Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Май 2002 г.

<<< 25.05.02 Садху говорят чепуху Содержание 30.05.02 Индия, Пакистан и атомная война >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Воскресенье, 26 мая 2002 г.
Киев, Украина

Пробуждение в мире веры

Шрила Шридхар Махарадж о том, как оборвать связь с чувственным восприятием и жить в мире веры.

Вера — единственный инструмент, которым ограниченное начало может измерить безграничное. Для того чтобы исследовать безграничное, все иные методы тщетны. Вера — это самая обширная субстанция в нас. Она может покрыть огромное, огромное расстояние. В безграничном, какое упование на веру мы можем иметь? Мы боимся слепой веры. Однако в безграничном невозможное становится возможным. Все возможно, но только вера способна соединить нас с безграничным, в то время как все иные методы бесполезны.

Шраддха, вера, способна проделать огромный путь. И мы должны суметь почувствовать и понять, что вера — не просто воображение. Она занимает осязаемое положение, действенное положение в нас. Когда мы сможем оборвать связь со всеми фазами чувственного опыта, мы сумеем жить в одной только вере. Когда все богатство нашего опыта обманет и предаст нас, вера спасет нас.

Некоторые личности бодрствуют в мире опыта. Их день — это мир опыта, а ночь — мир души, мир Бога. А другая категория людей пробуждена в мире души и спит в этом мире опыта. Этот мир является для них тьмой, и они полностью пробуждены в мире веры. Они считают, что мир веры — это непреходящий мир.

Душа, какой бы крошечной она ни была, обладает прочным положением в вечности; это вечный фактор в мире веры. Там мы обнаружим: «Все, что я вижу, вечно. Ничто и никогда не будет уничтожено. Я — член этого мира реальности, и благодаря вере я могу достичь столь тонкого измерения бытия, которое никогда не умирает и не изменяется».

Существует столь тонкое, высокое измерение бытия, и моя душа принадлежит к нему. Душа бодрствует там и спит в мире опыта, не имея никакой связи с ним. А человек мира опыта, человек из плоти и крови, бодрствует здесь, тогда как истинный мир — мир души — подобен темной ночи для него.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования