Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 07.07.02 Определение анартхи Содержание 09.07.02 «У меня нет времени для Вайкунтхи» >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Понедельник, 8 июля 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Единственная проблема в мире

 

Шрила Шридхар Махарадж о смерти, благотворительной работе и Кришна катхе

Каждый мчится в пасть смерти. Это все новости этого мира, это единственная новость. Каждую секунду все входят в пасть смерти. Это подлинная проблема — только это. Все проблемы, если суммировать их, сводятся к тому, что каждую секунду каждый атом этого мира входит в пасть смерти. Это величайшая и единственная опасность в этом мире, поэтому по отношению к реальным проблемам жизни все остальные разговоры несущественны. Постарайтесь помочь людям, спасти их от пасти смерти. Это единственная проблема во всем мире.

Идите вперед и рассказывайте всем о Кришне. Что бы вы ни делали, побуждайте их говорить о Кришне, Кришне, Кришне. Спасайтесь и подготовьте себя к достижению высшей цели. Кого бы ни встретили, говорите только о Кришне. Все иные разговоры несущественны и излишни.

Махапрабху говорит: «Это мой приказ. Не думай, что, последовав ему и заняв положение гуру, люди станут приходить, чтобы воздать тебе почести, и ты забудешь, что ты обычный человек, преисполнишься гордости и попадешь в ад — нет, нет, нет. Я приказываю тебе: “Вперед!” Тебя ждет благотворительная работа. Ты не можешь праздно стоять и наблюдать. Поэтому, я говорю: “Прыгай! Начинай работу по спасению”. Я приказываю тебе сделать это. И я приму всю ответственность на себя. Весь мир умирает. Поэтому всегда, каждую секунду, единственной необходимостью является Кришна катха. Ты обретешь мое общество, только повинуясь моим приказам и выполняя долг, который я возложил на тебя. В покорности моим приказам, в следовании предписанному тебе долгу ты найдешь меня».

Разумно ли это? Каждый из нас может рассудить: что будет являться работой по спасению тех, кто находятся в смертном мире? Что окажет людям подлинную помощь? Не одежда и не еда, ничего подобного. Каждый в этом мире падает замертво.

Однажды, когда я был в Матхе Мадраса, пришел один человек и стал критиковать нас: «О, вы только говорите о Кришне, а люди умирают голодной смертью. Неужели вам все равно?» Я ответил: «Нет». «Миссия Рамакришны занимается истинной благотворительностью, кормя множество голодных. Если человек умрет голодной смертью, как он услышит вас? Где вы найдете слушателя, если он умрет? Сначала дайте им возможность выжить, накормите их, а потом вы сможете рассказывать им о Кришне» — сказал он.

Я ответил ему: «Предположим, наступил голод. У меня есть пища, и я раздаю ее многим. Передо мной огромная толпа. Если, пока я занимаюсь раздачей, кто-то из толпы убегает, что мне делать: должен ли я раздавать еду дальше или бежать следом за ним?» Мой оппонент сказал: «Естественно, Вы должны продолжать раздавать еду». Я продолжил: «Толпа всегда готова слушать от меня о Кришне. Почему я должен терять время в погоне за одним человеком? Столь многие люди приходят услышать от меня о Кришне, и я не могу уделить внимание им всем. Почему я должен остановить раздачу нектара и бежать за одним человеком? Это глупая затея».

Мы хотим помогать людям, распространяя Кришна катху, и мы не уделяем внимание какой-либо так называемой опасности. Все нуждаются в этом руководстве. Вы должны только занять себя в Кришна катхе. Продолжайте говорить о Кришне, продолжайте создавать эту вибрацию.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования