вере, — наше великое достояние. Мы должны изо всех сил пытаться следовать этому, и это возможно лишь в обществе исключительных преданных Господа.

Мы будем наслаждаться обществом Его преданных. Мы нашли детей родной земли — мы встретили наших родных и близких. Если наше внутреннее удовлетворение такого рода, мы находимся в более или менее безопасном положении. Мы хотим узнать наш дом, но сейчас мы странствуем в чужой земле. Мы должны стараться отыскать сокровенное чувство наших сердец, не ожидая каких-либо чудес.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования