Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июнь 2002 г.

<<< 22.06.02 Веселье во Вриндаване Содержание 24.06.02 Интеллект не способен пережить природу духовного >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Воскресенье, 23 июня 2002 г.,
Соквел, Калифорния

СверхЗнание СверхсСубъективного

 

Шрила Шридхар Махарадж объясняет знаменитую шлоку Бхагавад Гиты (4.34), говорящую об обращении к духовному учителю.

Кришна дал нам стандарт, по которому мы можем понять, что есть что, — из подлинного источника. Стандарт оценки истинного и ложного должен исходить не из отравленного, уязвимого источника, но из реальности. Чтобы постичь это, мы должны иметь три эти качества: пранипат, парипрашна и сева. Пранипат значит, что мы должны предаться этому знанию, ибо это не обычный вид знания, который мы можем сделать своим объектом, выступая в роли субъектов; оно сверхсубъективно. Мы можем быть субъектами в этом материальном мире, но должны будем стать объектами, которыми будет управлять сверхзнание того мира.

Пранипат подразумевает, что человек обращается к духовному учителю, говоря: «Я покончил с опытом этого внешнего мира; ничто больше не прельщает меня в этом мире, путешествие по которому я уже совершил. Теперь я без остатка предлагаю себя на твоем алтаре. Я хочу твоей милости». В таком настроении мы должны обращаться к этому высшему знанию.

Парипрашна значит честное, искреннее вопрошание. Мы не должны спрашивать со стремлением вступить в дискуссию или в настроении спора, но все наши усилия должны быть позитивным образом обращены на понимание истины, без духа сомнения и подозрительности. С полным вниманием мы должны стараться понять эту истину, потому что она нисходит из высочайшего измерения реальности, опыта которого у нас никогда не было.

Наконец, существует севайа, служение. Это самое важное явление. Мы пытаемся обрести это знание не для того, чтобы воспользоваться помощью высшего мира, не для того, чтобы использовать этот опыт для жизни здесь; скорее, мы должны дать обещание служить этому высшему миру. И лишь с таким отношением можем мы обращаться к тому плану знания. В противном случае, нам не позволят вступить в это царство. Мы должны предложить себя, чтобы Он использовал нас, а не пытаться, преследуя низменные цели, использовать Его своим эгоистическим образом.

Мы должны посвятить, отдать себя Ему в настроении служения; вовсе не так, что Он предастся нам, чтобы удовлетворять наши низшие животные потребности. Итак, с этим отношением мы будем искать мир подлинного знания и обретем здоровое понимание. И тогда мы сможем понять, что есть что, и обрести правильную оценку окружающего мира.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования