Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Май 2002 г.

<<< 18.05.02 Умственная имитация преданности Содержание 20.05.02 Жертва на алтаре Всепрекрасного >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Воскресенье, 19 мая 2002 г.
Львов, Украина

Знание, передаваемое через семя, — цирк трех наперстков

Краткий ответ тем, кто бросает вызов законности положения Шрилы Сарасвати Тхакура и подвергает нападкам Шикша Гуру Парампару. Вы не найдете здесь тысячу цитат — просто здравый смысл.

Представление о том, что дивйа гйана, трансцендентное знание, передается через семя, генетически, — апасиддхантично, абсурдно и противно. Нас не должно удивлять, что люди, зарабатывающие на жизнь положением дикша гуру, поддерживают это заблуждение и пытаются отвергнуть Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура в буквальном или образном смысле.

Не медля отвергнув предположение о том, что мудрость передается генетически или наследственно, должны ли мы теперь поверить в то, что духовное знание передается посредством сексуального контакта? В конце концов, разве не это суть наследственных гуру? Оплодотворение духовным знанием не следует понимать столь буквально. Могу себе представить: банк спермы джата гошаи. «Убедитесь, что ярлыки наклеены верно».

Ученическая преемственность в консервах.

«Когда наступят тяжелые времена, можно просто взять генетический материал и вуаля! — ученическая преемственность снова в бизнесе. Ой! Папа сказал, мы не должны использовать это слово».

Как стали достоянием гласности все эти откровения о незаконности положения Шрилы Сарасвати Тхакура? Ну, кажется, мы услышали это от этих ребят. О нет! Похоже, я злоупотребил служебным положением. Кажется, шикша вновь одержала верх. Вы хотите сказать, что, в конце концов, это вопрос веры? Вот здорово, а я-то думал, у них есть доказательства. Я так разочарован.

Как альтернативу бездумному фанатизму и, вообще, гуру бхаве западных преданных, нам предлагают Гошаи Трех Наперстков, Тин Куди («...если бы только у меня было сердце»). Что свидетельствует о его духовной квалификации и глубине? Он носит каупины из мешковины и разговаривает сам с собой наедине. Да ну? Для меня это звучит, как старинная игра в наперстки(*) (саттва, раджах, тамах). Я прямо слышу, как кто-то говорит: «Махарадж разговаривает с Богом». Какие нам нужны еще подтверждения? Итак, у него не только есть все, что нужно (пол/семя), но он еще и разговаривает сам с собой. Конечно, все разговоры на бенгали, так что вы знаете наверняка, что они божественны. Если всё так, тогда: «Не заинтересует ли вас покупка Гауранга Сету? Я слышал из тайных, достоверных источников, что скоро он будет доступен по умопомрачительно низкой цене».

И мы, неудачливые души, должны считать себя обделенными, лишенными связи изгоями, пока какой-нибудь джата гошаи не посвятит нас, пожав душе на последок руку. «Причина, по которой ты не обрел Кришна прему, мой милый, заключается в том, что ты не получил правильную мантру от правильного человека».

«Понимаешь, нам, знатокам санскрита, всё это известно. В отличие от тебя, низкого невежды, мы образованны и совершенны. Ну конечно, мы даже брали интервью у этих стариков, околачивающихся на Говардхане, а уж они-то точно знают, что происходит. Ты бы видел размер кантхи малы на этом бабе, ты бы тут же понял, что он продвинут.

Хочешь слез? Хочешь пены изо рта? Отлично, ты пришел по адресу. Мы просто купаемся в этой пене. Мы ее ведрами продаем. Подойди поближе, и тебя просто поразит Человек-Машина Слез: ты будешь охать и ахать, пока он плачет с пеной у рта, и что самое лучшее — там доступные цены и есть свой сайт в Интернете».

Когда я был ребенком, на рынок поступили «куклы с настоящими слезами!». Что касается того бабы, который был известен своим неконтролируемым плачем и пеной изо рта, я слышал, настоящий Элвис был куда более занимателен. Это все та же старая американская болезнь. Мы не хотим сознания Кришны, мы хотим, чтобы нас развлекали, хотим «вечно быть под кайфом». Кришна — объект, а мы субъекты, и мы будем наслаждаться Им. А если я вижу, что мой гуру и его наставления препятствуют моему кайфу от Кришны, не стоит переживать: есть многие другие, продающие дешевых псевдо-Кришн для простофиль и дураков, не желающих платить настоящую цену за подлинное достижение.

Это цирк трех наперстков, полный клоунов, кукол с настоящими слезами, — только и всего. Эти имитаторы бросают свои клоунские тени на истинных сиддха махатм. Пуджала рагапатха гаурава бханге: Шрила Сарасвати Тхакур предостерегал нас, что не стоит пытаться низвести высшую субстанцию в этот грязный мир, или, по словам Шрилы Шридхара Махараджа, «...волочиться по грязи заблуждения, думая, что мы плаваем в божественных водах Радха Кунды».

Шрила Сарасвати Тхакур столь совершенно раскрыл их обман, что единственное спасение, которое им осталось, — пытаться полностью отвергнуть его на основе какой-нибудь формальности. Они не могут принять верховное положение Шрилы Сарасвати Тхакура в нашей сампрадайе. Он является сампрадайик ачарьей, в такой же степени, как Брахма, Мадхва, и даже больше, поэтому — Чайтанья-Сарасват. Посмотрите, как эти святые коробейники не в силах постичь гайатри бхашйу Шрилы Шридхара Махараджа.

Они заявляют, что Шрила Сарасвати Тхакур не обладает силой, поскольку он не соответствует их критериям гуру, однако, он и его ученики оплодотворили тысячи людей в Индии и по всему миру Кришна-концепцией божественного, которую принес Махапрабху. Это все равно, что заявлять, будто человек, ставший отцом тысяч детей, должен быть импотентом, потому что он не подписал разрешение на брак, выданное местным загсом.

Не имеющая себе равных проповедь Шрилы Прабхупады (Бхактиведанты Свами) увенчалась неслыханным успехом не потому, что он был инициирован Бхактисиддхантой Сарасвати, но потому, что он отдал всего себя — сердце и душу — шикше своего гуру. Это истинная дикша.

Это борьба формы с сутью, и ничего более. В Америке существует система аккредитации университетов. Любопытно, что на протяжении долгого времени Гарвард не был аккредитован. Когда ты спускаешься из высшей сферы, тебе не нужен сертификат от низшего авторитета.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

* Суть игры в три наперстка заключается в следующем: нужно угадать под каким из трех наперстков (стаканов/скорлуп/...) спрятан камушек.

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования