Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Апрель 2002 г.

<<< 28.04.02 Сверхпроводники божественного потока Содержание

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Понедельник, 29 апреля 2002 г.
Томск, Сибирь

Гитлер и Россия — око за око

 

Что должно стоять на первом месте — личное развитие или проповедь другим?

Проповедь является неизбежной необходимостью для личного развития. Проповедь не должна считаться чем-то отдельным. Как Махапрабху, так и Бхагават утверждают, что проповедь оказывает величайшую помощь в самореализации. Киртанам значит воспроизведение. Получать и воспроизводить — киртан. Искренний человек, который делает это, получит что-то новое — побуждение изнутри — вдохновение. Итак, киртан считается высочайшим методом.

Почему? Потому что вы не можете не быть полностью внимательны, когда вы воспроизводите что-то другим. Внутри себя, когда вы пытаетесь медитировать, смаранам, или слушаете лекцию, шраванам, вы можете делать это рассеянно. Но когда вы говорите с кем-то, вы должны сконцентрироваться, иначе вы не будете передавать суть. Итак, внутреннее культивирование достигает своего пика, когда вы воспроизводите. То, что вы уже услышали, получили, вы должны воспроизводить это — если вы совершаете подлинный киртан. Вы не можете говорить наобум — ваше внимание должно быть полностью поглощено. И каждая фибра вашего тела и ума будет бессознательно задействована. Таким образом, культивирование достигает высшей стадии в киртане.

Также, киртан дезинфицирует скверну окружающего мира, атакующую вас. И многие другие получают пищу — не только вы. Око за око.

На последней стадии войны между Гитлером и Россией защита не могла дать желаемого результата. Нападение в ответ на нападение — такой метод был принят в последний период войны. Нападение. В современную эпоху, Кали Югу, окружающий мир нападает на нас, и если вы пассивны, он постарается пленить вас. Наряду с этим, неспособные использовать всю вашу энергию для медитации, вы рискуете совершать ее рассеянно и подвергнетесь атаке. Поэтому рекомендуется нападение в ответ на нападение. Шрила Сарасвати Тхакур имел обыкновение говорить, что киртан подразумевает сражение: сражение за то, чтобы утвердить Кришна концепцию божественного в противовес майической концепции. Итак, полная концентрация автоматически достигается благодаря проповеди.

 — концепция Шрилы Шридхар Махараджа

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования