Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека :: Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

<<< 26 глава. Молитвы царя небес Индры
Содержание >>>

Кришна, Верховная Личность Бога

Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
Молитвы царя небес Индры

После того, как Кришна поднял холм Говардхана и спас жителей Вриндавана от гнева Индры, перед Ним предстала одна из коров сурабхи с Голоки Вриндаваны, а вместе с ней и сам царь небес. Индра понимал, что нанес Кришне оскорбление. Поэтому он тайно встретился с Ним в уединенном месте. Он тут же припал к лотосоподобным стопам Кришны, коснувшись их короной, которая сияла, словно солнце. Индра знал о высоком положении Кришны, своего повелителя, но не мог поверить, что Кришна спустился на землю и поселился среди пастухов во Вриндаване. Когда Кришна бросил Индре вызов, тот, считая себя величайшим и самым могущественным правителем во вселенной, пришел в ярость. Но последовавшие за этим события усмирили его гордыню. Осознав свое подчиненное положение, Индра подошел к Кришне и, сложив ладони, обратился к Нему с молитвой.

«О Господь, — заговорил Индра, — непомерно гордый своим высоким положением, я решил, что Ты оскорбил меня, запретив пастухам совершить Индра-ягью. Я подумал, что Ты захотел Сам насладиться приготовленными для меня дарами. Я считал, что под видом жертвоприношения Говардхане Ты хочешь присвоить Себе мою долю — так я совсем забыл о том, кто Ты. Теперь, по Твоей милости, я понял, что Ты — Верховный Господь, запредельный материальным гунам. Твое запредельное положение называется вишуддха-саттвой, поскольку Ты выше материальной благости. Гуны материальной природы не затрагивают и Твою божественную обитель. Эта обитель доступна лишь тем, кто, предаваясь суровой аскезе, полностью освободился от влияния материальных гун страсти и невежества. Ты Сам, Твое имя, Твои качества, Твое окружение и игры запредельны материальной природе и не подвержены воздействию трех гун. Если кто-то считает, что, нисходя в материальный мир, Ты попадаешь под влияние материальных гун, он ошибается. Волны материальной природы не могут коснуться Тебя, и Ты, конечно, не подвластен им, когда находишься в этом мире. Ты не подчиняешься законам материальной природы.

О возлюбленный Господь! Ты изначально отец этого мироздания, Ты — духовный наставник материального мира и изначальный властелин всего. В облике вечного времени Ты караешь тех, кто нарушает религиозные устои. В материальном мире много подобных мне невежд, которые считают себя Всевышним, повелителем вселенной. Но Ты так милостив, что, не принимая этого всерьез, находишь средства избавить их от самомнения и дать им возможность узнать, что только Ты, и никто иной, есть Верховная Личность Бога.

О Господь! Ты — верховный отец, верховный наставник и верховный царь. Поэтому Ты обладаешь правом наказывать тех, кто сошел с праведного пути. Отец всегда желает добра своим сыновьям, так же как духовный учитель желает добра ученикам, а глава государства — подданным. Поэтому они вправе наказывать своих подопечных. По собственной воле Ты приходишь на Землю ради ее блага в Своих многочисленных вечных воплощениях. Ты приходишь для того, чтобы прославить планету Земля, и в особенности чтобы наказать каждого, кто самонадеянно объявляет себя Богом. В материальном мире живые существа постоянно борются за верховенство, и, когда им не удается взять верх, эти безумцы объявляют себя Богом, Верховной Личностью. В этом мире много таких безумцев, как я, но со временем, образумившись, они предаются Тебе и снова начинают заниматься своим истинным делом — служить Тебе. Ты для того и наказываешь тех, кто питает к Тебе вражду и зависть, чтобы обратить их к преданному служению.

О Господь! Возгордившись своим могуществом в материальном мире и забыв о том, что Твоя власть безгранична, я нанес оскорбление Твоим лотосоподобным стопам. Будь милостив и прости меня, ибо я совсем лишился разума. Я прошу у Тебя благословений, чтобы в будущем не совершать больше столь опрометчивых поступков. Если же Ты, о Господь, считаешь, что мое преступление очень уж велико и его нельзя простить, то прошу, вспомни о том, что я — Твой вечный слуга. Ты явился на землю, чтобы защитить тех, кто вечно служит Тебе, и уничтожить демонов, которые собрали огромное войско, угрожая самому существованию этой планеты. Поскольку я Твой вечный слуга, будь милостив и прости меня.

О возлюбленный Господь! Ты — Верховная Личность Бога. Я почтительно склоняюсь перед Тобой, ибо Ты — Верховная Личность и Высшая Душа. Ты — сын Васудевы, и Ты — Верховный Бог Кришна, повелитель всех чистых преданных. Позволь же мне пасть перед Тобой ниц. Ты — олицетворение высшего знания. По Своему желанию Ты можешь явиться где угодно в одном из Твоих вечных воплощений. Ты — основа мироздания и Высшая Душа всех живущих. Пребывая в невежестве, я вызвал во Вриндаване огромное бедствие, обрушив на него потоки дождя и сильный град. Я поступил так в гневе из-за того, что Ты остановил жертвоприношение, которое устраивалось в мою честь. Но Ты, о Господь, был так добр ко мне, что милостиво избавил меня от гордыни. Поэтому я спешу укрыться у Твоих лотосоподобных стоп. О Господь! Ты не только верховный владыка, но и духовный наставник всех живых существ».

Услышав эти восхваления, Верховная Личность Бога, Господь Кришна улыбнулся Своей чарующей улыбкой, а затем заговорил с Индрой, и голос Его был серьезен и звучал, как раскаты грома. «О Индра, — сказал Он, — Я остановил жертвоприношение, чтобы оказать тебе Свою беспричинную милость и напомнить, что Я — твой вечный властелин. Я не только Твой властелин, но и повелитель всех остальных полубогов. Ты должен всегда помнить, что всеми своими богатствами Ты владеешь по Моей милости. Ни одно живое существо не может самостоятельно обрести богатство. Ему нужна для этого Моя милость. Каждый должен всегда помнить, что Я — Всевышний Господь. Я могу оказать милость любому и могу покарать любого, ибо на свете нет никого превыше Меня. Если Я вижу, что кто-то обуян гордыней, Я лишаю его всех благ, чтобы явить ему Мою беспричинную милость».

Кришна иногда лишает богатого человека всего, чтобы тому было легче предаться Господу. Это Его особая милость. Иногда случается, что богатый человек, который преданно служит Господу, становится бедняком. Однако не следует думать, что он стал бедняком потому, что поклонялся Господу. Причина в том, что, когда чистый преданный, заблуждаясь, все еще стремится властвовать в материальном мире, Господь оказывает ему особую милость, отбирая у него все материальные богатства, пока тот наконец не предастся Ему полностью.

Дав Индре наставления, Господь Кришна попросил его вернуться в свое царство, на райские планеты, и всегда помнить, что он не обладает высшей властью, а навеки подчинен Верховной Личности Бога. Он также велел ему оставаться царем небес, но остерегаться гордыни.

После этого божественная корова сурабхи, пришедшая вместе с Индрой, склонилась перед Господом и вознесла Ему молитвы.

Она сказала: «О Господь Кришна! Ты самый могущественный из всех йогов-мистиков, ибо Ты — душа всего мироздания, единственный источник материального космоса. Поэтому, хотя Индра изо всех сил старался погубить моих потомков — коров Вриндавана, они нашли у Тебя прибежище и, защищенные Тобой, остались целыми и невредимыми. Мы не признаем Всевышним никого, кроме Тебя, и не ищем защиты у полубогов. Поэтому Ты — наш Индра. Ты верховный отец мироздания, защитник и благодетель коров, брахманов, полубогов и всех чистых преданных. О Сверхдуша вселенной! Позволь мне омыть Тебя своим молоком, ибо Ты — наш Индра. О Господь! Ты приходишь на землю, чтобы освободить ее от греховного бремени».

После этого корова сурабхи омыла Кришну своим молоком, а слон Индры окропил Его из хобота водой небесной Ганги. Потом коровы сурабхи, полубоги и их матери стали вслед за Индрой возносить поклонение Господу Кришне, омывая Его водой Ганги и молоком сурабхи. Говинда, Господь Кришна, был очень доволен ими. Жители высших планет — Гандхарвалоки, Видьядхаралоки, Сиддхалоки и Чараналоки, начали вместе прославлять Господа и петь Его святое имя, а их супруги и другие небожительницы, ликуя, танцевали. Они доставили Господу большую радость, непрерывно бросая с небес цветы. Когда все так счастливо закончилось, коровы залили поверхность земли своим молоком. По земле потекли нектарные реки, питая деревья, на которых распускались цветы и зрели плоды разного цвета и вкуса. С веток деревьев сочился мед. На холмах и горах в изобилии росли целебные травы, а недра гор полнились драгоценными камнями. Благодаря присутствию Кришны земля процветала, и лесные звери, обычно враждующие друг с другом, были мирными и дружелюбными.

Ублаготворив Кришну, повелителя всех коров во Вриндаване, известного под именем Говинда, царь Индра попросил у Него разрешения вернуться на райские планеты. Он вознесся в небо и улетел, окруженный полубогами. Это великое событие — пример того, какое благо может принести миру сознание Кришны. Даже дикие животные смогут забыть о своей вражде и станут такими же добродетельными, как полубоги.

На этом заканчивается двадцать седьмая глава книги Бхактиведанты «Кришна», которая называется «Молитвы царя небес Индры».

<<< 26 глава. Молитвы царя небес Индры
Содержание >>>

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования