Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Апрель 2002 г.

<<< 19.04.02 Хижина на Говардхане или помойка сахаджийаизма? Содержание 21.04.02 Мир не видел Ей равных! >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Суббота, 20 апреля 2002 г.
Калькутта, Индия

Столь прекрасна, высока, чарующа — она без остатка поглощает сердце!

 

Шрила Говинда Махарадж: «Во времена Бхактивинода Тхакура Сушир Кумар Гхош проповедовал концепцию Махапрабху: что-то было истинно, а что-то ложно. Он опубликовал книгу “Амийа Нимаи Чарит” (“Господь Гауранга”). В то время она была широко известна».

Даже Шрила Гуру Махарадж читал ее в дни своей учебы в колледже и говорил, что «проглотил ее, словно нектар». Позже, придя в Гаудийа Матх, он услышал мнение Сарасвати Тхакура: «Он представил Гаурангу своего воображения». Он не нашел там ничего подлинного.

Другой джентльмен написал комментарий к Антйа Лиле Чаитанйа Чаритамриты после смерти своей жены, сравнивая то, что он испытал в разлуке с ней, с божественным безумием Чаитанйи Махапрабху. Также и Рабиндранатх писал о разлуке, но все извратил: он прибегнул к божественной разлуке Гаудийа Ваишнавизма, чтобы передать мирскую любовь.

Шрила Говинда Махарадж: «Подлинная, чистая концепция Махапрабху представлена Бхактивинодом Тхакуром. Их (Бхактивинода Тхакура и других) стандарты преданности не могут быть сравнены. Поэтому Бхактивинода Тхакура уместно называли “седьмым Госвами”».

Шрила Шридхар Махарадж: «Кришна према столь высока и привлекательна, что, однажды соприкоснувшись с ней, никто не способен продолжать жить без нее. Она столь высока, прекрасна, чарующа — она полностью поглощает сердце! Невозможно даже представить ее природу. Божественная любовь столь высокой степени известна как према. Эту божественную любовь к Кришне невозможно найти в этом мире. Если кто-то случайно получит какой-то опыт этой высокой и жизнетворной преданности, то из-за разлуки с ней он умрет в то же мгновение. Она столь прекрасна и великодушна. В этом мире мы должны искать только эту божественную любовь. И Махапрабху низошел, чтобы раздать ее ради нашего блага.

Когда мы оцениваем величие богатства, данного Бхактивинодом Тхакуром, мы должны понять, что оно не было обретено им в недавнем прошлом. Он был не практикующим, но вечным спутником Господа, который низошел из высшей реальности, чтобы распространить богатство Шри Чаитаньи Махапрабху современному миру».

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования