Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Май 2002 г.

<<< 20.05.02 Жертва на алтаре Всепрекрасного Содержание 22.05.02 Сокровенное «Я» привлекается звуком >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Вторник, 21 мая 2002 г.
Львов, Украина

Нобелевская приманка и Креационизм для умников

В память о недавно ушедшем Стивене Джее Гоулде, мы помещаем фрагмент из статьи Тома Вульфа «Простите, но ваша душа только что умерла».

В течение последних двух лет даже дарвинизм, священный догмат американских ученых на протяжении последних семидесяти лет, начал осаждаться... сомнениями. Ученые — не религиозные люди — прежде всего, математик Дэвид Берлински («Сомнительный Дарвин», комментарий, июнь 1996 г.) и биохимик Майкл Бех («Черный ящик Дарвина», 1996 г.) стали атаковать дарвинизм как всего лишь теорию и отнюдь не научное открытие; как теорию, к великому сожалению, не подкрепленную ископаемыми свидетельствами и в основе своей логики предстающую сущим вздором. (Деннетт и Доукинс, для которых Дарвин — Спаситель, Мессия — уже подняли крик. Они вне себя и уже на грани апоплексии...)

Презрение, которое новое поколение [крайне скептичных молодых физиков] обрушивает на квантовую механику («никак неприложима к реальному миру»... «полностью зависит от фей, брызгающих вам в глаза наркоманские уравнения»), Теорию Единого Поля («нобелевская приманка») и Теорию Большого Взрыва («креационизм для умников»), стало разрушительным. Если бы только Ницше был жив! Он бы наслаждался каждой минутой!

Недавно мне случилось беседовать с выдающимся калифорнийским геологом, и она сказала следующее: «Когда я впервые пришла в геологию, мы все думали, что в науке ты создаешь прочный слой открытий, через эксперимент и тщательное исследование, а потом добавляешь второй слой, как второй уровень кирпичей, кладя их очень аккуратно, и так далее... Но теперь мы понимаем, что самые первые слои не имеют под собой даже прочного основания: они балансируют на пузырях, на крайне размытых и туманных идеях, и сегодня эти пузыри лопаются один за другим».

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования