«Милость и качества Нитьянанды Прабху». Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Милость и качества Нитьянанды Прабху

(выдержка из «Вайшнава-тошани»)

 

ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-премана̄ма̄ парама-сукхамайах̣ 
ко’пйачинтйах̣ пада̄ртхо
йад гандха̄т саджджанаугха̄ нигама-бан̇хуматам̇
 мокш̣ам апй а̄кш̣ипанти
каивалйаиш́варйа-сева̄-прадаган̣а ити
 йасйа̄н̇гатах̣ премада̄тух̣
ш́рӣ-нитйа̄нанда-чандрам̇ бхаджа бхаджа сататам̇
 гаура-кр̣ш̣н̣а-прадам̇ там[1]

«Божественное Имя Шри Кришны — сама божественная любовь, которая непостижима для всех, — олицетворение высочайшего экстаза. Когда преданные Господа сталкиваются хотя бы со слабым проявлением этой любви, они отбрасывают все бесчисленные учения, данные Ведами, включая освобождение. Шри Нитьянанда Прабху открыто одаривает всех этой любовью, в сравнении с которой поклонение трансцендентной обители и служение ей, предлагаемое на Вайкунтхе, проводимое со всей грандиозностью, изобилием и великолепием, просто незначительные осколки. Пусть же мы будем вечно служить великой личности Шри Нитьянандачандре, свободно допускающего в общество Шри Гаурангадева, Который не кто иной, как Сам Господь Кришна».

 

В день явления Шри Нитьянанды Прабху Шрила Говинда Махарадж прочитал эту прекрасную шлоку, составленную Парам Гуру Махараджем, и прокомментировал ее в счастливом настроении сочинений Шрилы Шридхара Махараджа, а также в стиле Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, когда тот упоминал этот стих.

 

мадира̄ джаванӣ джади нитйа̄нанда дхаре
татха̄пи брахма̄ра вандйа кахила томаре

«Даже если бы Господь Брахма увидел Шри Нитьянанду Прабху в обществе молодой женщины и с бутылкой вина, он бы все равно поклонялся Ему»[2].

преме мата нитйа̄нанда кр̣па̄-авата̄ра
уттама, адхама, кичху на̄ каре вича̄ра

«Всегда опьяненный божественной любовью, Шри Нитьянанда — воплощение доброты и благосклонности. Именно поэтому Он никогда не разделял души на возвышенные и падшие, одаривая Своей милостью всех и каждого»[3].

 

Эти прекрасные стихи сошли с лотосоподобных уст Шрилы Гурудева в день явления Шри Нитьянанды Прабху. Он сказал, что «Шри Чайтанья Бхагавата» могла бы быть названа «Шри Нитьянанда Бхагавата», потому что Шрила Вриндаван Дас Тхакур совершенным образом описал качества и игры Шри Нитьянанды Прабху.

Переводчик: Лила Сундари Деви Даси

 


[1] Пятый стих «Шриман Нитьянанда Двадашакам» Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

[2] Шри Чайтанья Бхагавата, Антья-лила, 6.123.

[3] Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 5.208.

 

← «День явления Господа Нитьянанды» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 9 февраля 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· Шриман Кешавананда Прабху. 8 февраля 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования