Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июнь 2002 г.

<<< 24.06.02 Интеллект не способен пережить природу духовного Содержание 26.06.02 «Вот г‑н Гхош!» >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Вторник, 25 июня 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Высшие и низшие гуру — качество семени

 

Шрила Шридхар Махарадж говорит о высших и низших гуру и качестве бхакти-лата-биджи, семени преданности.

Однажды я спросил врача: «Знаете ли вы все, что можно знать о медицине? Если нет, тогда почему вы осмеливаетесь лечить пациента? Ваше знание скудно. Вы не полностью знаете его тело. Вы лечите его и можете ошибаться». Доктор согласился со мной. Однако у меня в уме возник следующий ответ. Если мы требуем, чтобы каждый врач в совершенстве знал все, связанное с болезнью, тогда вся система лечения разрушится. Поскольку все они обладают ограниченным знанием и невозможно найти никого, чье знание было бы совершенным, означает ли это, что весь процесс лечения должен быть упразднен? Это невозможно. И в любой другой сфере знания человек должен с добрым упованием помогать другим.

С благой верой, с тем знанием, что есть у нас, мы должны искренно помогать другим. В таком настроении человек может взяться за труд Aчарйи, а иначе он будет преступником. Однако мы должны быть осторожны, чтобы всякий раз, когда присутствует гуру, наделенный более высокой квалификацией, мы помогали другим принять его. Мы не должны становиться правонарушителями. В Хари Бхакти Виласе также упоминается, что, когда доступна более возвышенная личность, принадлежащие к более низкой категории не должны осмеливаться принимать учеников.

Предположим, у фермера есть плодородная земля и два вида семян. Хорошие семена нужно посадить в первую очередь. Если лучших семян нет, можно посадить обычные семена. Ради обильного урожая, лучшим семенам следует отдать предпочтение. Если мы не привязаны, если мы чисты сердцем и бескорыстны, то лучшее семя всегда нужно сажать первым. Семена низшего типа должны остаться нетронутыми. Поэтому, когда какому-то кругу доступен гуру высшего порядка, гуру более низкого уровня не должен вмешиваться.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования