Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 08.07.02 Единственная проблема в мире Содержание 10.07.02 «Мой Господь разрывает мое сердце на части!» >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Вторник, 9 июля 2002 г.,
Соквел, Калифорния

«У меня нет времени для Вайкунтхи»

 

Шрила Шридхар Махарадж о реальности концепции «слуги слуги».

Мы не должны искать в себе какие бы то ни было чувства, божественные или иные. Однажды, когда один ученик был занят служением своему Гуру, за ним пришел вестник из мира Вайкунтхи и сказал ему: «Господь удовлетворен служением, которое ты совершаешь своему Гурудеву, и Он зовет тебя. Пожалуйста, отправимся в путь».

Ученик ответил: «Нет, нет, у меня нет времени на твое приглашение отправиться на Вайкунтху; я очень занят служением своему Гурудеву».

Таким должно быть наше отношение: «Я занят здесь, под руководством Вайшнавов, я не хочу, чтобы что-то мешало этому положению».

сакхйайа те мама намо 'сту намо 'сту нитйам
дасйайа те мама расо сту расо сту сатйам
Вилапа Кусуманджали 16

Шрила Рагхунатх Дас Госвами, величайший представитель веры в служение Шримати Радхарани (Радха-дасйам), говорит: «Я не позволю себе увлечься предложением служить на высшем уровне в качестве друга, сакхйа. Скорее, я буду всегда стремиться к выполнению низшего служения, дасйа, служению слуги. Я не стану считать себя слугой высшего порядка и всегда буду склоняться к низшему виду служения. Но Он может силой привлечь меня к высшему служению: “Нет, больше ты не служишь здесь: теперь ты должен служить в высшем эшелоне”.

Но я считаю себя непригодным для этого личного, доверительного служения, мой Господь. Ты можешь задействовать высших слуг из Своей интимной группы, а я же буду служить на более низком уровне».

Такого рода склонность безопасна для нас. Мы должны всегда стремиться к низшему служению. И, если пожелает, Он может насильно забрать нас в высшую группу: «Нет, ты достоин оказывать такое-то служение и более не должен оставаться в низшей группе». Но слуга всегда должен стремиться к низшему служению: «Я хотел бы служить в качестве слуги, но не друга».

Такое отношение должно быть нормальной склонностью преданного. С подобным настроением он в безопасности. Даже в этом мире у преданного не должны быть иные амбиции, кроме как быть слугой слуги слуги... Слыша о таких вещах от преданных и из писаний, мы можем подумать, что подобная концепция преувеличение, но это реальность, и мы должны искать в себе эту первозданную субстанцию. Это безопасное и здоровое положение.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования