Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Май 2002 г.

<<< 24.05.02 Плата Божественной Любовью Содержание 26.05.02 Пробуждение в мире веры >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Суббота, 25 мая 2002 г.
Киев, Украина

Садху говорят чепуху

Шрила Говинда Махарадж вспоминает о том, как он пришел к Шриле Шридхар Махараджу в Шри Чайтанья Сарасват Матх в день Нрсингха Чатурдаши в 1947 году.

Однажды, когда Шрила Говинда Махарадж готовился уезжать из Лондона и лететь в Индию, он сидел в ожидании, пока его спутники были заняты сборами. Я воспользовался возможностью посидеть со Шрилой Махараджем, и он начал размышлять вслух:

«Ты не можете себе представить, насколько счастливой была моя жизнь до того, как я пришел в эту линию. Все питали ко мне огромную любовь: все мои односельчане, рикша валлы, животные, даже цветы, деревья и растения. Я был на седьмом небе! Но потом я услышал садху, говоривших эту чепуху: “Твоя мать — ничто, твой отец — ничто, это тело — ничто, мир — ничто! Только Кришна — реальность. Все остальное материально и преходяще. Однажды ты умрешь, и ты должен подготовиться к этому моменту. Когда ты рождаешься, смерть неизбежна. Что тебя ждет после смерти? Ты не знаешь, когда она придет и какой будет твоя дальнейшая судьба. В следующей жизни твои отец и мать могут быть собаками”. И моя жизнь изменилась навеки».

Эти садху были посланы Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Девом Госвами с миссией, в результате которой появился будущий Ачарья Шри Чайтанья Сарасват Матха.

«Было 2 часа ночи, и наше путешествие началось с того, что нам было необходимо переплыть реку у Надангхата. В то время суток не было лодки, чтобы переправиться на другой берег, поэтому мне пришлось переплыть реку вместе с садху, Джайадвайтой Брахмачари. Он был учеником Прабхупады Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура и жил вместе с Шрилой Гуру Махараджем.

После нескольких часов ходьбы мы пришли на окраину Набадвип Дхама и остановились. Я спросил этого садху, Джайадвайту Прабху: “Где же ваш ашрам?” И он показал мне простое здание. В то время здесь было только маленькое здание из трех комнат. Я был немного разочарован.

С самого детства я читал Махабхарату и Рамайану, описания ашрама Васиштхи, ашрама Вишвамитры и многих других. Я знал эти описания, но этот ашрам не был похож ни на один из них. Стояло просто одно здание — я немного разочаровался. Брахмачари объяснил: “Это здание небольшое, но в нем живет великий садху”».

Шрила Гуру Махарадж прогуливался по веранде, повторяя на четках, и в это время Шрила Говинда Махарадж встретил ту личность, которую он описывает так: «Одного слова Шрилы Гуру Махараджа достаточно, чтобы навеки сделать нас его рабами!»

Слова Шрилы Гуру Махараджа перекликаются с этим:

«Мы находим, что одно слово, которое гуру обращает к своему ученику, слово из одной буквы, обладает безграничной ценностью. В этом огромном и обширном мире не существует ничего, чем можно было бы возместить этот долг.

Все богатства этого мира не идут в сравнение с этим. Такая жизнь возможна, и мы можем обрести в этом мире подобную перспективу по милости Шри Гуру и богооткровенной истины».

В тот день Шрила Говинда Махарадж посвятил каждый атом своего существа лотосным стопам Шрилы Бхакти Ракшак Шридхара Дев Госвами.

То был день Нрсингха Чатурдаши 1947 года.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования