Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека :: Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

<<< Содержание 25 глава. Опустошительный ливень во Вриндаване >>>

Кришна, Верховная Личность Бога

Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Поклонение холму Говардхана

После того как Кришна и Баларама благословили жен брахманов, совершавших ведические жертвоприношения, Они увидели, что пастухи тоже готовятся к одному из таких жертвоприношений, чтобы умилостивить Индру, царя небес, посылающего на землю дожди. Как сказано в «Чайтанья-чаритамрите», преданный Кришны твердо знает, что, если он погружен в сознание Кришны, трансцендентное преданное служение Господу, он свободен от всех прочих обязательств. Чистый преданный не обязан совершать ведические обряды или поклоняться кому-либо из полубогов. Считается, что тот, кто предан Господу Кришне, уже совершил все ведические ритуалы и все обряды поклонения полубогам. Совершая ведические ритуалы и поклоняясь полубогам, нельзя получить доступ к преданному служению Кришне, но, если человек целиком отдает себя служению Господу, считается, что он уже выполнил все предписания Вед.

Чтобы Его преданные перестали поклоняться полубогам, Кришна, во время Своего пребывания во Вриндаване, решил утвердить безусловное главенство преданного служения. Будучи всеведущей Личностью Бога, Кришна знал, что пастухи готовят жертвоприношение Индре, но, следуя обычаю, начал почтительно и смиренно расспрашивать об этом старших, прежде всего Махараджу Нанду.

Кришна спросил Своего отца: «Дорогой отец, верно ли, что готовится большое жертвоприношение? Какова его цель и кому оно предназначено? Как оно совершается? Расскажи Мне об этом. Я очень хочу узнать, как будет проходить это жертвоприношение, и прошу тебя объяснить Мне его цель». Услышав вопросы Кришны, Махараджа Нанда ничего не ответил, полагая, что его маленький сын не в состоянии понять все тонкости ягьи. Но Кришна настаивал: «Дорогой отец! У того, кто великодушен и свят, нет секретов. Он никого не считает ни другом, ни врагом, ни сторонним наблюдателем, потому что всегда открыт для каждого. Но даже человек, который не столь возвышен, не должен ничего скрывать от членов своей семьи и от друзей, хотя ему позволено хранить секреты от врагов. Поэтому ты не должен ничего держать в тайне от Меня. В этом мире все люди заняты кармической деятельностью. Некоторые знают, что она собой представляет и к чему ведет, а другие действуют, не ведая ни цели, ни результатов своих действий. Человек знающий добивается наилучшего результата. А тот, кто трудится, не зная цели, получает совсем немного. Поэтому, скажи, какова цель готовящегося жертвоприношения. Соответствует ли оно указаниям Вед? Или же это только обычай? Прошу, расскажи Мне подробно об этом жертвоприношении».

В ответ на просьбу Кришны Махараджа Нанда сказал: «Мой дорогой мальчик! Это более или менее традиционный обряд. Поскольку дожди выпадают по милости царя Индры, а тучи — исполнители его воли, и поскольку вода нам жизненно необходима, мы должны как-то отблагодарить Махараджу Индру, повелителя дождей. Вот мы и устраиваем это жертвоприношение, стараясь угодить царю небес, который милостиво прислал нам тучи, пролившие достаточно воды, чтобы созрел хороший урожай. Вода для нас очень важна: без дождей мы не можем возделывать землю и выращивать злаки. А без них мы не можем жить. Итак, дожди необходимы для успешного совершения религиозных обрядов, для процветания нашего хозяйства и в конечном счете для освобождения. Поэтому нам не следует отказываться от этого традиционного ритуала. Пренебрежение им из жадности, вожделения или страха не сулит ничего хорошего».

Услышав это, Кришна, Верховная Личность Бога, в присутствии Своего отца и всех старших пастухов Вриндавана начал говорить так, чтобы Своими словами вызвать гнев царя небес. Он предложил отказаться от жертвоприношения в честь Индры. Доказывая его ненужность, Кришна привел два довода. Прежде всего, как сказано в «Бхагавад-гите», людям нет необходимости поклоняться полубогам ради материальных благ. Результаты такого поклонения недолговечны и могут прельщать только неразумных людей. Во-вторых, даже эти преходящие результаты даются с разрешения Верховной Личности Бога. В «Бхагавад-гите» ясно сказано: майаива вихитан хи тан . Те блага, которые люди надеются получить от полубогов, в действительности дарует Верховный Господь. Без Его разрешения ни одно живое существо не может облагодетельствовать кого бы то ни было. Но иногда под влиянием материальной энергии полубоги начинают заноситься и мнят себя единовластными правителями, забывая о главенстве Верховного Господа. В «Шримад-Бхагаватам» ясно сказано, что в этом случае Кришна намеренно хотел рассердить царя Индру. Кришна пришел на землю, чтобы уничтожить демонов и защитить Своих преданных. Царь Индра безусловно был преданным Кришны, а не демоном, но, поскольку он так возомнил о себе, Кришна решил преподать ему урок. Для начала Он разгневал Индру, остановив Индра-пуджу, к которой готовились пастухи Вриндавана.

Чтобы исполнить Свое намерение, Кришна заговорил так, будто был неверующим и разделял философию карма-мимамсы. Сторонники этой философии не признают верховную власть Личности Бога. Они утверждают, что, если человек хорошо работает, он обязательно получит желаемый результат. По их мнению, даже если и существует Бог, вознаграждающий труд человека, поклоняться Ему нет необходимости, ибо, если человек сам не будет работать, Бог не сможет дать ему плодов его труда. Вместо того чтобы поклоняться Богу или полубогам, утверждают они, люди должны добросовестно исполнять свои обязанности, и тогда они наверняка добьются всего. Господь Кришна стал говорить со Своим отцом в духе философии карма-мимамсы : «Дорогой отец, — сказал Он, — Я не думаю, что ради хороших урожаев тебе надо поклоняться кому-либо из полубогов. Каждый рождается в соответствии со своей прошлой кармой и уходит из жизни, пожиная плоды кармы нынешней. Все существа получают разные тела, в соответствии со своей прошлой деятельностью, а то, каким будет их следующее тело, зависит от поступков, совершаемых в этой жизни. В материальном мире счастье и горе, жизненные радости и невзгоды являются результатом деятельности живых существ в прошлой или настоящей жизни».

Махараджа Нанда и другие старшие пастухи возразили, что, не удовлетворив господствующее божество, нельзя одной материальной деятельностью добиться хороших результатов. И это действительно так. Случается, что, несмотря на первоклассную медицинскую помощь, оказанную самыми опытными врачами, больной умирает. Следовательно, лучшее лечение или усилия лучшего врача сами по себе не могут быть залогом выздоровления. Необходимо вмешательство Верховной Личности Бога. Точно так же забота отца и матери о детях не может быть основой их благополучия. Случается, что, несмотря на заботу родителей, дети заболевают или умирают. Итак, материальных причин не достаточно для получения желаемых результатов. Необходимо позволение Верховной Личности Бога. Поэтому Махараджа Нанда настаивал, что хороший урожай можно получить, только ублаготворив Индру, повелителя дождей. Господь Кришна отверг этот довод, сказав, что полубоги вознаграждают лишь тех, кто выполняет предписанные им обязанности. Полубоги не принесут благо человеку, который пренебрегает долгом. Поэтому дары полубогов зависят от выполнения людьми своих обязанностей — полубоги сами по себе не могут вознаградить чей бы то ни было труд. Так стоит ли поклоняться им?

«Дорогой отец, — сказал Господь Кришна, — нам нет необходимости поклоняться Индре. Каждый из нас неизбежно получит результаты своего труда. Мы видим, что все живые существа, будь то люди или полубоги, действуют согласно своей природе и получают соответствующий результат. Живые существа рождаются в высших или низших формах жизни и разделяют других на врагов, друзей или сторонних наблюдателей только потому, что занимаются различной деятельностью. Нужно старательно выполнять обязанности, предписанные нам в соответствии с нашей природой, и не отвлекаться на поклонение полубогам. Полубогов можно удовлетворить, прилежно исполняя свои обязанности, поэтому нам нет нужды поклоняться им. Давайте лучше как следует заниматься своим делом. Ведь человек не может быть счастлив, не выполняя предписанный ему долг. Тех, кто не исполняет, как должно, своих обязанностей, сравнивают с неверными женами. Брахманам предписано изучать Веды. Обязанность царей, кшатриев, — защищать подданных, община вайшьев должна заниматься сельским хозяйством, торговлей и разведением коров, а обязанность шудр — служить высшим сословиям: брахманам, кшатриям и вайшьям. Мы принадлежим к общине вайшьев, и наша обязанность — пахать землю, торговать продуктами земледелия, заботиться о коровах и давать деньги в рост».

Кришна причислял Себя к общине вайшьев, потому что Махараджа Нанда держал много коров и Кришна их пас. Он назвал четыре вида занятий для общины вайшьев: земледелие, торговлю, разведение коров и ростовщичество. Хотя вайшьи могут заниматься любым из этих видов деятельности, мужчины Вриндавана преимущественно держали коров.

Кришна продолжал говорить отцу: «Мироздание находится под влиянием трех гун материальной природы — благости, страсти и невежества. Эти три гуны — причины созидания, сохранения и разрушения материального мира. Туча возникает под влиянием гуны страсти, значит, именно эта гуна вызывает дождь. А после дождя земледельцы пожинают плоды своих трудов. Так какое же отношение имеет к этому Индра? Даже если вы не угодите Индре, что он может сделать? Мы не получаем от него никаких особых благ. Да, он повелевает дождями, но он льет воду и в океан, где в ней нет никакой нужды. Индра льет воду в океан или на землю независимо от того, поклоняемся мы ему или нет. Нам вовсе не нужно уезжать в другой город, деревню или страну. В городах много великолепных дворцов, но нас вполне устраивает жизнь в лесу Вриндавана. Всеми благами мы обязаны только этому лесу и холму Говардхана. Поэтому Я прошу тебя, дорогой отец, устроить жертвоприношение в честь вриндаванских брахманов и холма Говардхана и не иметь никакого дела с Индрой».

Выслушав Кришну, Махараджа Нанда ответил: «Хорошо, мой мальчик! Раз Ты просишь, я устрою особое жертвоприношение для здешних брахманов и холма Говардхана. А пока позволь мне совершить жертвоприношение, называемое Индра-ягья».

Кришна однако возразил: «Дорогой отец! Не медли. Чтобы устроить жертвоприношение в честь холма Говардхана и местных брахманов, потребуется много времени. Лучше возьми то, что ты уже приготовил для Индра-ягьи, и не мешкая используй для поклонения холму Говардхана и местным брахманам».

В конце концов Махараджа Нанда уступил. Когда пастухи спросили у Кришны, как Он хотел бы совершить жертвоприношение, Кришна дал им такие указания: «Приготовьте всевозможные яства из зерна и ги, собранных для ягьи. Сварите рис и дал, сделайте халаву, пакоры, лепешки пури и приготовьте молочные блюда: сладкий рис, рабри, сладкие шарики, сандеш, расагулы и ладду. Пригласите также ученых брахманов, умеющих исполнять ведические гимны и совершать огненные жертвоприношения. Брахманов следует щедро одарить зерном. После этого украсьте всех коров и хорошо их накормите. Затем дайте брахманам милостыню деньгами. Собаки и другие животные низших пород, а также люди низших сословий — чандалы, или представители пятой касты, которые считаются неприкасаемыми, тоже могут вдоволь наесться прасада. После того как коровы получат сочную траву, можно сразу начинать жертвоприношение, называемое Говардхана-пуджа. Это жертвоприношение доставит Мне много радости».

По сути, в этих указаниях Господь Кришна описал все хозяйство общины вайшьев. Всем сословиям, включая брахманов, кшатриев, вайшьев, шудр, чандалов и прочих, а также животным — коровам, собакам, козам и другим — предназначена в обществе определенная роль. Каждый должен работать, сотрудничая с другими, для блага всего общества, к которому принадлежат не только одушевленные существа, но и неодушевленные предметы — горы и земля. Община вайшьев несет особую ответственность за процветание общества, производя зерно, содержа коров, перевозя, когда возникает необходимость, продовольствие, давая деньги в рост и занимаясь другой финансовой деятельностью.

Из сказанного Кришной мы также узнаем, что, хотя собаки и кошки, которые сейчас окружены такой заботой, не должны быть брошены на произвол судьбы, гораздо важнее заботиться о коровах. Очевидно также, что высшим сословиям не следует пренебрегать чандалами, то есть неприкасаемыми, — они тоже должны быть защищены. Все слои общества так или иначе важны, но некоторые несут прямую ответственность за его процветание, а другие имеют к этому только косвенное отношение. Однако, когда в обществе поощряется сознание Кришны, о благе каждого заботятся в равной мере.

Жертвоприношение Говардхана-пуджа совершают и участники Движения сознания Кришны. Господь Чайтанья говорил, что, почитая Господа Кришну, следует также почитать Его землю — Вриндаван и холм Говардхана. Подтверждая это, Господь Кришна сказал, что проводить Говардхана-пуджу — то же самое, что поклоняться Ему Самому. С тех пор стало ежегодно устраиваться жертвоприношение холму Говардхана, называемое аннакута . Во время этой церемонии во всех храмах во Вриндаване и за его пределами готовится большое количество пищи, которая щедро раздается населению. Иногда еду бросают толпящимся гостям, и они с радостью подбирают ее с земли. Это значит, что прасад, пища, предложенная Кришне, никогда не загрязняется и не оскверняется, даже если ее бросают на землю. Поэтому люди собирают и едят ее с большим удовольствием.

И вот Кришна, Верховная Личность Бога, велел пастухам прекратить жертвоприношение Индре и начать Говардхана-пуджу, чтобы наказать Индру, который слишком зазнался, будучи верховным правителем райских планет. Простодушные и честные пастухи, во главе с Махараджей Нандой, приняли предложение Кришны и сделали все, что Он просил. Они совершили поклонение холму Говардхана и почтительно обошли вокруг него. (С тех пор и по сей день во время Говардхана-пуджи жители Вриндавана, нарядно одетые, собираются около холма Говардхана, чтобы вознести ему поклонение и вместе со своими коровами обойти вокруг холма.) Следуя указанию Господа Кришны, Махараджа Нанда и пастухи позвали ученых брахманов и начали поклоняться холму Говардхана, исполняя ведические гимны и предлагая прасад. Жители Вриндавана украсили своих коров и накормили их свежей травой. Пустив коров перед собой, они начали обходить холм Говардхана. Нарядно одетые гопи уселись в повозки, запряженные быками, и стали прославлять деяния Кришны. Брахманы, собравшиеся там, чтобы быть жрецами во время Говардхана-пуджи, благословляли пастухов и их жен, гопи.

Когда все было готово, Кришна вырос до небес и в этом новом божественном облике объявил жителям Вриндавана, что Он Сам и есть холм Говардхана. Он хотел убедить Своих преданных, что холм Говардхана неотличен от Него Самого. Потом Кришна стал есть все приготовленные яства. Единство Кришны и холма Говардхана почитается до сих пор, и все великие преданные берут с холма Говардхана камни и поклоняются им так же, как Божеству Кришны в храмах. Участники Движения сознания Кришны могут поэтому собирать небольшие камни на холме Говардхана и поклоняться им дома, ибо это поклонение столь же благотворно, как поклонение Божеству. Воплощение Кришны начало есть принесенные яства, а Сам Кришна вместе с другими жителями Вриндавана совершал обряд поклонения этому Божеству, а также холму Говардхана. Низко склонившись перед Божеством, Кришна сказал: «Посмотрите, каким огромным стал холм Говардхана! Он оказывает нам милость, принимая все наши подношения». Кришна также объявил присутствующим: «Тот, кто не станет поклоняться холму Говардхана, как это делаю сейчас Я Сам, обречет себя на страдания. На холме Говардхана водится множество змей, и они будут смертельно жалить тех, кто откажется участвовать в Говардхана-пудже. Чтобы обезопасить коров и самих себя, все жители Вриндавана, расположенного у холма Говардхана, должны поклоняться этому холму, следуя Моим указаниям».

Выполняя повеление Кришны, сына Васудевы, все жители Вриндавана приняли участие в жертвоприношении, называемом Говардхана-пуджа, а затем разошлись по домам.

На этом заканчивается двадцать четвертая глава книги Бхактиведанты «Кришна», которая называется «Поклонение холму Говардхана».

 

<<< Содержание 25 глава. Опустошительный ливень во Вриндаване >>>

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования