«Три группы преданных во Вриндаване. Лалита и Вишакха». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 23 ноября 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.8 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Три группы преданных во Вриндаване.
Лалита и Вишакха

(23 ноября 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

…так же как во Вриндаване есть три типа [групп]. Одна группа особенно интересуется Кришной, другая больше интересуется Радхарани и есть особая группа, которая поддерживает баланс между той и другой стороной, симпатизирует одинаково обеим.

#00:00:21#

Лалита с ее служанками, подругами исключительным образом поддерживает Радхарани. Она не желает слышать ничего, она всегда на стороне Радхарани, любой ценой, при любых обстоятельствах и условиях. Есть также другие — они всегда поддерживают Кришну во всех вопросах. И есть посредники. Вишакха занимает промежуточное положение. Она любит вносить справедливость во взаимоотношения Радхарани и Кришны. Таким образом, Йога-майя — потенция Баладевы — устраивает там лилу Кришны. Так нам говорят.

#00:01:29#

Если мы привлечены, испытываем внутреннее очарование подобными вещами, тогда мы можем надеяться на то, что вступим туда однажды в будущем. Ручи, вкус, — лаулйам апи мӯлйам экалам̇[1] — единственная цена, «билет» — искреннее желание. Естественный поток сердца, вкус — эта цена, ничто иное. Наше искреннее горячее желание, стремление обрести это нечто — единственная цена. Лаулйам апи мӯлйам экалам̇, джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате.

#00:02:31#

Другие хорошие поступки, заслуги, накопленные в предыдущих бесчисленных рождениях, не будут приняты в расчет. Единственное, что будет признано, это искреннее горячее желание внутри вас. Речь идет о вас, а не о каких-то ваших ресурсах, достояниях, заслугах. Самая суть вашего эго — они хотят этого, это их требование. И это измерение создано из подобного материала — самая искренняя часть сердца. Таков материал, из которого это царство создано, построено, если можно так выразиться. Оно вечно, но состоит из такой субстанции.

#00:03:36#

Обратно домой. Дом — сердце внутреннего существа. Внешне мы испытываем многочисленные требования чувств, которые насильственно влекут нас в те или иные стороны, тащат нас. Но мы должны найти наиболее сокровенное бытие, самих себя. И это — земля Вриндавана, сердце сердца. Сердце сердца!

Харе Кришна! Харе Кришна!

Гаура-Хари! Гаура-Хари!

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] Кр̣ш̣н̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣, крӣйата̄м̇ йади куто ’пи лабхйате / татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇, джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате — «Чистое преданное служение в сознании Кришны не может быть достигнуто даже совершением благочестивой деятельности за сотни и тысячи жизней. Его можно обрести, заплатив лишь одну цену, — горячее стремление его получить. Если это где-то есть, нужно приобрести его без промедления» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.70).

 

← «О значении Говардхана в Кришна-лиле». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 22 февраля 1982 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Золотой Вулкан божественной любви». Часть II. Шикшаштакам: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху. Единение в разлуке. Книга Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа в новой редакции 2017 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования