Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 12.07.02 Уровни красоты и сладости Содержание 14.07.02 Без садху-сангхи неофит становится атеистом >>>

Дейли-даршан

Проект Шрипада Б. С. Госвами Махараджа

Суббота, 13 июля 2002 г.
Соквел, Калифорния

Кришна повсюду —
Но служение не везде

 

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев Госвами Махарадж

Квинтэссенция сладости, прозрения, глубины и оригинальности Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дева Госвами Махараджа.

По милости преданных и Господа Джаганнатха сейчас я нахожусь здесь, в трансцендентной обители Шридхама Пури. Поскольку наше видение покрыто Майей, мы не можем видеть трансцендентную обитель, но, благодаря знанию писаний и помощи преданных, мы можем что-то понять. Когда я прихожу сюда, в обитель Господа Джаганнатха, где Шриман Махапрабху провел двенадцать лет в своих играх воплощения Золотого Вулкана Божественной Любви, иногда внешне я испытываю печаль. Естественно, в тоже время я чувствую и счастье. Я печалюсь о преданных, особенно тех, что приезжают из стран Запада, потому что они не могут войти в Храм Джаганнатха. Однако, на самом деле, правила и ограничения приходят по воле Джаганнатха, поэтому мы должны счастливо их принимать. Внешне, однако, я испытываю некоторую печаль, потому что я вхожу в храм, а они не могут.

Прежде всего, мы должны понять, что мы увидим, войдя в Храм Джаганнатха и созерцая Джаганнатха нашими материальными глазами. В действительности, мы не можем увидеть Его этими глазами. Войдя в Храм Джаганнатха, лишенные истинного зрения, что мы сможем увидеть? Когда Махапрабху Чайтаньядев, с присущим Ему настроением преданности, стоял перед Джаганнатхом, он видел Самого Кришну, играющего на флейте, но мы не способны видеть это. У нас нет такого трансцендентного видения, позволяющего обрести такого рода даршан Джаганнатха, поэтому, если преданные не могут войти в Храм, это не очень болезненно. В этом наше счастье. Скорее, это милость Господа Джаганнатха к преданным, позволяющая избежать упражнений в мирском восприятии. Необходимо видеть Его так, как видит его преданный.

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах садаива хрдайешу вилокайанти
йам шйамасундарам ачинтйа-гуна-сварупам
говиндам ади пурушам там ахам бхаджами

Преданные Господа Кришны смотрят на Кришну трансцендентным зрением, и могут видеть Его. В их видении присутствует любовь, нежность и привязанность — все, что имеет трансцендентную природу. Нам необходимо уловить это трансцендентное видение.

Когда я приезжаю в Пури Дхам, прежде всего я иду к Джаганнатху, несомненно, но я говорю Джаганнатху: «Джаганнатх, я здесь, пожалуйста, увидь меня. Я не могу видеть Твою Божественную Форму, но Ты, пожалуйста, увидь мое присутствие здесь». Это подобно посещаемости в школе, я даю подтверждение: «Вы видите, я здесь». Когда милостью Господа Джаганнатха и милостью преданных я обрету истинное видение, оно снизойдет ко мне и мои глаза откроются:

ом агьяна тимирандхасйа
гйананджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена
тасмаи шри-гураве намаха

Милостью Гурудева мы обретем трансцендентное зрение и сможем увидеть все как игру Сладостного Абсолюта. Сейчас наше положение таково, что мы пытаемся практиковать, тесно соприкасаясь с материальной энергией, но подлинная практика начнется, когда мы вернем наш трансцендентный дом, трансцендентное видение и трансцендентную энергию — тогда все станет совершенным. Махапрабху смотрит на Джаганнатха как на Господа Кришну, играющего на флейте, а рядом с Ним — Баладев и Субхадра. Махапрабху думает: «Я на Курукшетре, и Кришна стоит передо мной».

Так Махапрабху выразил свои чувства во время фестиваля Ратхайатры, и благодаря этому мы можем понять настроение встречи в разлуке. Махапрабху явил настроение разлуки Радхарани с Кришной, когда Она сказала: «Кришна стоит передо мной, а я та же самая Радха, встретившая моего возлюбленного, но я не испытываю здесь удовлетворения. Я хочу вернуться во Вриндаван, где есть Река Йамуна, дерево кадамба, цветочный сад, Сакхи, и там, в Кунджа-лиле, существует все для удовлетворения Кришны. Я хочу вернуть моего Кришну туда». Таково настроение разлуки, показанное Махапрабху. Он не отличен от Кришны, но обогащен любовью и преданностью, сердцем и сиянием Радхарани.

Здесь то самое место, Курукшетра, и милостью Джаганнатха и преданных возможно почувствовать это. Здесь Гамбхира, где на протяжении двенадцати лет Махапрабху являл своими играми настроение разлуки с Кришной. Нашим преданным так повезло, что они обрели толику этого чувства и направляются в Гамбхиру, думая об играх Шримана Махапрабху. Они совершают парикраму Храма Джаганнатха. Я чувствую, что в это время для нашего материального положения мы обрели удачу сверх всяких ожиданий.

Прежде всего, нужно увидеть, как Господь приходит к тем, кто искренно ищет истину. Но многие преданные также спрашивают: «Вы видели Кришну? Вы можете показать нам Кришну? Кто такой Кришна?» Такие вопросы возникают у преданных. В действительности же, если они обретут некий свет и силу преданности, они будут искать: «Где мое служение? Кришна повсюду, но служение доступно не везде. Для меня должно быть какое-то особое служение Господу. Где эта часть для меня?» Они не хотят видеть Кришну, но стремятся служить Господу. Такое чувство придет к преданному.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования