«Чужеземцы в стране милосердия». Vedic Talk с Вишакхой Деви Даси. 26 февраля 2017 года. Киев, Украина

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.9 МБ)

Вишакха Деви Даси

Чужеземцы в стране милосердия

 

Такова естественная склонность людей с очень отрытым, щедрым сердцем: они склонны видеть недостатки не в других, но только в себе. Есть такое красивое выражение: «милость выше справедливости». И те, кто живут в мире милости, в мире милосердия, не пытаются вдаваться в «технические» подробности каждого отдельного случая, пытаясь найти ошибки, которые совершил тот или иной человек. Но скорее они судят обо всем очень глубоко, с субъективной точки зрения. Таково искреннее отношение таких великих душ к окружающим: они искренне не пытаются исправить других, они считают, что им следует исправить только себя. 

Мне понравилось выражение, которое придумал один из наших преданных в Ирландии. Он сказал: «Мы словно чужеземцы в стране милости». Он написал песню об этом. Подобные взгляды и подобные слова представляются нам очень чужеродными, очень далекими. И в настоящее время мы стремимся тренировать себя, чтобы направиться в сторону этого уровня сознания.

Я приведу вам еще один пример. Наш Гурудев тоже был на таком уровне сознания. Однажды он сказал о себе: «У меня есть один недостаток. Этот недостаток в том, что я верю каждому». Он стремился не видеть каких-либо дурных аспектов в человеке, он стремился видеть только хорошее, обращать свой взор только на внутренний, позитивный аспект человека. Однажды он заметил по этому поводу: «Благодаря такому подходу иногда, конечно, я получаю дурные результаты, но по большей части я получаю хорошие результаты». Зачастую он верил в людей, которым больше никто уже не верил, и сам этот акт веры помогал этим людям в самом деле стать теми, за кого их считал Гурудев. Идея такова, что вы смотрите на преступника, и вы верите в него, и ваша вера в него поможет ему преодолеть то состояние, в котором он сейчас находится, и достичь того состояния, в каком вы его видите.

Один писатель, быть может, два столетия назад, Э. М. Форстер, написал: «Когда кто-то злоупотребляет чьим-то доверием — это поступок человеческий. Однако потерять способность доверять, потерять доверие к людям — это уже козни дьявола». Шрила Шридхар Махарадж иногда говорил об этом так: мы должны стать достаточно хороши для того, чтобы обрести право жить в хижине на земле, где ни один сосед не обманывает другого.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас

 

← «Как улучшить бесконечную красоту Бога?» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 24 марта 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «В экстазе санкиртаны» (на русском и английском языках). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж объясняет, каким было представление Шрилы Прабодхананды Сарасвати Тхакура о Панча-таттве →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования