Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 03.07.02 «Я обрел прему и теперь буду наслаждаться ею!» Содержание 05.07.02 Ньютон, Махапрабху и Безграничное >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Четверг, 4 июля 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Трансцендентный национализм(*)

 

Шрила Шридхар Махарадж определяет, что является потерей времени и что достойным использованием времени и энергии на духовном пути, ведущем в страну наших грез.

Я должен чувствовать, что неудовлетворен окружающим меня миром: жизнь, смерть, страдания и тому подобное, джанма-мртйу-джара-вйадхи. Если человек действительно искренне ищет счастливую жизнь, он должен приложить максимум усилий, чтобы освободиться от этого окружения и найти другое место — дом. Обратно к Богу, обратно домой. С древних времен нам говорят, что у нас есть дом, и этот дом находится в умиротворяющей сени святых стоп нашего Господа.

Мы должны на практике целостно включить эту задачу в свою жизненную программу и повседневное расписание: как нам выбраться из этой отвратительной колонии и вернуться домой, в наш сладостный дом. Почему он сладостен? Мы должны обсуждать это, используя все свои интеллектуальные способности. Хотя интеллект не в силах познать это, тем не менее, отталкиваясь от негативного мы также сможем распознать существование позитивного. Обитатели того сладостного мира горят желанием забрать нас к себе. Они честны. Мы хотим принять их страну своей родиной, потому что они честны. Их мир необъятен, и там не существует никаких ограничений числа его обитателей.

Этот мир не стоит того, чтобы жить в нем, поэтому мы должны искать место, достойное жизни, и на поиск такой земли у нас могут уйти многие жизни. В этом поиске нет потерь: если мы искренне чувствуем, что не хотим жить там, где находимся сейчас, поиск желанного не является безумием. Мы можем жизнь за жизнью искать сладостный дом, и эти усилия не пропадут даром. Здесь нет ничего неразумного — напротив, мы находим, что это в высшей степени разумная позиция.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

* Национализм — идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим. (С.И. Ожегов, Н.Ю. Щведова, «Толковый словарь русского языка») [прим.ред.]

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования