«Жертвенность — основа всех рас и воспевания Святого Имени». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 8 марта 1981 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.3 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Шрила Госвами Махарадж

Жертвенность — основа всех рас
и воспевания Святого Имени

(8 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Майя представляет ловушку в той форме, что она предлагает, взаимоотношения, которые не чисты. Это майя?

Шрила Шридхар Махарадж: Майя — это моя карма, карма, которая порождена мною. С моей помощью, благодаря моему сотрудничеству с ней, она завела меня настолько далеко. Мы не должны забывать, что за мое первое соприкосновение с этим иллюзорным миром ответственен я, никто иной не несет ответственности. Винить следует мою врожденную свободу, это любопытство привело меня сюда. В духе колонизации майя предложила нам: «Там есть хорошая колония: земли, которые можно захватить. Я предложу тебе великое множество наслаждений, ты будешь царем, владыкой». — И мы вышли в поход с целью колонизировать этот мир. Перспектива оказалась ложной, мои умозаключения, мои ожидания, упования. Я был обманут, меня обманули.

#00:01:27#

Госвами Махарадж: Это нечто вроде того, как жениться?

Шрила Шридхар Махарадж: Жениться? Выйти замуж? Ну, может быть, нечто в этом роде. Это, конечно, описание общего характера, ситуация большинства такова, но есть те, кто стремится к отречению. Скажем, большинство женится или выходит замуж, но есть люди, которые отказываются от брака, они стремятся и достигают брахма-локи, состояния вечного сна. Там не возникает вопроса «брака», но [существует] апатия к сотрудничеству с Любящим Принципом в то же время. Нет сотрудничества с Ним в этом сне, но в то же время это и не брак. Скорее, речь идет о другом браке: о том, чтобы выйти замуж за Кришну. Выйти замуж за Кришну означает служить, не тенденция самонаслаждения. В любой расе присутствует этот дух служения. Служение, жертвенность — критерий, который возвышает нас.

#00:02:53#

…хатва̄пи са има̄н лока̄н
на ханти на нибадхйате[1]

Сотрудничество. Можно разрушить великое множество миров, земных шаров, небесных тел, вселенных, но не нести никакой ответственности. Если действовать в качестве инструмента Вселенской воли, если я действую в таком духе, то я не несу ответственность. В противном случае — ответственность, плохое и хорошее.

#00:03:30#

Госвами Махарадж: В конце «Бхагавад-гиты как она есть» Прабхупады, буквально в последнем предложении он говорит: «Когда человек (джива) достигает сознания Кришны, своего нормального состояния в потенции, дарующей наслаждение…» Я всегда понимал «потенцию, дарующую наслаждение» как хладини-шакти. Джива в чистом сознании Кришны имеет там некую связь с ней? Присутствует ли некая связь с хладини-шакти у дживы в шуддха-бхакти?

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Только дух жертвенности может привести нас туда, бхакти, према-бхакти.

#00:04:28#

бхактйа̄хам экайа̄ гра̄хйах̣…[2]

Мы можем отправиться туда только посредством бхакти, не посредством кармы, гьяны, йоги и так далее. Бхакти может привести туда, бхакти означает жертвенность, сева, тенденция служения, лишь она может привести нас туда. Если я хочу общества Высочайшего существа, более высокого, нежели я, тогда только посредством служения я могу установить связь с Ним, не в духе наслаждения Им. Разве нет?

Госвами Махарадж: Да.

Шрила Шридхар Махарадж: Ты понимаешь?

Госвами Махарадж: Да.

#00:05:05#

Шрила Шридхар Махарадж: Если я хочу любой связи с Высшим началом, тогда я могу обрести эту связь только на пути служения. Если я хочу наслаждения, то тогда низшее измерение неизбежно. Если я хочу управлять всем по своей сладостной воле, некими реалиями, наслаждаться ими, то это низший мир. Но если я хочу общества высшего мира, [то оно возможно] только посредством служения, поскольку удовлетворяя Его, я могу приблизиться, отправиться к Нему. Моя связь с Ним зависит от Его воли, не от моей воли, поэтому, если мы желаем возвыситься, мы можем сделать это лишь через связь, служение, не наслаждение, не отречение, безразличие. Ты понимаешь?

Госвами Махарадж: Да.

#00:06:11#

Шрила Шридхар Махарадж: Любая связь с Высшим существом возможна только в том случае, если я хочу Его удовлетворения. Он не заботится о том, чтобы удовлетворять меня, — это не Его задача. Мое горячее искреннее стремление — встретить Его. Но лишь если я удовлетворяю Его, я могу войти, в противном случае это невозможно. Без духа служения никакой прогресс на пути к Высшей обители невозможен вовсе. Поверхностная (или теневая) практика призывания Имени Кришны без духа служения будет лишь трудом в рамках бренного мира, мирским звуком.

#00:07:03#

атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди на бхавед гра̄хйам индрийаих̣
севонмукхе хи джихва̄дау свайам эва спхуратй адах̣[3]

Кришна-нама, рупа, гуна, лила. Кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди означает ади — имя, звук, цвет, картина, образ. Картина, затем рупа — образ, гуна — качество, квалификация, и лила — Его игры. Все это суть апракрита, высшего типа. Севонмукхе: когда у нас есть настроение служения, то Он может низойти в наше сердце и оттуда появиться на языке, через зрение, в чувстве, через осязание, прикосновение, и мы можем обрести опыт Его.

Госвами Махарадж: Но разве не сказано севонмукхе хи джихва̄дау?

#00:08:09#

Шрила Шридхар Махарадж: Джихва̄до — звук на языке и образ в глазе. Таким образом. Свайам эва — по Своей Собственной воле или Сам по Себе, спхуратй — является, нисходит. Тонкая энергия нисходит, чтобы связаться с грубой, и покоряет грубое начало, энергию, и танцует на языке. Подобно тому как есть электричество, и только в том случае, если есть ток, то возможет свет, а иначе это будет имитация. Кроры жизней мы можем имитировать, не обретая плод.

#00:08:55#

…на̄ма̄кш̣ара бахира̄йа бат̣е, табу на̄ма кабху найа[4]

джади корибе кришна-нам садху-санга коро

Лишь с помощью садху (преданных) мы можем пригласить [Высший мир]. Это нечто вроде электрической связи, тока, который может связать нас с Высшим началом. Только если осуществляется эта связь с телом, тело может действовать в духе бхакти, в противном случае то будет чистой воды имитация. Имитация не может привести нас туда, поэтому садху-санга; динамо необходимо для того, чтобы вентилятор крутился, для того чтобы свет горел, лампочка работала. Это севон-мукхата — дух служения, это бхакти.

Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] Йасйа на̄хан̇кр̣то бха̄во буддхир йасйа на липйате / хатва̄пи са има̄н лока̄н на ханти на нибадхйате — «Кто не руководствуется ложным эго и чей разум свободен, тот, даже убивая людей в этом мире, не убивает, и поступки его не имеют для него последствий» (Бхагавад-гита, 18.17).

[2] Бхактйа̄хам экайа̄ гра̄хйах̣, ш́раддхайа̄тма̄ прийах̣ сата̄м / бхактих̣ пуна̄ти ман-ниш̣т̣ха̄, ш́ва-па̄ка̄н апи самбхава̄т — «Меня, Верховного Господа, можно обрести только с помощью беспримесной преданности и глубокой веры. Я безмерно дорог Моим преданным, и их любовное служение направлено только на Меня. Благодаря такой преданности даже собакоеды могут очиститься от пороков, вызванных их низким происхождением» («Шримад-Бхагаватам», 11.14.21).

[3] «Мирскими чувствами невозможно постичь Святое Имя Кришны, Его облик, качества и развлечения. Когда обусловленная душа пробуждает в себе сознание Кришны и посвящает себя служению Господу, повторяя языком Его Святое Имя и вкушая остатки Его трапезы, язык обусловленной души очищается, и ей со временем открывается истинное положение Кришны» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234; цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 17.136).

[4] Аса̄дху-сан̇ге бха̄ӣ, кр̣ш̣н̣а-на̄ма на̄хи хайа / на̄ма̄кш̣ара бахира̄йа бат̣е, табу на̄ма кабху найа — «О брат, кришна-нам никогда не придет к человеку, который общается с непреданным. Не Святое Имя будет на его устах, но лишь буквы; он не сможет произнести шуддха-нам» (Шрила Джагадананда Пандит, «Према-виварта», 7; упоминается в «Шри Джайва-дхарме» Шрилы Бхактивинода Тхакура).

 

← Шрипад Бхакти Ашрая Данди Махарадж. 26 января 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Дух служения — основа близких отношений с Абсолютом во Вриндаване». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 3 мая 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования