Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июнь 2002 г.

<<< 28.06.02 Внутренняя природа Шри Гуру Содержание 30.06.02 Отчет меньшинства — много шума на пустом месте >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Суббота, 29 июня 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Путешествие во внутренний мир сути

 

Шрила Шридхар Махарадж описывает постепенное постижение природы Шри Гуру — от грубого к тонкому.

Как можем мы узнать нашего гуру? Иногда зимой он носит определенную одежду, а летом одевается иначе. Если мы придаем так много значения внешней одежде, тогда что нам делать? Должны ли мы думать, что одежда обязательна для тела? Гуру может придти к нам в определенном теле. Предположим, гуру является, как молодой человек. Когда он стареет и юная форма изменяется, как нам узнать его? Как нам различить его?

Опять же, в одном рождении он может явиться в определенном теле, а в другое время, он может придти в ином теле. Один и тот же гуру может по-разному являться в разное время. Как нам узнать его? От внешних суждений мы должны обратиться к внутреннему пониманию.

Если я лишен плоти и крови и существую только в тонком теле, я также найду моего гуру в этой сфере, в тонком теле. У полубогов, Гандхарвов и Сиддх, более совершенных существ, обитающих в райских мирах, также есть свои гуру, но они лишены грубого материального тела, равно как и их гуру.

Итак, отвергая внешние представления, мы должны войти в сферу внутреннего понимания, и это будет самым важным для развивающегося ученика. Это не значит, что следует пренебрегать физической формой нашего гуру. Но внутреннее содержание наиболее важно. Мы должны поклоняться остаткам трапезы гуру, его одежде, его обуви, его сандалиям, но это не означает, что его обувь выше его тела — мы должны служить личности. Схожим образом, если мы стремимся оказывать некое физическое служение ему, если мы хотим массировать его стопы, но он не желает этого и говорит: «Нет, нет, нет», — следует ли нам настаивать? Наше внутреннее послушание ему будет выше. Таким образом, мы должны совершать прогресс от грубого к тонкому.

Кто такой гуру? Где его найти? Каков его идеал? Каких действий он действительно хочет от меня? Не следует оставаться глухим ко всему этому. Мы не должны выказывать только формальную приверженность. Мы хотим духовных реалий. Духовный человек направляется в духовный мир в поисках духовной реализации. Все это духовное взаимодействие. А все мирские представления, будь они физическими, ментальными или интеллектуальными, должны быть оставлены в нашем путешествии, если мы хотим отправиться во внутренний мир сути.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования