Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 04.07.02 Трансцендентный национализм Содержание 06.07.02 В поисках господина, а не слуги >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Пятница, 5 июля 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Ньютон, Махапрабху и Безграничное

 

Шрила Шридхар Махарадж предостерегает нас, чтобы, обращаясь к Божественному, мы никогда не считали себя квалифицированными, судя по времени, проведенном в поиске.

Трансцендентный мир обладает своей собственной логикой: Безграничное минус Безграничное равно Безграничному. Безграничный мир таков, что мы всегда находимся в относительном положении по отношению к нему. Безграничное никогда не может быть исчерпано.

Повсюду центр — нигде нет периферии.

Сам Махапрабху говорит: «Я жажду истины, но я так и не обрел ее». Истина — столь чудесное достижение, что Сам Махапрабху, самое возвышенное — Олицетворение Безграничного, — Он приходит учить: «Я лишь на краю».

Схожую мысль выразил Ньютон: «Я собираю камешки на берегу простирающегося перед моим взором океана знания. Но я знаю больше, чем глупцы, утверждающие, что они исчерпали знание, что они достигли предела. Знание никогда не может быть исчерпано. К нему возможно лишь прикоснуться.

Я не знаю, как я выгляжу в глазах мира, но самому себе я кажусь всего лишь мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что он вновь и вновь находит более гладкую гальку или раковину покрасивее, в то время как великий океан истины лежит неизведанный предо мной».

Сэр Исаак Ньютон (1642 — 1727).

Таким было мнение Ньютона о научном знании этого мира. Тогда, что говорить о знании о Безграничном — каким оно должно быть? С каким стремлением, терпением и надеждой мы должны обращаться к безграничному миру? Если Ньютон выразил подобные чувства относительно науки бренного мира, тогда как можем мы, всегда говорящие о высочайшей Безграничной Реальности, осмелиться считать, будто нетерпеливо потратив несколько минут, несколько дней или пройдя вперед на несколько метров, мы можем познать Безграничное!

В таком случае, мы предаем самих себя: мы не обращаемся к Безграничному. Мы не должны желать легкого результата. Мы должны быть готовы пожертвовать собой. Мы стремимся к Безграничному, и мы на самом деле должны позволить использовать себя, не ища при этом собственного удовлетворения.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования