Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Апрель 2002 г.

<<< 18.04.02 Самая нектарная из всех субстанций — Раса Содержание 20.04.02 Столь прекрасна, высока...! >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Пятница, 19 апреля 2002 г.
Калькутта, Индия

Хижина на Говардхане или помойка сахаджийаизма?

 

Кто-то попросил человека для своего ашрама, и Шрила Говинда Махарадж возразил: "Ты должен проповедовать и собирать людей на Рынке Маха Майи". Затем неожиданно добавил:

«Я не способен совершать бхаджан в этой жизни. Махапрабху связал меня: я занят в Вашей севе, возвожу здания для вашего бхаджана» (Набадвип Дхам, Пури, Вриндаван, Говардхан).

Тем не менее, в нашем ашраме на Говардхане я хочу разбить рощу — кунджу — как описано Нароттамой Дасом Тхакуром и Бхактивинодом Тхакуром:

чампака, бакула, кадамба, тамал
ропато нирамибо кунджа вишал

“Посадив цветущие деревья чампака, бакула, кадамба и тамал, я создам обширную рощу рядом с моей хижиной”.

Однако служение на Говардхане — это вершина наших стремлений. Не пытайтесь купить его по самой низкой цене, подобно сахаджийа имитаторам, но отдайте вашу жизненную энергию, ум и сердце. В конечном счете, необходима жажда: татра лаулйам мулам экалам. Если эта жажда есть у вас, тогда вы обретете, в противном случае, даже изучение литературы Госвами будет подобно чтению мирских книг. Никакого подлинного блага не будет, только некое знание. А скудное знание вкупе с малой верой приведет вас на помойку сахаджийаизма.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур предостерегал нас против имитации. В писаниях можно найти столь многие практики имитаторов-сахаджийа, но мы относимся к ним без почтения. Почему? Потому что они не купили это сердцем и душой — чистым сознанием.

Отдайте себя и вы получите результат.

Шри Чайтанья Махапрабху говорит: вначале очисть зеркало ума. А иначе, ты не способен видеть даже тилак на своем лбу, что говорить о духовной форме».

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования