Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июль 2002 г.

Содержание 02.07.02 Киртан — это дезинфекция >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Понедельник, 1 июля 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Духовное совершенство в одно мгновение

 

Шрила Шридхар Махарадж продолжает говорить о замечаниях, сделанных Шукадевой Госвами в начале его беседы с Парикитом Махараджем.

Царю Парикиту осталось семь дней жизни, но Шукадев Госвами сказал ему: «Ты говоришь, что у тебя нет времени — лишь семь дней, — но это не имеет никакого значения. Семь дней — достаточный срок. Единственное, что необходимо — уделить особое внимание поиску решения. Одного мгновения достаточно. Есть так много деревьев, гор и холмов, и они живут годы и годы, век за веком, но не обретают благо. Так зачем нужна такая долгая жизнь? Это не вопрос продолжительности жизни или времени; необходимо внимание к своему собственному “я”: “Какова моя природа, и что является моим?” С таким отношением наше внимание будет обращено к нашему истинному благу. Это является решающим фактором, а не вопросом времени. Времени достаточно».

Итак, семи дней достаточно. Особая необходимость заключается в том, как наше внимание может быть обращено к реальности. Когда она будет открыта, тогда и там наш подлинный интерес будет удовлетворен. И только благодаря садху-сангхе, обществу тех, кто выше нас, обществу возвышенных душ, это возможно.

В истории мы находим прецедент Махараджа Кхатванги. Ему осталось только одно мгновение жизни, но он столь совершенно использовал его, что навеки отдал себя Господу. Без малейшего промедления он предался стопам Господа и достиг желаемого результата. Он достиг Хари. И какова природа Хари? Абхайам: когда мы достигаем Его, тогда вся подозрительность, весь страх и все нежелательное уходят навеки. В этом смысл «Хари». Хари значит саччидананда: вечное бытие, совершенное сознание и осуществление жизни в экстатической радости. Махараджа Кхатванга достиг этого лишь за одно мгновение!

Итак, проблема в том, как мы можем предаться, оставив наше влечение к мирскому и невежество относительно своего подлинного блага? Как мы можем прыгнуть в Абсолютное Благо — океан нашего подлинного блага? В этом вопрос, и наши вопросы, в целом, должны иметь такой характер. Это единственный вопрос.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования