Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июнь 2002 г.

<<< 20.06.02 Никто не может сказать, что не хочет любви Содержание 22.06.02 Веселье во Вриндаване >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Пятница, 21 июня 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Ученость — это яд

 

Шрила Шридхар Махарадж говорит об учености, знании, невежестве и преданности.

Ученость — это яд (гйане прайасам удапасйа). Готовы ли мы признать это? То, что мы накопили — это всё глупость! Мы барахтаемся в грязи, и все наше так называемое знание — это ложное понимание: не мешок, полный денег, а мешок, полный камней. Наши мозги истощены и переполнены всяческими заблуждениями. Но готовы ли мы признать это? Не так скоро. Мы хвастаемся своим знанием, но школа Бхакти обрушивает молоток на голову знания. Скорее, невежество лучше знания. Способны ли мы принять это? Знание более опасно, чем невежество.

Почему?

Потому что так называемые ученые горды собой по сравнению с другими. Они убеждены, что занимают высокое положение, и сдвинуть их с этой позиции крайне тяжело. Качественно, они стоят выше простого работника, поэтому они убеждены в своем превосходстве. Освободить их от этой гордости тяжелее, чем освободить обычного труженика от его невежества. Легко просветить необразованного человека, но дать знания "образованному" гораздо сложнее: он прочно укрепился в своем превосходстве, и ни на миллиметр не сдвинется с этой позиции.

эи ду'йера мадхйе вишайи табу бхала
майавади санга нахи маги кона кала
(Шаранагати)

Общество обычных заблудших душ до некоторой степени лучше, чем общество и влияние так называемых ученых. Такого рода тонкий яд очень опасен и трудно устраним. Они гордятся, думая: «Я знаю. Я занимаю более высокое положение, чем серая масса». Такого рода тонкое эго крайне трудно устранить.

Обычных людей легче обратить, потому что они признают: «Да, мы преступники». Но очень трудно разрушить эго религиозного человека: «О, я религиозный человек» — очень трудно преодолеть его так называемую веру и так называемую религию. Это практический опыт, и аналогичный совет дается в шастрах.

ведашрайа настикйа-вада бауддхаке адхика
(Ч. ч. Мадхйа 6.168)

Полуправда опаснее лжи. Атеизм в обличье теизма. Как в Майаваде Шанкары — они говорят :«Со хам. Я есть высочайшая субстанция». Поскольку они занимают высочайшее положение в творении, они думают, что не существует такого явления, как Бог — неведомая и непознаваемая субстанция. Скорее они говорят: «Мы занимаем высочайшее положение».

«Если нам придется признать существование Бога, то мы лишимся всего. Если мы — сотворенные им объекты, тогда, подобно куклам, мы лишены всего. Как только мы признаем Бога, мы лишимся всех достояний!» Они думают, что их просят о слишком большом отречении. [смеется]

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования