Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 09.07.02 «У меня нет времени для Вайкунтхи» Содержание 12.07.02 Уровни красоты и сладости >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Среда, 10 июля 2002 г.,
Сан-Рафел, Калифорния

«Мой Господь разрывает мое сердце на части!»

 

Готовясь к Джаганнатха Ратха Ятре, Шрила Говинда Махарадж говорит о Махапрабху, Радхарани и Курукшетре.

Кришна говорит: «Мои преданные чаруют меня своей Севой. Их единственное требование — служить мне. Они не хотят ничего другого. Если в процессе Севы они испытывают радость или счастье, они думают, что совершили некое оскорбление, они чувствуют, что, возможно, находятся в настроении наслаждения». Только для того, чтобы увидеть это, Кришна посылает им много Севы. Он дает им так много Севы, что она опьяняет их. Кришна думает: «Что это такое? Видя меня, Радхика переполняется таким экстазом? Какова глубина этого экстаза? Как я могу измерить его? Я не способен измерить его, потому что я не могу стать Радхикой».

Ради того, чтобы пережить высочайшую Расу Випраламбхи Шримати Радхарани, Махапрабху отправился в Джаганнатх-Дхам, который является Курукшетрой. Почему? Потому что там Шримати Радхарани думает: «Мой Господь разрывает мое сердце на части». Шримати Радхарани знает, что Кришна — Ёе жизнь и сердце. Но там она видит, что Он окружен Своими детьми, друзьями, родственниками и царицами, и все они толпятся в этом месте. Она же простая девушка-пастушка, которой обычно не уделяют никакого внимания в таком царском собрании. Но Ей они оказали особое внимание: они попросили Ее показать им Танец Расы, который совершается только во Вриндаване. Увидев его, они были изумлены: «Мы никогда не испытывали ничего подобного по своей красоте».

Тогда Радхарани улыбнулась и сказала: «Что вы видели? Вы видели обезглавленное тело, нечто мертвое. Вы не видели настоящего танца: это вы можете увидеть только во Вриндаване. Где та Ямуна? Где рощи деревьев кадамба? Где щебетание павлинов и попугаев? И где Владыка наших сердец, Кришна, который играет на флейте и пасет коров? Здесь нет ничего этого, так как же вы можете увидеть здесь Танец Расы? То, что вы видели, — лишь тень. Если вы хотите увидеть, что такое настоящий Танец Расы, вы должны отправиться во Вриндаван».


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования