В обществе Шрилы Говинды Махараджа во Вриндаване, Говардхане и Пури в мае–июне 1996 года

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Воспоминания Сатьи Сундара Прабху о его поездке в Индию и пребывании в обществе Шрилы Говинды Махараджа во Вриндаване, Говардхане и Пури в мае–июне 1996 года. 

 

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣

«Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

 

гурва̄бхӣш̣т̣а-супӯракам̇ гуру-ган̣аир а̄ш́ӣш̣а-самбхӯш̣итам̇,
чинтйа̄чинтйа-самаста-веда-нипун̣ам̇ ш́рӣ-рӯпа-пантха̄нугам
говинда̄бхидхам уджвалам̇ вара-танум̇ бхактй анвитам̇ сундарам̇,
ванде виш́ва-гурун̃ ча дивйа-бхагават-премн̣о хи бӣджа-прадам

«С величайшим почтением я склоняюсь перед тем, кто украшен благословениями всей гуру-варги и исполняет самые сокровенные желания своего Гуру. Он знаток как постижимых, так и непостижимых истин. Выдающийся последователь божественного учения Шри Рупы, он известен как Шри Бхакти Сундар Говинда. Его сияющий облик излучает преданность Господу. Он явился из высшего мира и прославился в этом мире как истинный духовный учитель, способный даровать семя божественной любви».

 

ind093-Edit

Его Божественная Милость
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

 

ДОРОГА К ВРИНДАВАНУ

Приземлившись в очередной раз в делийском аэропорту, я сразу же позвонил в Западную Бенгалию, в наш духовный центр в Навадвипе, и поинтересовался, где находится Шрила Говинда Махарадж? Каковы были моя радость и удивление, когда мне сказали, что Гурудев — во Вриндаване.

Когда я первый раз путешествовал по Индии, я задался целью во что бы то ни стало посетить святое место Вриндаван. Однако по стечении многих обстоятельств Вриндаван оставался лишь в моем воображении, я так и не смог ступить на его святую землю, врата в обитель оставались для меня закрытыми.

В этот раз все складывалось благоприятно. Добравшись из аэропорта Дели до городского вокзала, я приобрел билет на поезд до Матхуры, а там недалеко и Вриндаван.

 

ind169-Edit

 

Моторикша катила по пыльным улочкам Вриндавана, я смотрел по сторонам на проходивших мимо людей, паломников, женщин, купавших детей в струях воды городских колонок, медленно жующих коров, городских свиней, невозмутимо лежавших в грязи, из-за чего рикше приходилось то и дело объезжать их стороной.

 

ind136-Edit

 

Впервые в Индии я видел такое количество обезьян, сидевших вдоль дороги, на заборах и крышах домов. Некоторые из них быстро, но деловито пересекали городские улочки, но все же предпочитали забираться куда-нибудь повыше на верхние ярусы городских построек. Мне еще только предстояло познакомиться с ними поближе, как и со всем остальным окружающим миром этого святого места. Водитель много раз останавливался, чтобы в очередной раз спросить местных жителей, где находится миссия Шри Чайтанья Сарасват Матх.

 

ind123-Edit-2

Вриндаван Дхам. Май 1996 года.
Шри Чайтанья Сарасват Матх.
Строительство здания для преданных и гостей миссии

 

Подъехав к месту назначения, я увидел за небольшим металлическим, окрашенным в зеленый цвет забором вытянутый двор и два этажа длинного строящегося здания, покрытого лесами с деревянными подпорками, которые поддерживали части перекрытий навеса на втором этаже. Повсюду во дворе царила атмосфера строительства, сразу за воротами стоял белый джип, в самом центре двора с палочкой в руке стоял Гурудев, указывая рабочим на фасад строившегося здания. Пройдя через ворота, я растянулся в полном поклоне.

«Сатья Сундар», — улыбаясь, слегка растягивая мое имя, произнес Гурудев.

 

ind061-Edit

Вриндаван Дхам. Май 1996 года.
Шрила Говинда Махарадж читает надпись
на только что установленной мемориальной плите.

 

ind062-Edit

 

ind051-Edit

 

Поднявшись с влажного песка вперемешку с осколками битого кирпича, я подошел к учителю и оказался в его объятиях. Первым делом Гурудев поинтересовался, голоден ли я, и даже после того, как я ответил, что нет, он незамедлительно распорядился накормить меня. Он всегда проявлял подлинную неформальную заботу о людях, и не важно, являешься ли ты его учеником или просто проходил мимо и зашел на территорию храма, он одаривал тебя теплом: его любовь к окружающему миру растапливала сердца людей.

 

ind048-Edit

 

Соприкоснувшись с милостью духовного наставника, твое сердце испытывает чувство радости, внутренней теплоты, которая смешивается с чувством принадлежности... Той самой принадлежности, возникающей у нас порой, когда мы возвращаемся годы спустя в родные для нас места, связанные с нашим прошлым, с нашим рождением, — возможно, здесь мы провели детские годы, возможно, здесь мы впервые кого-то полюбили, — те места, где нас окружала родительская любовь и забота. И это чувство обретает новый смысл, качества и масштаб при встрече с духовным учителем. Оно ясно и сакрально, оно согревает душу изнутри, оно говорит тебе, дает тебе знать: «Ты дома. Ты действительно наконец вернулся».

 

ind050-Edit

 

Скачать все фотографии в высоком разрешении можно по ссылке.

 

← «День явления Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа». Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 15 декабря 2016 года. Сухум, Абхазия ·• Архив новостей •· «Чаойа | Желание» (на русском и английском языках). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Поэма, опубликованная в журнале «Шри Гаудия-даршан» (том I, выпуск 3, 17 октября 1955 года) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования