Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 16.07.02 В окружении ядовитых мыслей Содержание 18.07.02 Прогресс — негативное измерение >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Среда, 17 июля 2002 г.,
Соквель, Калифорния

Смирение и духовное здоровье

 

Шрила Шридхар Махарадж о внутренней реальности в противоположность внешней имитации.

Вопрос: я читал, что Шрила Бхактивинод Тхакур относил джапу также к киртану и что, согласно словам Шрилы Рупы Госвами, существует три вида джапы, а именно: манасика, ментальная, вачика, голосовая, и упамшу, произносимая шепотом. Что является уместным для нас, и какой вид джапы наиболее эффективен?

В упамшу нет звука, только движение губ, а в манасика и оно отсутствует. Вы спрашиваете, какая разновидность джапы высшая? Та, что внутренне реальна, будет высшей. Джапа должна быть подлинной, не подражательной. Наше внимание всегда должно быть обращено к негативной стороне — если мы сумеем практиковать это подлинным образом, ничто не сможет сдержать наше продвижение. Но если, не обладая необходимыми качествами, мы рвемся подняться высоко, то возникнет склонность к падению. Дас Госвами говорит: дасйайа те мама расо сту расо сту сатйам, "Пусть во мне живет стремление к служению". Подобный темперамент всегда должен сопутствовать бхаджану, внутреннему служению. Тад даса-даса-дасанам дасатвам дехи ме прабхо.

Продвижение неизбежно, если мы всегда стараемся придерживаться низшего долга, обязанностей. Желание продвинуться в своем положении — враг. Это желание пратиштхи (славы), и в итоге, оно разрушит все. Прабхупад, Сарасвати Тхакур, говорил, что имитация вырастает из влечения к пратиштхе, или желания занять высшее положение и приобрести себе имя. Это великий враг. Не станьте жертвой этой пратиштхи, желания занять высшее положение. Скорее, даинйам, смирение, является здоровым признаком преданного.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования