Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Июнь 2002 г.

<<< 13.06.02 Какова природа Вриндавана? Содержание 18.06.02 Гуру Бхакти - одним ударом >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Пятница, 14 июня 2002 г.,
Соквел, Калифорния

Красота спасет мир

 

Что объединяет взгляды Александра Солженицына, Федора Достоевского и Шрилы Шридхара Махараджа?В 1970 г. в своей благодарственной речи лауреат Нобелевской премии в области литературы Александр Солженицын произнес следующие слова:

Достоевский загадочно обронил однажды: «Мир спасет красота». Что это? Мне долго казалось — просто фраза. Как бы это возможно? Когда в кровожадной истории, кого и от чего спасала красота? Облагораживала, возвышала — да, но кого спасла?

Однако есть такая особенность в сути красоты, особенность в положении искусства: убедительность истинно художественного произведения совершенно неопровержима и подчиняет себе даже противящееся сердце. Политическую речь, напористую публицистику, программу социальной жизни, философскую систему можно по видимости построить гладко, стройно и на ошибке, и на лжи; и что скрыто, и что искажено  — увидится не сразу. А выйдет на спор противонаправленная речь, публицистика, программа, иноструктурная философия, — и все опять так же стройно и гладко, и опять сошлось. Оттого доверие к ним есть — и доверия нет.

Попусту твердится, что к сердцу не ложится.

Произведение же художественное свою проверку несет само в себе: концепции придуманные, натянутые не выдерживают испытания на образах: разваливаются и те и другие, оказываются хилы, бледны, никого не убеждают. Произведения же, зачерпнувшие истины и представившие нам ее сгущенно-живой, захватывают нас, приобщают к себе властно, — и никто, никогда, даже через века, не явится их опровергать.

Так может быть, это старое триединство Истины, Добра и Красоты — не просто парадная обветшалая формула, как казалось нам в пору нашей самонадеянной материалистической юности? Если вершины этих трех дерев сходятся, как утверждали исследователи, но слишком явные, слишком прямые поросли Истины и Добра задавлены, срублены, не пропускаются, — то может быть причудливые, непредсказуемые, неожидаемые поросли Красоты пробьются и взовьются в то же самое место, и так выполнят работу за всех трех?

И тогда не обмолвкою, но пророчеством написано у Достоевского: «Мир спасет красота»?

Поразительно перекликаясь с мыслью Солженицына, Шрила Шридхар Махарадж говорит о Кришна концепции божественного, Прекрасной Реальности, как о «победоносной в этом мире».

Что такое сознание Кришны? Сознание Кришны — это истинная любовь и красота. Подлинные любовь и красота должны воцарить; не эгоизм или эксплуатация. Обычно, всякий раз, когда мы видим красоту, мы думаем, что она предназначена для эксплуатации, но в действительности, красота — эксплуатирующее начало, владычица и контролирующий принцип.

А что такое любовь? Любовь — это жертва ради других. Мы не должны думать, что жертва должна быть объектом нашей эксплуатации. Ради кого будет совершаться жертва? Ради нас? Нет. Мы находимся в группе тех, кто жертвует собой: подчиненная негативная сторона, сторона Махабхавы [Шри Радха Тхакурани]. Глубинным принципом любви является жертва, но жертва ради кого? И кто извлекает из нее пользу? Сама любовь. Каждый должен вносить вклад в центр, но никто не должен тащить энергию оттуда. «Умереть, чтобы жить». С таким умонастроением мы должны объединиться и работать ради подлинной любви и красоты.

И красота одержит победу в этом мире. Любовь будет победоносна. Мы пожертвуем всем, чтобы увидеть, как знамя божественной любви будет реять над миром, ибо частица этой божественной любви сможет поддерживать мир и распространять мир во всех направлениях. Подобно тому, как сражающиеся солдаты жертвуют всем и отдают свои жизни ради того, чтобы их соотечественники обрели благо в будущем, мы должны пожертвовать своими жизнями и трудиться ради того, чтобы принести истинный мир каждому.

Во Вриндаване, на земле Кришны, стандарт самопожертвования безграничен. Преданные, живущие там, стремятся рисковать всем ради Кришны. Если возвести этот принцип на пьедестал, автоматически воцарится мир. Сознание Кришны должно быть возвеличено надо всеми иными концепциями. Все иные представления предназначены занимать подчиненное положение по отношению к сознанию Кришны. Идеал Вриндавана, обители Кришны, пребывает выше всех иных идеалов. В сравнительном анализе теистических представлений, Лила Шри Чайтаниьи Махапрабху стоит надо всеми иными концепциями. В ней теизм достигает своего зенита. Это наша высочайшая цель, и шаг за шагом все это должно быть объяснено, обдумано, принято и распространено.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования