Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Апрель 2002 г.

<<< 17.04.02 Освещая славу Говинда Кунды Содержание 19.04.02 Хижина на Говардхане или помойка сахаджийаизма? >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Четверг, 18 апреля 2002 г.
Калькутта, Индия

Самая нектарная из всех субстанций — Раса

 

Возникли некоторые инженерные затруднения в проявлении "храма цветка лотоса", который должен быть центром Говинда Кунды, а также резиденцией Махапрабху во время Его божественных игр в воде со спутниками. Шрила Говинда Махарадж размышляет о том, как разрешить эту проблему.

«Я думаю, что без поклонения Курма Аватаре успеха не будет. Поэтому я сказал Бхудеву Прабху, пуджари, чтобы наряду с тем, что предлагается Гуру Гауранге Гандхарве Говиндасундарджиу и Лакшми Варахадеву, в отдельном большом горшке приготовили парам анну (сладкий рис) с финиковым сахаром и с подходящими мантрами предложили бы Курмадеву».

Затем он стал петь славу Курмадева:
приштхе бхрамйад аманда-мандара-гири-гравагра-кандуйанан:

Я рассказал Шриле Говинде Махараджу о том, как однажды я спросил Шрилу Гуру Махараджа о шлоке, которая появляется в начале последней главы Шримад Бхагаватам. Я думал, поскольку здесь Шримад Бхагаватам завершается, то последние слова в этой главе, особенно первая и последняя шлоки, должны быть Сверх-наставлениями, и не мог понять, почему речь идет о Курма Аватаре.

Шрила Гуру Махарадж глубоко погрузился в размышления. Какое-то время он молчал. Был вечер, и я подумал: «О, я утомляю его. Он немного устал». Поэтому я попросил его не утруждать себя ответом, но прежде, чем я успел закончить, он приступил к объяснению:

«Что было целью пахтанья океана Девами и Асурами? Достижение самой сладостной субстанции. Шримад Бхагаватам приводит нас в царство расы, провозглашая самой нектарной субстанцией мадхура-расу. Шрила Вйасадева показывает, что шрути сарам, сливки, суть того, что является Ведой — всего, что следует услышать и познать, представлено в Шримад Бхагаватам, который достигает кульминации в мадхура-расе, превознося верховное положение Шримати Радхарани и служение ей — радха дасйам».

Шрила Говинда Махаралж открыл: «Почему Шрила Гуру Махарадж так медлил с ответом? Потому что он также занят пахтаньем, извлекая мадхура-расу. И шлока указывает на то, что эти безграничные волны мадхура-расы текут даже сейчас».

Затем Шрила Говинда Махарадж сказал бесконечно сладостно: «Ваш Кришна всегда занят такого рода практикой! А вы изошли из Него. Вы Его лучи. Поэтому в вас также есть это качество.

Согласно Чакраварти Тхакуру, это ади раса, та божественная субстанция, в которой берет начало все сущее, олицетворением которой является Шри Кришна. А когда Махапрабху спросил Рагхупати Упадхьяю, какая раса лучшая, тот сказал: “Мадхура-раса — верховная раса”, и Махапрабху обнял его в божественном экстазе.

Человеческие существа и животные имеют одни и те же потребности: ахара нидрайа бхайам маитхунам ча (сон, еда, защита и секс). С любой точки зрения, мадхура-раса неизбежна.

И в заключительных словах Шримад Бхагаватам Веда Вьяс говорит очень просто: все люди хотят избавления от страданий. Благодаря участию в нама санкиртане, мы не только освободимся от страданий, но сама первопричина страданий будет устранена. Почтительно созерцая игры Верховного Господа с Браджа Гопи, мы, в конце концов, обретем тот божественный нектар, которого всегда жаждем".

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования