«Шрипад Сауриндранатх Бхакти Варидхи» (на русском и английском языках). Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж вспоминает возвышенного слугу Шри Гуру и Шри Гауранги. Перевод бенгальской статьи, опубликованной в журнале «Шри Гаудия Даршан» 24 августа 1969 года

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шрипад Сауриндранатх Бхакти Варидхи

http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/shripad-saurindranatkh-bkhakti-varidkhi.html

Шрила Гурудев вспоминает
возвышенного слугу Шри Гуру и Шри Гауранги.

Уход Парам Бхагавата
Шрипада Сауриндранатха Бхакти Варидхи Маходая

Перевод бенгальской статьи,
опубликованной в журнале «Шри Гаудия Даршан»,
в томе тринадцатом, выпуске первом, в воскресенье,
24 августа 1969 года

 

Неподалеку от Богры находится деревня под названием Мадла. В этой деревне стоит роскошный особняк известного и влиятельного помещика (землевладельца) Йогендранатха Саркара Маходая. Йогендра Бабу был очень разумным и строгим администратором. Он дважды принимал участие в судебных тяжбах, доходивших до Тайного совета (Верховного суда Соединенного Королевства), сторонами в которых выступали некий землевладелец из Богры и Шри Мохамед Али, бывший премьер-министр Пакистана [Бангладеша]. Однажды он пригласил к себе Бахадура, губернатора Бенгалии в ту пору, и устроил ему почетный прием.

Шри Сауриндранатх Саркар был старшим сыном Йогендры Бабу. Получив высшее образование, Шри Сауриндранатх Бабу с отличием сдал экзамены на степень магистра искусств, а затем столь же успешно сдал экзамены на звание юриста. Он начал заниматься юридической практикой в Верховном суде в качестве помощника знаменитого адвоката Шри Атула Гупты Махашая, работавшего в Верховном Суде Калькутты. Позже, по желанию своего достопочтенного отца и в силу необходимости сохранять семейное состояние, Сауриндранатх Бабу начал выступать в роли защитника в окружном суде Богры, где совершил головокружительную карьеру. Позже, в зрелости, даже после того, как был основан Пакистан [Бангладеш], занимаясь почтенным трудом прокурора, он жил в Шри Дхам Навадвипе, стремясь к искренней духовной жизни.

На определенном этапе своей жизни Шри Сауриндранатх Саркар Маходай был крайне удручен и опечален смертью своей единственной дочери. Он неожиданно отказался от своей крайне активной жизни и отправился в паломничество. В то время случилось так, что он начал посещать Гаудия Матх в Дели. Оказавшись там, он восхитился, увидев сходство своей покойной дочери и Божества Шримати Радхарани в Матхе. Хотя он и проявлял заинтересованность в беседах на духовные темы с обитателями Матха, будучи адвокатом, человеком образованным и либерально мыслящим, он не мог отказаться от ошибочного представления, согласно которому так называемое служение человечеству — высочайшее благо, и своими доводами ставил обитателей Матха в тупик.

Так случилось, что Джагад-гуру Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада в то время находился в Матхуре, в знаменитом месте под названием Шивалая возле Дампьер Парка. Когда глава делийского Матха сообщил ему письмом о вышеупомянутых событиях, Шрила Прабхупада отправил моего Гуру Пада-падму Ом Вишнупада Шрилу Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа, который был знатоком всех заключений священных писаний, в делийский Матх, с миссией приобщить Шриюкту Саурина Бабу к истинной концепции преданности.

Находясь в Дели, мой Гуру Пада-падма детально обсуждал превосходство концепции чистой преданности с прославленным адвокатом. В итоге Саурин Бабу осознал эфемерность так называемого служения человечеству и обрел ясное представление о верховном положении служения Господу и, превыше всего, служения Кришне под руководством Шримана Махапрабху. Он немедленно отправился в Шри Матхура Дхам, встретился со Шрилой Прабхупадой и был совершенно удовлетворен услышанным им божественным посланием, изливающимся из святых уст Шрилы Прабхупады. Он и его жена предались у стоп Шрилы Прабхупады и были благословлены, получив посвящение в Шри Харинам.

По возвращении в свою резиденцию в Богре, желая благой удачи всем душам, он загорелся желанием сделать всеобщим достоянием суть проповеди Шри Гаудия Матха — послание Шри Чайтаньи, пропагандируемое Шрилой Прабхупадой, — и стал мужественно совершать усилия в этом направлении. Он начал приглашать в свой дом достойных проповедников и продемонстрировал великий пример, прилагая максимум усилий и тратя большие средства на распространение несравненного учения Шри Гаудия Матха в среде интеллигенции.

Довольный его попытками проповедовать и служить, Шрила Прабхупада переступил порог его дома в Богре, возвращаясь из Дарджилинга в обществе своих спутников (немецкого ученого Садананды Брахмачари и других возвышенных спутников). Пышный прием и грандиозная процессия, организованная для Шрилы Прабхупады Сауриндранатхом Бхакти Варидхи Маходаем в сотрудничестве с ассоциацией Богра Бар, вызвали зависть даже у многих знаменитых политических лидеров.

Со времен проявленных игр Шрилы Прабхупады Сауриндранатх Бхакти Варидхи испытывал очарование особым качеством проникновенной и глубокой хари-катхи, произносимой моим Шри Гуру Пада-падмой, и питал глубокую веру в моего Шри Гуру Пада-падму. После ухода Шрилы Прабхупады, когда Шрила Гуру Махарадж основал Шри Чайтанья Сарасват Матх в Колергандже на Гупта Говардхане в южной части города в Шри Дхам Навадвипе и отдельно от других последователей Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура посвятил себя жизни служения через проповедь и иную деятельность в измерении преданности, Сауриндранатх Прабху также принимал участие в преданном служении в качестве его последователя, желающего быть рядом со Шрилой Гуру Махараджем. Во многих отношениях Сауриндранатх Прабху помогал совершать разные виды служения Шри Чайтанья Сарасват Матху в обществе слуг Матха.

В день поклонения святому явлению нашего Шри Гуру Пада-падмы он неизменно, каждый год, приходил в Матх (независимо от состояния здоровья) и испытывал великое удовлетворение, поклоняясь нашему ачарье как образу Шрилы Прабхупады, тождественному ему. Более того, уча, руками и пером, падшие души, подобные мне, тому, как поклоняться Шри Гуру, и вдохновляя нас в нашем служении, он благословлял нас вечной благой удачей. В особенности, он вновь и вновь прилагал усилия к тому, чтобы я должным образом оценил качества и уникальные характеристики того, кого Шрила Прабхупада, накануне своего ухода, призвал к себе и попросил петь «Шри-Рупа-манджари-пада»; от кого Шрила Прабхупада слушал бхаджан Нароттама Тхакура, проливающий свет на высочайшую стадию божественного служения. Наша великая удача состоит в том, что мы были благословлены обществом этой великой души, Сауриндранатха Бхакти Варидхи.

Неизменно, каждый год, с великой преданностью он, в сотрудничестве со Шри Чайтанья Сарасват Матхом, проводил грандиозный фестиваль в честь ухода Шрилы Сарасвати Тхакура в Шри Сарасват Кутире в своем доме. На этот праздник он приглашал и собирал заслуженных, почтенных, образованных и достойных людей и пересказывал для всех хари-катху, произнесенную достойными спутниками Шрилы Прабхупады, рассказывал о славе и величии Шрилы Прабхупады и, раздавая всем, приглашенным и неприглашенным, четыре разновидности бхагавад-прасада, — который можно жевать, рассасывать, лизать и пить, — наделял каждого благой удачей.

Обретая одну каплю постоянства в усилиях служить Шри Гауре-Кришне под руководством Шрилы Прабхупады и его спутника — ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, — которое было зримо в его жизни вплоть до последнего момента, даже падшая душа, подобная мне, смогла стать достойной обрести вечную благую удачу и обрести высшее благословение.

На Варутхини Экадаши, в день весеннего равноденствия, эта великая душа лишила души, подобные мне, своей близкой дружбы и покинула мир, чтобы совершать любовное служение Шри Шри Гуру-Гауранге Гандхарве-Говиндасундару в ее собственном измерении, мире чистого божественного служения.

В соответствии с его желанием, на одиннадцатый день после его ухода, ради его духовного удовлетворения, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе были проведены последние ритуалы — с пышностью и достоинством. Многие прославленные триданди-санньяси и чистые преданные приняли участие в этой церемонии и безупречным образом осуществили функции поклонения, декламации, пения, проповеди и прославления этой возвышенной вайшнавской души [Сауриндранатха Бхакти Варидхи], провели огненное жертвоприношение и раздали маха-прасадам. В конце церемонии всем участникам собрания предложили чудесный маха-прасад.

Многие члены семьи Прабху, его личные спутники и друзья пришли в Матх по этому случаю и были удовлетворены маха-прасадом. Когда они попрощались, покидая Матх и воспевая славу Прабху, фестиваль в честь его ухода завершился.

Все спутники Шрилы Прабхупады, один за другим, покидают этот бренный мир и лишают Землю ее драгоценных камней. В отсутствие этой великой души, Гаудия-сампрадая и слуги Шри Чайтанья Сарасват Матха чувствуют невосполнимую утрату, и утешение невозможно. Но что можно поделать? Сватантра кр̣ш̣н̣ера иччха̄ ха-ила сан̇га-бхан̇га: общество этой личности было утрачено, поскольку такова независимая воля Господа Кришны.

 

 

Śrīla Bhakti Sundar Govinda Dev-Goswāmī Mahārāj

Śrīpād Saurīndranāth Bhakti Vāridhi

http://www.gaudiyadarshan.com/posts/sripad-saurindranath-bhakti-varidhi/

Śrīla Gurudev remembers
an exalted servant of Śrī Guru and Śrī Gaurāṅga.

The Departure of Param Bhāgavat
Śrīpād Saurīndranāth Bhakti Vāridhi Mahoday

Translated from the Bengali article
published in Śrī Gauḍīya Darśan,
Volume 13, Issue 1, Sunday, 24 August 1969

 

There is a village named Madla not far from Bogra. In this village is the opulent home of the renowned and powerful landholder Yogendranāth Sarkār Mahoday. Yogendra Bābu himself was a very clever and forceful administrator. He twice fought in lawsuits that went up to the Privy Council (Supreme Court of Great Britain) between a landholder in Bogra and Śrī Mohamed Ali, the former chief minister of Pakistan [Bangladesh]. Once, he also invited the Bahadur governor of Bengal at that time to his home and honourably hosted him.

Śrī Saurīndranāth Sarkār was the eldest son of Yogendra Bābu. After finishing his higher education, Śrī Saurīndranāth Bābu passed an English M.A. examination with honours and then successfully passed a law examination. He started practising law in the high court as an assistant to the widely renowned Kolkata High Court advocate Śrī Atul Gupta Mahāśay. Later, at the wish of his venerable father and out of necessity for the maintenance his estate, Saurīndranāth Bābu began to plead in the Bogra district court, and by doing so he was able to acquire abundant fame and wealth. Later, at a mature age, even after Pakistan [Bangladesh] was established, while he was doing praiseworthy work as a public prosecutor, he would stay in Śrī Dhām Nabadwīp, being desirous of sincere spiritual life.

About thirty-five or thirty-six years earlier, Śrī Saurīndranāth Sarkār Mahoday became extremely grief-stricken and confounded by the death of his only daughter. He suddenly pulled his extremely busy life to a halt and went out on a pilgrimage. At this time it so happened that he started to visit the Delhi Gauḍīya Maṭh, and after he came there, he became attracted upon seeing a resemblance between his dead daughter and the Deity of Śrīmatī Rādhārāṇī in the Maṭh. Although he showed some eagerness for spiritual discussion with the residents of the Maṭh, as an expert advocate with a modern education and educated mind, he was unable to give up the illusion that so-called service to humanity is the highest good, and he would bewilder the residents of the Maṭh with arguments.

It so happened that Jagad-guru Śrīla Bhakti Siddhānta Saraswatī Goswāmī Prabhupād was at that time staying in Mathurā at a famous place known as Śivālaya near Dampier Park. When he was informed by letter of the above mentioned events by the caretaker of the Delhi Maṭh, Śrīla Prabhupād sent my Guru Pāda-padma Om Viṣṇupād Śrīla Bhakti Rakṣak Śrīdhar Dev-Goswāmī Mahārāj, who was expert in the conclusions of all the scriptures, to the Delhi Maṭh to attract Śrīyukta Saurīn Bābu to the proper conception of devotion. There, for a few days, my Guru Pāda-padma elaborately discussed the supremacy of the conception of pure devotion with the renowned advocate. As a result, Saurīn Bābu realised the insubstantiality of so-called service to humanity and attained a clear conception of the supremacy of service to the Lord, and, above all, service to Kṛṣṇa under the guidance of Śrīman Mahāprabhu. He immediately went to Śrī Mathurā Dhām, met Śrīla Prabhupād, and became completed satisfied upon hearing the divine message pouring from Śrīla Prabhupād’s holy mouth. He and his wife then surrendered themselves at Śrīla Prabhupād’s feet and were blessed to receive Śrī Hari-nām initiation.

After returning to his residence in Bogra, desiring good fortune for all souls, he became intensely eager to spread the speciality of Śrī Gauḍīya Maṭh’s preaching—the message of Śrī Chaitanya as propagated by Śrīla Prabhupād, and he courageously endeavoured to do this. Gradually, he invited qualified preachers to his home and set a great example by spending and endeavouring extensively to spread the unparalleled teachings of Śrī Gauḍīya Maṭh amongst the educated section of society.

Attracted by his efforts to preach and serve, Śrīla Prabhupād set foot in his house in Bogra as he was returning from Darjeeling in the company of his associates (with the German scholar Sadānanda Brahmachārī and other exalted associates). The grand reception and procession that Saurīndranāth Bhakti Vāridhi Mahoday organised with the cooperation of the Bogra Bar association for Śrīla Prabhupād was envied even by many famous political leaders.

From the time of Śrīla Prabhupād’s manifest Pastimes, Saurīndranāth Bhakti Vāridhi was attracted to the special quality of the deeply insightful Hari-kathā spoken by my Śrī Guru Pāda-padma, and he had deep faith in my Śrī Guru Pāda-padma. After Śrīla Prabhupād’s disappearance, when Śrīla Guru Mahārāj established Śrī Chaitanya Sāraswat Maṭh in Kolergañj within Gupta Govardhan in the southern part of the town in Śrī Dhām Nabadwīp and separately dedicated himself to a life of service through preaching and other devotional activities, Saurīndranāth Prabhu also engaged in devotional practice as his follower, eager to be near Śrīla Guru Mahārāj; in many ways Saurīndranāth Prabhu assisted with various services for Śrī Chaitanya Sāraswat Maṭh in the company of the Maṭh’s servitors.

On the day of worship of the holy appearance of our Śrī Guru Pāda-padma, he would come unfailingly every year (whatever his health condition was) and personally feel great satisfaction in worshipping our Āchārya as a nondifferent form of Śrīla Prabhupād. Furthermore, by teaching, with his hands and his pen, fallen souls like me how to worship Śrī Guru, and inspiring us in our service, he would bless us with eternal good fortune. In particular, he would again and again take care to make me appreciate the qualification and special characteristics of he whom Śrīla Prabhupād, on the eve of his disappearance, personally summoned and requested to sing Śrī-Rūpa-mañjarī-pada, he from whom Śrīla Prabhupād heard Narottam Ṭhākur’s bhajan which illuminates the highest development of divine service. It is our great fortune that we were blessed to get the association of this great soul Saurīndranāth Bhakti Vāridhi.

Unfailingly every year, and with intense devotion, he would organise in allegiance with Śrī Chaitanya Sāraswat Maṭh a grand festival commemorating the disappearance of Śrīla Saraswatī Ṭhākur in the Śrī Sāraswat Kuṭīr at his house. At this function, he would invite and gather distinguished, honourable, educated, and qualified people, recount for everyone the Hari-kathā spoken by Śrīla Prabhupād’s worshippable associates and the glories of Śrīla Prabhupād, and, by distributing to everyone, invited and uninvited, the four types of Bhagavad-prasād—that can be chewed, sucked, licked, and drunk—he would ensure everyone attained good fortune.

By attaining one drop of the firm constancy for endeavouring to serve Śrī Gaura Kṛṣṇa under the guidance of Śrīla Prabhupād and His associate—the Āchārya of Śrī Chaitanya Sāraswat Maṭh—that was observed in his life and up until his last moment, even a fallen soul like myself could become qualified for eternal good fortune and be supremely blessed.

On Varuthinī Ekādaśī, the day of the last vernal equinox, this great soul deprived souls like myself of an intimate friend and departed to lovingly serve Śrī Śrī Guru Gaurāṅga Gāndharvā Govindasundar in his own plane, that of pure divine service.

According to his desire, on the eleventh day after his departure, his last rights were performed for his spiritual satisfaction at Śrī Chaitanya Sāraswat Maṭh with decorum and dignity. Many renowned tridaṇḍi sannyāsīs and pure devotees attended this observance and perfectly performed the functions of worship, recitation, chanting, lecturing, praising this exalted Vaiṣṇava soul [Saurīndranāth Bhakti Vāridhi], conducting a fire sacrifice, and distributing mahāprasād. Lastly, everyone in attendance was offered wonderful mahāprasād.

Many of his family members, personal companions, and friends came to the Maṭh on this occasion and were satisfied with mahāprasād. When they took leave to depart, singing his glories, his disappearance festival was complete.

All of Śrīla Prabhupād associates, one by one, are taking leave from this mortal world and depriving the earth of its jewels. Without this great soul, the Gauḍīya sampradāya and the servitors of Śrī Chaitanya Sāraswat Maṭh are feeling an irreparable loss for which there is no solace. But what can done? Svatantra Kṛṣṇera ichchhā ha-ila saṅga-bhaṅga: such association has been lost by the independent will of Lord Kṛṣṇa.

 

← «Молитвы» (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· «День ухода Вриндавана Даса Тхакура» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж о Вриндаване Дасе Тхакуре, его удаче, его смирении, его новом канале милости, а также о недостаточности йоги, о Брахме, Параматме и Бхагаване и о способности видеть Кришну везде. 21 апреля 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования