«Доказательство существования души и Бога. „Бхагаватам“, 11.22.34». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 2 ноября 1982 года. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 8.17M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Доказательство существования души и Бога.
«Бхагаватам», 11.22.34

(2 ноября 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Один ученый и санньяси встретился со мной в Бадарикашраме. В ходе разговора выяснилось, что он атеист. Он сказал: «Бог, атма — где доказательство существования этих вещей?» Я процитировал ему шлоку из «Бхагаватам»:

#00:00:31#

а̄тма̄париджн̃ана-майо…[1]

Атма, дух, — самосияющ, вива̄до хй астӣти на̄стӣти. Мы видим, что происходит конфликт. Одна группа говорит: «Бог есть», другая говорит: «Его нет». Существует конфликт. А̄тма̄париджн̃ана-майо. «Шримад-Бхагаватам» говорит: атма самосветящаяся, но все же мы видим две категории [философов]. Представители одной категории говорят, что «Бог есть, мы видим Его, Он может быть зрим». Другие говорят: «Нет-нет, Бога не существует, Его нет и никогда не было». Вива̄до хй астӣти на̄стӣти. Одни говорят: «Нет, Он непременно существует», другие: «Не может быть и речи, Его явно нет». Такого рода конфликт, противостояние не имеет конца, потому что существует определенная группа людей, у которых нет [духовного] видения.

#00:01:45#

Вйартхо ’пи наивопарамета — это бесполезная, пустая трата времени, и все же эта дискуссия никогда не прекратится. Почему? Потому что есть две группы, две стороны: есть зрячие, которые видят Его, и есть слепцы, которые не способны видеть и чувствовать Его и свое собственное «я». Маттах̣ пара̄вр̣тта-дхийа̄м̇ сва-лока̄т. Представители одной категории отклонились от сознания Бога, существует барьер между ними и сознанием Бога, и этот барьер есть эгоизм, сознание тела [как] «я». Эта группа всегда сохранится, и конфликт будет продолжаться. Но он объясняется лишь невежеством определенной категории людей. Те, у кого есть глаза, говорят: солнце есть. Люди же лишенные глаз скажут: нет, солнца нет. Таким образом эта дискуссия будет продолжаться вечно. Это не означает, что солнце не существует. Оно может явить, показать себя.

#00:03:16#

Наш Прабхупада приводил другой пример.

[Обрыв записи]

[Конец части Б и начало части С, продолжение беседы]

#00:03:32#

Наш Гуру Махарадж приводил другой пример: он рассказывал, как один мальчик был рожден в темнице, в темной-темной тюрьме, куда не достигал солнечный свет. Он вырос в этой тюрьме и никогда не видел солнечный свет. Однажды к нему пришел друг, который его навещал. Он сказал: «Давай выйдем на улицу, и ты увидишь солнце». — «Да, я пойду, но давай возьмем светильник», — заявил этот мальчик. «Нет, не нужно брать светильник», — заявил его друг. «Ты думаешь, что я глупец? — отвечал этот мальчик. — Разве можно что-то увидеть без помощи света? Я не такой глупец. Что ты говоришь!» И тогда насильно друг увлекает этого мальчика на улицу, и он видит солнце, он видит, что все зримо благодаря свету солнца. Такой пример приводил наш Гуру Махарадж.

#00:04:45#

Бог или атма подобны солнцу. Бога можно видеть благодаря Его собственному свету, и мы видим любые реалии лишь благодаря Его свету. Он таков, Он самосияющий, самосветящийся. А̄тма̄париджн̃ана-майо — это означает «самосветящийся». Он может являть Себя и может показывать все иные реалии, Он источник всего знания. Концепция Бога такова.

#00:05:24#

Автоматически Он существует [буквально], естественным образом. Не нужен свет светильника (источника света), чтобы видеть солнце. Посредством интеллекта, посредством знания невозможно обрести представление о Боге. Он независим. Знание Бога независимо, оно может приходить и уходить, и вместе с ним приходит все. Никто не может заставить Его явиться нам.

#00:06:05#

Солнце невозможно заключить в определенные рамки, но благодаря солнечному свету мы способны видеть все реалии в мироздании.

#00:06:17#

а̄тма̄париджн̃ана-майо вива̄до
хй астӣти на̄стӣти бхида̄ртха-ниш̣т̣хах̣
вйартхо ’пи наивопарамета пум̇са̄м̇
маттах̣ пара̄вр̣тта-дхийа̄м̇ сва-лока̄т

Когда я произнес эту шлоку — садху был известен смысл этой шлоки, он понял, что я говорю, — он неожиданно коснулся моих стоп, заявив: «О, я также знаю этот стих, но он мне не вспомнился. Однако ваша реализация такова, что в час нужды вы вспомнили эту шлоку!» Таким было его утверждение, замечание.

#00:07:03#

Он был другом Раджендра Прасада, первого раштра-пати [президента] Индии. Садху сказал, что они работали с эти Прасадом на благо страны, и когда этот человек [Раджендра Прасад] (по его словам) занял свой пост, он заявил: «Я буду платить вам пенсию, а вы будете жить так, как вам захочется». — «Но я ответил, — сказал этот садху, — что мне не нужна пенсия, я способен прожить и так. Я стану садху и буду проповедовать „Бхагаватам“», и так далее. И он не воспользовался помощью своего друга. «Он пообещал нанести мне визит, но ни разу так и не пришел».

#00:07:52#

[Раджендра Прасад] был выдающимся человеком, светилом, высокого роста, хорошего здоровья, крепкого телосложения. Он был бихари — выходцем из Бихара.

Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] А̄тма̄париджн̃ана-майо вива̄до, хй астӣти на̄стӣти бхида̄ртха-ниш̣т̣хах̣ / вйартхо пи наивопарамета пум̇са̄м̇, маттах̣ пара̄вр̣тта-дхийа̄м̇ сва-лока̄т — «Спекулятивный спор философов — „Этот мир реален“, „Нет, он не реален“ — основан на неполном знании Высшей Души и нацелен только на постижение материальной двойственности. Хотя такие споры бесполезны, люди, которые отворачивают свой взор от Меня, неспособны прекратить их» («Шримад-Бхагаватам», 11.22.34).

 



←  «Поклоны Шриле Гауракишору Дасу Бабаджи Махараджу» (на санскрите, русском и английском языках). Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж и Шримад Бхакти Дешика Ачарья Махарадж ·• Архив новостей •· Поздравление от преданных ДВ центра «Радхика» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования