Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека :: Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

<<< 24 глава. Поклонение холму Говардхана Содержание 26 глава. Удивительный Кришна >>>

Кришна, Верховная Личность Бога

Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
Опустошительный ливень во Вриндаване

Услышав, что Кришна отменил жертвоприношение, к которому готовились пастухи во главе с Махараджей Нандой, Индра обрушил на жителей Вриндавана свой гнев, хотя знал, что их защищает Сам Кришна. Будучи повелителем туч, Индра призвал к себе тучу Самвартаку. Эту тучу призывают в тех случаях, когда нужно опустошить мироздание. Индра приказал Самвартаке направиться во Вриндаван и затопить всю округу. Подобно демонам, Индра считал себя всемогущей верховной личностью. Когда демоны приобретают большую власть, они отвергают верховного властелина — Личность Бога. Хотя Индра не был демоном, он очень гордился своим положением в материальном мире и хотел бросить вызов Верховному Господу. По крайней мере в то время он считал себя таким же могущественным, как Кришна. Индра воскликнул: «Подумать только, как самонадеянны жители Вриндавана! Они простые обитатели леса, но, очарованные своим другом Кришной, который всего лишь человек, они осмелились выйти из повиновения богам!»

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что те, кто поклоняется полубогам, не слишком разумны. Он также призывает отказаться от поклонения кому бы то ни было и полностью сосредоточиться на сознании Кришны. Кришна вызвал гнев Индры, а затем преподал ему урок, чтобы показать Своим преданным, что те, кто обладает сознанием Кришны, не должны поклоняться никому из полубогов, даже если полубог разгневан. Кришна всегда защищает Своих преданных, и они должны целиком полагаться на Его милость.

Индра проклял жителей Вриндавана за их проступок. Он сказал: «Восстав против власти богов, жители Вриндавана обрекли себя на новые страдания в материальном мире. Поскольку они не стали совершать жертвоприношение полубогам, им не удастся преодолеть океан материального бытия». Он также заявил: «Пастухи Вриндавана бросили вызов моей власти по совету болтливого мальчишки, которого зовут Кришной. Он всего лишь ребенок, и, поверив этому ребенку, они разгневали меня». Поэтому Индра приказал Самвартаке отправиться во Вриндаван и разрушить его. «Жители Вриндавана, — сказал Индра, — слишком возгордились своим благополучием и слишком уж уверены в себе из-за присутствия их маленького друга Кришны. Он же просто болтлив, несмышлен и не понимает, как устроено мироздание, хотя считает Себя всезнающим. Вриндаванские пастухи слишком серьезно отнеслись к словам Кришны, поэтому их следует наказать. Они и их коровы должны быть немедленно уничтожены!» Так Индра приказал Самвартаке отправиться во Вриндаван и устроить там потоп.

Из сказанного Индрой следует, что в деревнях источником благосостояния людей являются коровы. Если коровы погибают, люди лишаются всех богатств. Когда царь Индра приказал Самвартаке и сопровождающим ее тучам направиться во Вриндаван, тучи ужаснулись тому злодеянию, которое им предстояло совершить. Но царь Индра заверил их: «Отправляйтесь во Вриндаван, и я тоже прибуду туда на своем слоне в сопровождении ураганных ветров. Я приложу всю свою силу, чтобы наказать жителей Вриндавана».

Получив приказ Индры, грозные тучи сгустились над Вриндаваном и начали изо всех сил заливать его дождем. Непрерывно сверкали молнии и гремел гром, дул сильный ветер, и ливень не прекращался ни на минуту. Дождевые струи падали вниз, пронзая землю, подобно острым стрелам. Беспрестанно обрушивая на Вриндаван потоки воды, мощные, как колонны, тучи затопили все угодья и сравняли возвышенности и низины. Положение стало угрожающим, особенно для животных. Ливень сопровождался сильным ветром, и все обитатели Вриндавана дрожали от пронизывающего холода. Не видя иного пути спасения, они обратились к Говинде, чтобы укрыться у Его лотосоподобных стоп. Особенно сильно страдали от дождя коровы — закрыв собой телят, они склонили головы и приблизились к Верховному Господу, желая найти у Него убежище. В это время жители Вриндавана обратились к Господу с мольбой: «О Кришна, — сказали они, — Ты всемогущ и очень любишь Своих преданных. Так защити же нас от гнева Индры!»

Услышав их мольбы, Кришна понял, что Индра, не получивший привычного жертвоприношения, наслал на Вриндаван ливень вместе с крупным градом и ураганными ветрами, чего никогда не бывало в это время года. Кришне стало ясно, что Индра делает это умышленно, изливая таким образом свой гнев. Поэтому Он сказал: «Этот полубог, который возомнил себя Всевышним, показал сейчас свою мощь, но он получит от Меня достойный отпор. Я преподам ему урок и покажу, что он не единовластный правитель вселенной. Я — Верховный Господь, владыка всего, и Я избавлю его от гордыни, порожденной могуществом. Полубоги — Мои преданные, и они не должны забывать о Моем верховенстве. Индра же возгордился своим могуществом в материальном мире и потому совсем обезумел. Я устрою так, что от его гордыни не останется и следа. Я спасу Своих чистых преданных во Вриндаване, которые теперь целиком зависят от Моей милости и которых Я обязан всячески защищать. Своей мистической силой Я уберегу их от беды».

Приняв такое решение, Господь Кришна в тот же миг одной рукой поднял холм Говардхана, совсем как ребенок поднимает гриб. Так Он явил одну из Своих божественных лил. После этого Господь Кришна обратился к Своим преданным: «Дорогая матушка! Дорогой отец! Дорогие жители Вриндавана! Укройтесь под зонтом, которым стал поднятый Мною холм Говардхана, и не бойтесь, что холм упадет с Моей руки. Вы так страдаете от ливня и сильного ветра, поэтому Я поднял этот холм, под которым вы сможете укрыться, как под огромным зонтом. Я думаю, это самый лучший способ спасти вас от нынешней беды. Спрячьтесь вместе со своими животными под этим огромным зонтом и забудьте о своем горе!» Получив заверения Кришны, жители Вриндавана, собрав все свое имущество и животных, укрылись под холмом и оказались наконец в безопасности.

Жители Вриндавана и животные оставались там целую неделю, не испытывая голода, жажды и других неудобств. Они с изумлением смотрели, как Кришна держит гору мизинцем Своей левой руки. Наблюдая необычайную мистическую силу Кришны, царь небес Индра был изумлен, и уверенность его поколебалась. Он тут же призвал назад все тучи и велел им прекратить буйствовать. Вскоре небо полностью очистилось от туч, снова засияло солнце и перестали дуть ураганные ветры. Тогда Верховный Господь Кришна, который отныне стал известен как тот, кто поднял холм Говардхана, произнес: «Дорогие пастухи! Теперь, когда все позади, вы можете отправляться по домам вместе с женами, детьми, коровами и имуществом. Наводнение спало, и река снова вошла в свои берега».

Мужчины погрузили свой скарб на повозки и стали неспешно возвращаться домой вместе с коровами и всем имуществом. Когда они все унесли, Господь Кришна осторожно опустил холм на то же самое место, где он стоял раньше. После этого жители Вриндавана начали выражать Кришне свою любовь и с восторгом обнимать Его. Гопи, которые любили Кришну всем сердцем, угощали Его йогуртом пополам со своими слезами и не переставая осыпали благословениями. Яшода, Рохини, Нанда и Баларама, сильнейший из сильных, по очереди заключали Кришну в объятия; охваченные любовью, они снова и снова благословляли Его. В небесах собрались полубоги с различных планет — Сиддхалоки, Гандхарвалоки и Чараналоки. Выражая свой восторг, они осыпали землю цветами и дули в раковины. Раздавался барабанный бой, и жители Гандхарвалоки, почувствовав божественное вдохновение, заиграли на танбурах, чтобы доставить Господу удовольствие. После этого происшествия Верховный Господь в окружении Своих любимых друзей и животных вернулся домой. Как обычно, гопи начали петь, прославляя подвиги Господа Кришны, и песни их лились из самого сердца.

На этом заканчивается двадцать пятая глава книги Бхактиведанты «Кришна», которая называется «Опустошительный ливень во Вриндаване».

 

<<< 24 глава. Поклонение холму Говардхана Содержание 26 глава. Удивительный Кришна >>>

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования