«Изобилие смыслов» (на русском и английском языках). Храм любви и нежности. Стих 4. В центре внимания статьи — Шримад Бхагавад-гита

Изобилие смыслов

Храм любви и нежности. Стих 4

http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/izobilie-smyslov.html

 

Продолжая публикацию материалов, посвященных стихам, которые украшают Храм любви и нежности, мы представляем еще один стих, ключевой темой которого служит хари-катха. Мы уже представили некоторые стихи, в которых такое явление, как хари-катха, рассматривается в целом, а теперь мы публикуем любимые стихи Шрилы Говинды Махараджа, в которых рассматриваются специфические разновидности хари-катхи. В данной статье в центре внимания — Шримад Бхагавад-гита.

Шлока

па̄ра̄ш́арйа-вачах̣ сароджам-амалам̇ гӣта̄ртха-гандхоткат̣ам̇
на̄на̄кхйа̄нака-кесарам̇ хари-катха̄-самбодхана̄бодхитам
локе саджджана-ш̣ат̣-падаир ахар-ахах̣ пепӣйама̄нам̇ муда̄
бхӯйа̄д бха̄рата-пан̇каджам̇ кали-мала-прадхвам̇си нах̣ ш́рейасе

(«Шри Гита-махатмья», 7)

«Слова Шри Кришны Дваипаяны Вьясадевы, сына Парашары Муни, суть безупречный цветок лотоса. Смысл Гиты — прекрасное благоухание этого лотоса, различные эпизоды книги суть его тычинки, а различные назидательные повествования о Всевышнем суть нектар этого лотоса. В этом мире чистые преданные — пчелы, денно и нощно наслаждающиеся нектаром этого цветка лотоса. Пусть же лотос „Махабхараты“, разрушающий все зло в эту эпоху Кали, милостиво одарит нас всяческим благом».

Если говорить о специфике этого стиха, то читатели могут обратить внимание на черты сходства данного стиха и любимого стиха Шрилы Говинды Махараджа, начинающегося со слов «ш́рӣ-ш́рӣмад-бхагават-пада̄мбуджа», который мы представили в первой статье о Храме любви и нежности.

Лотос

Ниже — фрагмент книги «Истина откровения», в котором Шрила Говинда Махарадж говорит о Шримад Бхагавад-гите:

Абсолютно все истины, относящиеся к йоге и духовной жизни, лаконично объяснены в Шримад Бхагавад-гите. В Шримад Бхагавад-гите Кришна выступил в роли Джагад-Гуру, учителя всего мироздания, и одарил весь мир трансцендентным знанием.

В начале Шримад Бхагавад-гиты Арджуна вручает себя Кришне. Он молится, говоря: «Мой Господин, теперь я полностью отдаю себя Тебе. Я не знаю и не могу понять, что хорошо, а что плохо для меня. Пожалуйста, яви трансцендентное знание в моем сердце».

Затем Кришна, выступая в качестве Гуру Арджуны, одарил последнего трансцендентным знанием — с кристальной ясностью и во всей полноте. В семистах шлоках Шримад Бхагавад-гиты объяснено все; Сам Кришна в Своей ипостаси Джагад-Гуру, представил все разновидности знания и йоги.

Писание Шримад Бхагавад-гита представляет собой запись Ведавьясой наставлений Кришны, обращенных к Его самому близкому другу, Арджуне. Но Арджуна, в действительности, был орудием в руках Кришны, посредством которого последний открыл всему миру сущность йоги и трансцендентного знания. Кришна поведал Шримад Бхагавад-гиту ради блага обусловленных душ этого мира, а в наши дни мы видим, насколько Шримад Бхагавад-гита популярна во всем мире.

Если кто-то читает Шримад Бхагавад-гиту и пытается следовать советам Господа Шри Кришны и Его наставлениям так, словно Кришна является его личным Гуру, то он, несомненно, обретет благо. Если кто-то в полной мере вручает себя Кришне в вышеописанном духе, то Кришна никогда не обманет его. Скорее, Кришна будет к нему милостив, и все преграды на пути духовной жизни такого человека будут устранены.

В начале Шримад Бхагавад-гиты Кришна объясняет, что смысл йоги состоит в практике, совершаемой с целью прогресса, с целью развития гармоничных и благожелательных отношений с окружающим миром. Кришна начинает объяснять смысл йоги, призывая всех избегать корыстной кармы, но вместо того следовать пути йоги. Кришна говорит:

дӯрен̣а хй аварам̇ карма буддхи-йога̄д дханан̃джайа
буддхау ш́аран̣ам анвиччха кр̣пан̣а̄х̣ пхала-хетавах̣

(Шримад Бхагавад-гита, 2.49)

«Ты — вечная джива-душа, ты естественным образом наделен способностью мыслить, чувствовать и желать, и ты не в силах отвергнуть эти аспекты своего существования. Если ты используешь это природное богатство сознания с целью низменной эксплуатации материального мира, то счастье останется для тебя недостижимым; ты будешь обречен беспомощно страдать в пределах материального мира. Но сама твоя природа такова, что ты всегда активен, поэтому занимайся позитивной деятельностью, а иначе ты всегда будешь причинять страдания себе и другим».

В этой шлоке Кришна вдохновляет каждого заниматься некой позитивной деятельностью, совершая буддхи-йогу, йогу мудрости. Буддхи-йога — это первая разновидность йоги, упоминаемая в Шримад Бхагавад-гите. Буддхи-йога служит фундаментом всех форм йоги, которые Кришна описывает в Шримад Бхагавад-гите: карма-йоги, гьяна-йоги, хатха-йоги, дхьяна-йоги, абхьяса-йоги, бхакти-йоги и т. д.

Кришна объясняет:

буддхи-йукто джаха̄тӣха убхе сукр̣та-душ̣кр̣те
тасма̄д йога̄йа йуджйасва йогах̣ кармасу кауш́алам

(Шримад Бхагавад-гита, 2.50)

«Мудрец, совершающий буддхи-йогу, воздерживается как от хороших, так и от плохих деяний в этом мире, и просто совершает йогу, поскольку, йогах̣ кармасу кауш́алам, йога есть искусство всей деятельности».

Таким образом, буддхи-йога — это очень широкая идея, поскольку буддхи-йога служит фундаментом йоги как таковой, и все иные формы йоги суть проявления буддхи-йоги.

На протяжении всего повествования Кришна дает Свои наставления обусловленным душам, находящимся на различных стадиях развития. Кришна представил всю полноту знания, от карма-йоги до гьяна-йоги и аштанга-йоги, чтобы привести дживы-души, с их различными умонастроениями, к преданности. Но в конечном счете Он явил Свою величайшую милость в заключительном утверждении:

сарва-гухйатамам̇ бхӯйах̣ш́р̣н̣у ме парамам̇ вачах̣
иш̣т̣о ’си ме др̣д̣хам ититато вакш̣йа̄ми те хитам

(Шримад Бхагавад-гита, 18.64)

«Поскольку ты столь дорог Мне, сейчас Я подарю тебе сокровище, открыв суть всего, что должен тебе открыть. Услышь Мой совет с полной верой и убежденностью, и ты непременно обретешь величайшее благо».

ман-мана̄ бхава мад-бхакто мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру
ма̄м эваиш̣йаси сатйам̇ тепратиджа̄не прийо ’си ме

(Шримад Бхагавад-гита, 18.65)

«Поскольку ты очень дорог Мне, то Я говорю тебе совершенно недвусмысленно: Я — Верховная Личность Бога. Все, что ты делаешь, делай ради Меня. Всегда думай обо Мне, посвяти себя Мне, поклоняйся Мне и кланяйся, и ты, несомненно, придешь ко Мне; весь твой „счет“ перейдет ко Мне. Я обещаю тебе это, поскольку ты дорог Мне.

Иные практики не будут по-настоящему плодотворными для тебя. Но практика бхакти-йоги не может не быть в высшей мере плодотворной для тебя, и этот плод одарит тебя высшим благом».

В рамках бхакти-йоги все правила и ограничения, характерные для различных типов йоги, становятся единым целым ради удовлетворения Кришны. В бхакти-йоге как действие, так и результат — все адресовано Кришне. В бхакти-йоге раскрывается полнота смысла буддхи-йоги, йоги мудрости, а также смысл йогах̣ кармасу кауш́алам, «йога есть искусство деятельности». Это значит, что посредством бхакти-йоги все явления занимают подобающие им места ради удовлетворения Кришны.

Когда я переводил Шримад Бхагавад-гиту под руководством Шрилы Гуру Махараджа, то выяснил, что Шрила Бхактивинод Тхакур, который был очень опытным переводчиком, делал большой упор на учение Кришны о буддхи-йоге. Он объяснял, что буддхи-йога, как это разъясняется в начале Шримад Бхагавад-гиты, является, в действительности, скрытой бхакти-йогой, и что Кришна, в действительности, начинает обучать бхакти-йоге с самого начала Шримад Бхагавад-гиты, «маскируя» ее буддхи-йогой.

Шримад Бхагавад-гита включает в себя восемнадцать глав, и внешне они именуются «Карма-йога», «Гьяна-йога» и т. д. Но что на самом деле содержится в этих главах? Мы видим, что во всех восемнадцати главах Шримад Бхагавад-гиты присутствует сознание Кришны во всей своей полноте. Все иные формы йоги — карма, гьяна и т. д. — зависимы от бхакти-йоги.

эи саба са̄дханера ати туччха бала
кр̣ш̣н̣а-бхакти вина̄ та̄ха̄ дите на̄ре пхала

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.18)

«Без практики преданности, то есть кришна-бхакти, практики кармы, гьяны и т. д. не будут плодотворными. Они лишены эффективности сами по себе».

В каждой главе Шримад Бхагавад-гиты Кришна объединяет деятельность дживы-души с бхакти, преданностью, — в рамках той или иной формы йоги. А результаты, которые дживы-души могут обрести благодаря различным низшим формам йоги — карма-йоге, гьяна-йоге и т. д., — на самом деле порождаемы присутствием бхакти в этих практиках. Таким образом, практики карма-йоги, гьяна-йоги и т. д., в действительности, смешаны с бхакти-йогой.

Сердцевиной всей духовной деятельности джив-душ всегда является бхакти-йога. Все объяснения Кришны в Шримад Бхагавад-гите, от начала до конца, посвящены исключительно бхакти-йоге. Это также означает, что ни одной частью Шримад Бхагавад-гиты нельзя пренебречь, каждая глава важна для всех, включая людей, практикующих бхакти-йогу.

На протяжении всей моей жизни я читаю Шримад Бхагавад-гиту, а также практикую бхакти-йогу, и благодаря этому я понял, что все идеи Шримад Бхагавад-гиты важны для всех и каждого. Я читал Гиту великое множество раз, и всякий раз, когда читаю ее, мне открывается новый смысл. Но и общий смысл шлок не становится скрытым; скорее, поток новых смыслов продолжает течь, и я очень этим доволен. От глубокого к еще более глубокому, к глубочайшему — все представлено в Шримад Бхагавад-гите. Каждый должен ежедневно внимательно читать Шримад Бхагавад-гиту. Энтузиазм, с которым я проповедую концепцию, изложенную в Шримад Бхагавад-гите, постоянно растет, поскольку эта концепция крайне существенна в деле первичного религиозного образования масс.

 

 

Overflooded Meaning

The Temple of Love and Affection. Verse 4

http://www.gaudiyadarshan.com/posts/overflooded-meaning/

 

Continuing our series of posts on the verses, which adorn the Temple of Love and Affection, we are here presenting another verse on the theme of Hari-kathā. Having already presented some verses about Hari-kathā in general, we will now present favorite verses of Śrīla Govinda Mahārāj regarding specific types of Hari-kathā. This post will focus on the subject of Śrīmad Bhagavad-gītā.

Шлока

pārāśarya-vachaḥ sarojam-amalaṁ gītārtha-gandhotkaṭaṁ
nānākhyānaka-kesaraṁ hari-kathā-sambodhanābodhitam
loke sajjana-ṣaṭ-padair ahar-ahaḥ pepīyamānaṁ mudā
bhūyād bhārata-paṅkajaṁ kali-mala-pradhvaṁsi naḥ śreyase

(Śrī Gītā-Māhātmya: 7)

“The words of Śrī Kṛṣṇa Dvaipāyan Vyāsadev, the son of Parāśar Muni, are a perfect lotus flower. The meaning of the Gītā is the beautiful fragrance of this lotus, the various episodes are its stamens, and the enlightening narrations about the Supreme Lord are its nectar. In this world, the pure devotees are the bees who day after day delight in drinking the nectar of this lotus flower. May this Mahābhārat lotus, the vanquisher of all evils in this age of Kali, graciously bestow auspiciousness upon us.”

Specifically regarding this verse, readers can note the similarity it bears with Śrīla Govinda Mahārāj’s favorite verse śrī-śrīmad-bhagavat-padāmbuja, which we presented in our first post about the Temple of Love and Affection.

Лотос

The following is an excerpt from the upcoming release Revealed Truth in which Śrīla Govinda Mahārāj discusses Śrīmad Bhagavad-gītā:

Everything about yoga and spiritual life is concisely explained in Śrīmad Bhagavad-gītā. In Śrīmad Bhagavad-gītā Kṛṣṇa took the form of a Jagad-Guru, universal teacher, and gave transcendental knowledge to the whole world.

In the beginning of Śrīmad Bhagavad-gītā Arjuna surrenders to Kṛṣṇa wholeheartedly. He prays, “My Lord, I am fully surrendering to You now. I do not know and I cannot understand what is good or what is bad for me. Please reveal transcendental knowledge in my heart.”

Then Kṛṣṇa took His chair as Arjuna’s Guru and enlightened Arjuna with transcendental knowledge in a very clear and broad way. In the 700 ślokas of Śrīmad Bhagavad-gītā everything is explained; all types of knowledge and yoga are explained by Kṛṣṇa Himself in His form as Jagad-Guru.

The Scripture Śrīmad Bhagavad-gītā is Vedavyās’s record of Kṛṣṇa’s instructions to His dear-most friend Arjuna. But Arjuna was actually an instrument used by Kṛṣṇa to express the essence of yoga and transcendental knowledge to the whole world. Kṛṣṇa actually spoke Śrīmad Bhagavad-gītā for the benefit of the conditioned souls of this world and we see now how famous Śrīmad Bhagavad-gītā is all over the world.

If anyone reads Śrīmad Bhagavad-gītā and tries to follow Lord Śrī Kṛṣṇa’s advice and instructions as though Kṛṣṇa is his own Guru, then he must be benefited. If anyone fully surrenders to Kṛṣṇa in this way, Kṛṣṇa will never cheat him. Rather, Kṛṣṇa will always be merciful to him, and all obstacles will be removed from his spiritual life.

In the early portion of Śrīmad Bhagavad-gītā Kṛṣṇa explains that yoga means practices for progress in life, practices for sympathetic and harmonious dealings with nature. Kṛṣṇa begins His explanation of yoga by giving inspiration to everyone to avoid selfish karma and instead take up yoga. Kṛṣṇa says,

dūreṇa hy avaraṁ karma buddhi-yogād dhanañjaya
buddhau śaraṇam anvichchha kṛpaṇāḥ phala-hetavaḥ

(Śrīmad Bhagavad-gītā: 2.49)

‘“You are an eternal jīva-soul, you have natural capacity for thinking, feeling and willing, and you cannot avoid those aspects of your existence. If you use your natural conscious property to wrongly exploit the material nature, you will not be fulfilled by that; you will be a miser destined to suffer helplessly in material existence. By your nature you are always active, so do something positive, otherwise you will always be the cause of harm to yourself and others.”

In this śloka Kṛṣṇa encourages everyone to do something positive by taking up buddhi-yoga, the yoga of wisdom. Buddhi-yoga is the first form of yoga mentioned in Śrīmad Bhagavad-gītā and buddhi-yoga is the basis of all the forms of yoga Kṛṣṇa goes on to describe in Śrīmad Bhagavad-gītā: karma-yoga, jñāna-yoga, haṭha-yoga, dhyāna-yoga, abhyāsa-yoga, bhakti-yoga, etc.

Kṛṣṇa explains,

buddhi-yukto jahātīha ubhe sukṛta-duṣkṛte
tasmād yogāya yujyasva yogaḥ karmasu kauśalam

  (Śrīmad Bhagavad-gītā: 2.50)

“A wise person engaged in buddhi-yoga abstains from both good and bad actions in this world and simply engages in yoga because, yogaḥ karmasu kauśalam, yoga is the art of all activities.”

So buddhi-yoga is a very wide idea, it is the basis of yoga itself and all other forms of yoga are expressions of buddhi-yoga.

Kṛṣṇa gave His guidance to the conditioned souls in different stages throughout Śrīmad Bhagavad-gītā. Kṛṣṇa presented all knowledge, from karma-yoga to jñāna-yoga to aṣṭāṅga-yoga, to bring all the different jīva-souls whose minds and mentalities are attracted in different ways, to the devotional platform. But finally He showed His greatest mercy in His very nice and very happy conclusion. He said,

sarva-guhyatamaṁ bhūyaḥśṛṇu me paramaṁ vachaḥ
iṣṭo ’si me dṛḍham ititato vakṣyāmi te hitam

  (Śrīmad Bhagavad-gītā: 18.64)

“Because you are so dear to Me I will now tell you the most hidden treasure of all I have to share with you. Hear My advice with full faith and determination, and you must be super-benefited.”

man-manā bhava mad-bhakto mad-yājī māṁ namaskuru
mām evaiṣyasi satyaṁ tepratijāne priyo ’si me

  (Śrīmad Bhagavad-gītā: 18.65)

“Because you are very dear to Me I am telling you very clearly, ‘I am the Supreme Personality of Godhead. Whatever you do, do it for Me. Think of Me always, devote yourself to Me, worship Me and bow to Me, and surely you will come to Me; your whole account will come to Me. I promise you this, because you are dear to Me. Other practices will not be truly fruitful for you. But the practice of bhakti-yoga must be fully fruitful for you and that fruit will give you supreme benefit.’”

Within bhakti-yoga all the rules and regulations of the various forms of yoga merge together for the satisfaction of Kṛṣṇa. In bhakti-yoga the action, the result, everything, goes to Kṛṣṇa. Here we find the full meaning of buddhi-yoga, the yoga of wisdom, and yogaḥ karmasu kauśalam, “Yoga is the art of all activity.” That is, through bhakti-yoga, everything is perfectly adjusted for the satisfaction of Kṛṣṇa.

When I translated Śrīmad Bhagavad-gītā under the guidance of Śrīla Guru Mahārāj, I found that Śrīla Bhaktivinod Ṭhākur, who was a very expert translator, put great emphasis on Kṛṣṇa’s teaching of buddhi-yoga. He explained that buddhi-yoga, as explained in the beginning of Śrīmad Bhagavad-gītā, is actually a covered form of bhakti-yoga, and that Kṛṣṇa actually begins teaching bhakti-yoga from the very beginning of Śrīmad Bhagavad-gītā under the covering of buddhi-yoga.

There are eighteen chapters in Śrīmad Bhagavad-gītā and externally they are named Karma-yoga, Jñāna-yoga, etc. But what is actually inside those chapters? We see that within all eighteen chapters of Śrīmad Bhagavad-gītā the fully enlightened form of Kṛṣṇa consciousness expressed as bhakti-yoga is present. All the other forms of yoga—karma, jñāna, etc.—are actually dependent on bhakti-yoga.

ei saba sādhanera ati tuchchha bala
kṛṣṇa-bhakti vinā tāhā dite nāre phala

(Śrī Chaitanya-charitāmṛta: Madhya-līlā, 22.18)

“Without the presence of devotion, that is, Kṛṣṇa-bhakti, the practices of karma, jñāna, etc. will not be fruitful. They have no real power to act alone.”

In every chapter of Śrīmad Bhagavad-gītā Kṛṣṇa connects the jīva-souls’ activity within the different forms of yoga with bhakti, devotion. And the results the jīva-souls may get from the various lower forms of yoga—karma-yoga, jñāna-yoga, etc.—are actually produced by the presence of bhakti within those practices. So the practices of karma-yoga, jñāna-yoga, etc. are actually mixed with bhakti-yoga.

The main heart of all the jīva-souls’ spiritual activity is always bhakti-yoga. Everything Kṛṣṇa explained in Śrīmad Bhagavad-gītā from beginning to end, is actually about bhakti-yoga. This also means that nothing within Śrīmad Bhagavad-gītā can be ignored, every chapter is important for everyone, including those who practise bhakti-yoga.

I have been reading Śrīmad Bhagavad-gītā all my life, as well as practising bhakti-yoga, and through that I have understood that everything within Śrīmad Bhagavad-gītā is important for everyone. I have read Śrīmad Bhagavad-gītā so many times, and every time I read it new meaning comes to me. But the general meanings of the ślokas do not become suppressed either, rather more and more meanings continue to overflow, and I am so satisfied with that. From deep to deeper to deepest, everything is presented in Śrīmad Bhagavad-gītā. It is necessary for everyone to read Śrīmad Bhagavad-gītā every day attentively. Day by day I am more and more enthusiastic to preach the conception taught in Śrīmad Bhagavad-gītā because it is very essential for the primary religious education of all people.

 

← «Шри Джайва-дхарма. Том I. Глава 2. Вечная природа души: чистая и неизменная». Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур ·• Архив новостей •· «Сердце, исполненное любви». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования