Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 13.07.02 Кришна повсюду — но служение не везде Содержание 15.07.02 Сколько еще дней? >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Воскресенье, 14 июля 2002 г.,
Соквель, Калифорния

Без садху-сангхи неофит становится атеистом

 

Шрила Шридхар Махарадж о том, что без садху-сангхи так называемый «бхаджан» нереален и неэффективен.

Одно лишь теоретическое понимание не окажет большой помощи. Постарайтесь уловить дух. Обладая поддержкой садху, Гуру очень высокого уровня, вы можете сделать все, что угодно. Благодаря его поддержке какой бы киртан и т. д. вы ни совершали, он будет эффективным. В определенном контексте, медитацию иногда превозносят как самое действенное средство, но, если вы осмелитесь поверхностно стараться воспевать святое имя таким образом, оппозиция будет столь велика, что вы потеряете все: вы станете, в итоге, атеистом. Это может случиться, если у вас нет достаточной поддержки для борьбы с врагами. Не вздумайте атаковать врага, если ваша позиция слаба. Однако если вы заручились поддержкой великих генералов и запаслись множеством боеприпасов, вы должны идти вперед. Их поддержка поможет нам совершать истинный киртан.

Реальным фактором является садху-сангха. Она связана с высшей силой. В противном случае, все лишено какой-либо ценности. Нужно основываться на чем-то реальном — садху и шастре. Мы должны культивировать нечто реальное. Постоянно сохранять реальность бхаджана — самый важный фактор. Для более слабого преданного (садхаки), стремящегося к преданности, садху-сангха является величайшей необходимостью, а писания нужны для знания. Садху-шастра-крпа. Тогда киртан будет наилучшим.

Вриндаван Дас Тхакур говорит, что один кормит себя, а другой кормит тысячи, включая самого себя. Кто из них более велик? Киртан означает заниматься своим развитием и, в то же время, помогать развиваться многим другим. Но если, не обладая своим собственным капиталом, вы отправитесь проповедовать, то вы встретите такую оппозицию, асат-сангху, что анкур, бутон, зародыш, будет уничтожен. В этом случае, если вы каништха-адхикари, неофит, вам не стоит выходить в атаку на других без мощной поддержки. Киртан подразумевает проповедь или, в определенном смысле, атаку. Будучи каништха-адхикари, не вздумайте идти в бой. Иначе вы превратитесь в атеиста. Только пройдя подлинные стадии развития — шравана-даша, варана-даша, садхана-даша и прапана-даша (фазы слушания, принятия, практики и достижения), — вы сможете проповедовать самостоятельно (апана-даша). В противном случае, только с помощью личности, находящейся на уровне прапана-даша, вы можете идти проповедовать.

У нас должна быть непоколебимая связь с реальностью, абсолютной концепцией реальности. Необходимо занять такое устойчивое положение. Неуязвимое положение. Положение, в котором ясно, что есть что — самбандха гйана. Тогда мы научимся понимать и приводить в гармонию различия, которые мы находим в произведениях Ачарий, а также, куда приложимо то или иное высказывание: в каких обстоятельствах советуется принятие одного поведения, а в каких — другого. Практическое знание.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования