Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

<<< 01.07.02 Духовное совершенство в одно мгновение Содержание 03.07.02 «Я обрел прему и теперь буду наслаждаться ею!» >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Вторник, 2 июля 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Киртан — это дезинфекция

 

Шрила Шридхар Махарадж говорит об очистительной силе сознания Кришны.

Каждый хочет максимального счастья: будь то камень, дерево или любая другая форма жизни, вплоть до полубогов, рши и муни. Это единственное, к чему следует стремиться. Тогда, как достичь его? Что и кто есть Господь? Это необходимо обсуждать и постигать. Кто Он? Кто я? Каков мой конец? Как достичь цели? Каково мое назначение и как достичь его? Самбандха, абхидхейа и прайоджана — под этими тремя заголовками ведические писания обсуждают проблему в целом. Кто я? Где я? Затем, что является моим высшим благом — целью — и как достичь ее? Божественные взаимоотношения, практика и цель: самбандха, абхидхейа и прайоджана. Все это должно обсуждаться под этими тремя заглавиями.

Это общий вопрос. Это вопрос каждого. Это является чем-то ограниченным и не имеет ничего общего с какими бы то ни было сектантскими или провинциальными интересами, или чем-то в этом роде. Подобные явления не могут противостоять кампании Гаудийа Матха. Махапрабху начал свой поход против Майи — заблуждения, — и для сознательных, здравомыслящих людей это единственное общее для всех требование в этом мире.

Следует ориентироваться не на безумных, а на здравомыслящих людей — все они примут движение, начатое Бхактиведантой Свами Махараджей Прабхупадом по всему земному шару. И наш Гуру Махарадж предпринял эту попытку атаковать Майу, иллюзорную энергию, разрушить и сокрушить ее. Таков киртан, такова проповедь. Таков Харинам. И Махапрабху пришел сюда таким посланием:

Не убегай, не беги прочь из страха перед Майей, заблуждением. В конечном счете, это заблуждение, но ты ведь хочешь реальности, так чего же тебе бояться? Твое основание реально — оно зиждется на фундаментальной реальности, поэтому тебе не следует поддаваться страху и бежать в джунгли или пещеру. Даже скрывшись там, ты всегда будешь бояться появления Майи. Не так ведет себя мужественный солдат движения санкиртаны, бесстрашно странствующий по миру и проповедующий о Кришне, об истине.

Об истине!

Приступи к этой миссионерской деятельности, и Майа не дерзнет приблизиться к тебе, потому что Майа — это заблуждение. Передавая свое сознание Кришны другим, ты разовьешь истинное сознание. С помощью сознания Кришны ты сумеешь вычистить всю заразу, раздавая и распространяя дезинфицирующие средства. Это будет твоим долгом. Будь агентом дезинфицирующей службы, которая разбрасывает повсюду лекарства, чтобы очистить зараженную область. Будь таким агентом, и тем самым очисть окружающий мир.

Если ты будешь действовать таким образом, зараза не коснется тебя. Поскольку ты занимаешься дезинфекцией окружающего мира, болезнь не сможет атаковать тебя, и в то же время, другие тоже будут спасены.


Перевод с английского языка —
Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования