Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Май 2002 г.

<<< 13.05.02 Человеческие расчеты VS интуиция преданности Содержание 16.05.02 Жизнь разочарования? >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Вторник, 14 мая 2002 г.
Москва, Россия

Вера — мыс Доброй Надежды

 

Шрила Шридхар Махарадж называет Вайшнавов маяками веры, которые помогают нам пересечь океан невежества на пути в мир Безграничного.

Истинная тайна религии скрыта в непостижимой пещере сердца Вайшнава, гухайам. Махаджано йена гатах са пантхах: широкая тропа, отмеченная следами стоп идущих в божественный мир, — наш самый надежный проводник. Все остальное может быть отвергнуто: все расчеты ущербны, и, в конце концов, подтверждение приходит из абсолютного безграничного начала. И, как таковая, любая форма оправдания может прийти откуда угодно в любое время. С таким широчайшим видением мы должны обращаться к Безграничному.

Вайкунтха означает отсутствие ограничений. Мы плывем на лодке по бескрайнему океану. И все, что угодно, может придти к нам на помощь или, наоборот, помешать. Только вера, благая вера, оптимистичная благая вера, может вести нас. А Гуру — проводник. Я вышел в бескрайний океан на моей маленькой лодке, и место прибытия неясно, непостижимо для меня, но оно известно моему Гурудеву. Я плыву с этой искренней верой внутри. Вокруг ужасный океан, полный множества опасных волн, акул, китов — он полон опасности; поэтому, следы их стоп — наша единственная надежда. Мы должны зависеть от них. Великие души, подобно многочисленным маякам, явились ради нашего спасения. Следы их стоп — это маяки в безграничном океане, и они ведут нас в тот мир.

Вера означает надежду на безграничное. Вайкунтха значит безграничное. И шраддха содержит внутри себя веру, благую веру, подобно Мысу Доброй Надежды. В одном из своих мореплаваний Васко Да Гама повернул у Мыса Доброй Надежды в сторону Индии. Шраддха означает исполненность некой благой надеждой в безграничном. Вайкунтха безгранична, и шраддха — единственное средство привлечь ко мне внимание безграничного. Шраддха — единственный путь. Благодаря вере, мы можем привлечь безграничное — ничто другое не поможет. А когда она принимает определенную форму, проходя бхаву, она становится премой — божественной любовью".

Колумб вышел в океан, и со временем каким-то образом достиг Америки — он достиг земли. Итак, с доброй надеждой, превзойдя Вайкунтху, мы можем найти духовный космос, мир. И вера — свет во тьме. Только вера может вести путешественников в безграничном. Мы вдохновлены этой надеждой: «Я слышал, что это путь, ведущий в то место». Эта вера будет поддерживать жизнь в наших сердцах. Шраддха, надежда.

Нет риска — нет достижения. Величайший риск — величайшее достижение: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. «Я повсюду — нет места для страха. Тебе нужно только придти к пониманию того, что Я — твой друг, Я повсюду, Я все и вся. И ты — Мой родной». Это очевидная необходимость в этом путешествии.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования