Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: Дейли-Даршан

:: Апрель 2002 г.

<<< 15.04.02 Духовный мир проявится перед нами Содержание 17.04.02 Освещая славу Говинда Кунды >>>

Дейли-даршан

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж

Вторник, 16 апреля 2002 г.
Навадвип Дхам, Индия

Божественный Магнит — Кришна

 

Шрила Говинда Махарадж говорит о ведическом утверждении, согласно которому лучше вновь и вновь слушать писания, чем пытаться понять их смысл: аввртих сарва шастранам бодхад апи гарийаси.

Веды, включая Веданта Сутру, подчеркивают, что через звук можно достичь освобождение: анавритти шабдат. Этот звук — Божественный Звук, который нисходит в сердца и речи великих Риши — Вайшнавов: дхармасйа таттвам нихитам гухайам, махаджано йена гатах са пантха. Мы пытаемся с верой следовать тому, что мы услышали от них.

Ману говорит, что религию можно найти в сердце истинного садху: хридайена бхьянугьято. Их настроение служения и преданности Господу — вот их религия. Веда видхи — это тот, кто знает смысл Веды, то есть богооткровенной истины, а не эмпирически добытого знания. Необходимо следовать такой преданности. Адвеша значит лишенный зависти. Когда они слышат об играх Кришны с Гопи, они не завидуют им. Завистливым запрещено слышать об этом.

Описывая игры Кришны с Гопи, Веда Вйаса называет его Вишну, Богом, чтобы никто не посчитал божественную игру Кришны мирской. Рагибхир означает привязанность в духе преданности. То, что услышано от них, мы будем в точности передавать другим: это будет наш киртан. Такого рода киртан принесет бхакти парам — высшую преданность. Постоянное воспевание имени Господа очистит сердце и ум, и игры Божественной Четы победоносно явят свою славу.

Истинная природа дживы (души) — это природа влечения к божественному магниту — Кришне. Если влечения нет, то причина в том, что сердце покрыто ржавчиной. Следует устранить ее духовными практиками и следованием словам и примерам великих преданных.

 

Перевод с английского языка — Муралишвара Прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования