«Оставайтесь на корабле Гурудева». Новогоднее обращение. 31 декабря 2016 года. Гупта Говардхан



Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 14.9 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Оставайтесь на корабле Гурудева

(Новогоднее обращение. 31 декабря 2016 года. Гупта Говардхан)

 

В первую очередь, пользуясь возможностью, я хотел бы склониться к стопам всех вайшнавов и попросить благословений и благоприятных пожеланий. Мы живем по милости вайшнавов, и без этой милости мы ничто и никто. С другой стороны, мы склонны видеть вайшнавов только в наших учителях или великих святых. Мы с трудом замечаем тех вайшнавов, что живут рядом с нами, близки к нам. Но если мы с духовной точки зрения будем смотреть на тех, кто окружает нас, мы увидим прекрасных преданных с огромным потенциалом, мы будем рады, что с ними нас свела судьба. Поэтому вначале мы склоняемся перед преданными.

#00:01:07#

Среди преданных мы должны выделить наших учителей, потому что они — «незыблемые» преданные, сокровенные слуги Господа. Бхактивинод Тхакур, Сарасвати Тхакур, Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Говинда Махараджнитья-сиддхи, вечные спутники, они пришли в этот мир, будучи освобожденными душами, и даровали нам величайшие благословения. Безусловно, они все связаны между собой. Нам в особенности нужны их благословения сейчас, сегодня.

#00:01:51#

Это телеобращение на русском, для стран СНГ. Я бы хотел сказать, что нам неслыханно повезло, что у нас была и есть возможность соприкоснуться с учением Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа. Более двадцати лет наша миссия присутствует в русскоязычном мире, некоторые уже успели состариться, стать седыми.

#00:02:27#

Я начал свою проповедническую деятельность в двадцать три года, Парамананда Прабху — в шестнадцать. Нам посчастливилось непосредственно общаться со многими выдающимися вайшнавами, что крайне большая редкость. Конечно, старшей группе — Джанардану Махараджу, Госвами Махараджу, Ашраму Махараджу — повезло еще больше, потому что они соприкоснулись со Шрилой Прабхупадой, Шрилой Шридхаром Махараджем, Шрилой Говиндой Махараджем.

#00:03:00#

Для нас же Шрила Говинда Махарадж был олицетворением всего — учения Шридхара Махараджа, Прабхупады. Он был универсальным проповедником, которого любил Шрила Прабхупада, с другой стороны, обладал глубиной сиддханты Шридхара Махараджа, а также у него удивительное нежное сердце. Сказано, что Нитьянанда Прабху освободил всех живых существ, но еще более милостивым был Вирачандра Прабху.

#00:03:36#

По традиции мы должны несколько слов сказать о прошедшем годе. Многие наши преданные интересуются астрологией, я не особо разбираюсь в ней, но и невооруженным взглядом было видно, что прошлый год будет тяжелым, високосным, этот год унес жизни множества людей. Мы понимаем, что ежегодно гибнет и умирает множество людей, которых мы не знаем, но этот год унес жизни многих известных людей, от Фиделя Кастро до короля Таиланда, также множество известных звезд оставили этот мир в этом году.

#00:04:24#

Год был крайне сложным с астрологической точки зрения. Была кровавая луна (это бывает раз в шестьдесят лет), которая предвещала многие битвы, катастрофы и так далее. С другой стороны, это необычный год. Мы, как миссия, сделали очень много глобальных заделов, которые нам предстоит развивать в будущем. Эти заделы мирового уровня, я их не буду перечислять, это займет много времени.

#00:05:32#

В какой-то степени мы стали пересматривать многие вещи. Прошлый год был очень сложным, но я бы не давал прогноз, что следующий год будет простым. Возможно, 2016-й показал нам некий тренд, что в будущем время будет достаточно сложное. Возможно, будут проходить драматические события, которых мы не ждем. Никто не ждал в третьем тысячелетии такую жестокость, войны, всем казалось, что наступает эпоха интернета, просвещения, сотрутся границы, люди узнают больше друг о друге, никто не ожидал гражданской войны между Украиной и Россией, событий на Ближнем Востоке.

#00:06:42#

Люди задают вопрос: «Что мы, как преданные, должны делать? Должны ли мы активно участвовать в социальной, политической, экономической, светской жизни планеты?» Я бы ответил словами Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура: в мире достаточно врачей, политологов, воинов, учителей и людей других специальностей. В этом мире существует лишь нехватка хари-катхи, бесед о Господе. Именно хари-катха может привести все в гармонию, когда люди будут понимать, что они не русские или украинцы, но души. Люди скажут: «Да, мы не похожи, но нас многое объединяет: вера, сознание». Тогда, возможно, мир изменится.

#00:07:59#

Пример этому — Первая мировая война. Это была окопная война. Так получилось, что сошлись воюющие стороны на Рождество — англичане, русские, немцы. Рождество ассоциируется с елкой, подарками, свечами, но здесь люди сидели в противогазах в окопах, колючая проволока, штыки, в любой момент может произойти провокация. В такой напряженной ситуации вдруг в рождественскую ночь кто-то из солдат (неважно, был это немец или француз) вдруг запел рождественскую песню. Эта песня о любви, добре, сочельнике, о свечках и подарках.

#00:08:54#

Солдаты в окопе с противоположной стороны также запели новогоднюю песню, англичане — свою, французы — свою. Люди вышли из окопов, побросали ружья, стали дарить дуг другу подарки, угощать шоколадками, шнапсом, меняться шапками, одеждой, обниматься… На следующее утро командование издало жесткий закон: не петь. Под страхом смертной казни.

#00:09:24#

Когда Битлз и другие звезды пели свои песни, люди чувствовали, что есть некая песня, которая может спасти этот мир. Джон Леннон говорил: «Не думайте, что я знаю много. Я ничего не знаю, просто пою свои песни». Но люди видели в его стихах некий глубокий смысл. В 60-70-х появилась песня, которая способна спасти и объединить людей. И это — маха-мантра.

#00:10:08#

Кто-то может сказать: «Мы не относимся к этому серьезно. Мы — умные, образованные люди». Но это не так. Эта песня объединит, спасет мир, даст людям глубокое переживание самих себя. Даже не так важно, чтобы весь мир в Нью-Йорке, в Москве и Праге на новогодней елке встал и начал петь Харе Кришна маха-мантру.

#00:10:35#

Мы помним, что исторически первым петь маха-мантру стал Харидас Тхакур еще до прихода Махапрабху. Это было странно как для брахманов, так и для мусульман, которые в то время захватили Индию. Кто мог представить, что некий Чайтанья, который будет петь и танцевать, обратит гнев людей, их ненависть и разногласия в поток любви? Когда Чайтанья Махапрабху был в этом мире, пели не только люди разных религий, вероисповеданий, пели животные, деревья, и это чудо.

#00:11:25#

В Новый год мы все ждем чуда. Хотя мы не сможем петь «Харе Кришна» открыто в публичных местах — это неважно. У каждого из вас есть четки, мала, Святое Имя, вы можете собираться вместе и воспевать, практиковать духовную жизнь. Практиковать ее в санге, общении, не очень легко. Нужно ежедневно быть поглощенным духовной жизнью.

#00:12:02#

Парамананда Прабху приезжает на утренние программы, хотя ему ехать из дома примерно час или час двадцать. Если человек хочет практиковать, он будет готов ехать час на программу, чтобы увидеть Господа, преданных. Это говорит об определенной направленности человека. Не нужно искать себе оправдания, когда не смог что-нибудь сделать. Скорее, нужно искать не отговорки, но возможности.

#00:12:45#

Времена сейчас крайне сложные с экономической, геополитической, социальной стороны. Идут процессы, на которые нам очень сложно повлиять. Время само себя проявляет. Как индивидуальные личности, души, как преданные, где мы бы ни находились, если обратим свой взор вовнутрь, мы увидим, что огромный мир любви и гармонии говорит: «Мы ждем тебя!» С другой стороны, этот (кажущийся) кошмарный мир с недоверием, войнами, насилием будет выглядеть очень маленьким.

#00:13:38#

В какой-то момент мы даже увидим этот материальный мир как позитивный антитезис. Глупо думать, что в тюрьме должна быть прекрасная еда, гламурная мебель, LCD-панели, телевидение, вечеринки с девушками. В этом случае все бы захотели стать преступниками. Скорее, в тюрьме должен быть дискомфорт. Человек должен ощущать себя в мире материи дискомфортно: «О, меня ожидает смерть!»

#00:14:14#

Смерть неизбежна, и она индивидуальна. В некой катастрофе погибло некое количество людей — это печально, драматично, безусловно, но этот факт не отменяет того, что каждый из нас смертен. Если мы погибнем не в катастрофе за долю секунды, то, возможно, нам придется мучиться в больнице или еще где-нибудь. Сможем ли мы тогда помнить Святое Имя, увидеть преданных?

#00:14:46#

В прошлом году на новогодние праздники я был в гостях у одних западных преданных. Джанардан Махарадж пригласил меня к одному преданному, который находился в госпитале, потом его перевели в хоспис. Мы пришли, ему оставалось жить несколько дней. Это было потрясающее общение, которое вдохновило меня в крайней степени: все праздновали Новый год, а мы пришли к преданному, которому оставалось жить несколько дней. Мы прекрасно провели с ним время и были счастливы тем, что он уходит из этого мира в полном осознании ценности и важности своего соприкосновения с духовной жизнью. Он был очень благодарен нам, а мы были крайне благодарны ему.

#00:15:50#

Подытожим наше новогоднее обращение. Не следует бояться трудностей. Как говорили викинги: не следует думать, что море когда-нибудь будет ровным, надо научиться грести в любых обстоятельствах. Мир становится только сложнее и более запутанным. Это первое. Второе: внешнее, оказывающее на нас давление надо рассматривать как антитезис, который позволяет нам углубиться в духовную практику. Третье: несмотря на то, что мы практикуем в обществе вайшнавов, преданных, нужно помнить, что это все равно — индивидуальная практика каждого из нас. Не следует думать: я в команде, поэтому мне думать о Кришне не нужно. Я призываю всех к индивидуальному осознанию, индивидуальной практике.

#00:16:48#

Вы зададите вопрос: Махарадж, ну а что позитивное вы можете сказать? Мы движемся в сторону бессмертия, красоты, гармонии и любви. Мы не просто движемся, плывем в океане каждый сам по себе, но мы на корабле Гурудева. Этот корабль движется достаточно быстро. Может быть, когда ты на корабле, скорость не ощущается, но стоит упасть с корабля, как становится понятно, что он быстро движется.

#00:17:17#

Моя молитва: оставайтесь на корабле Гурудева. В хорошей новогодней песне про пять минут говорится, что нужно попытаться простить друг друга, если мы плохо друг о друге думали. Нужно попытаться протянуть друг другу руку, помнить о преданных. В конце концов нужно понять, что в этом мире есть единственный виноватый — это я сам. Так говорит Кришна в Бхагавад-гите.

#00:17:49#

Поэтому Гуру Махарадж говорит, что окружение — наш друг. Если мы сможем увидеть, что вокруг нас — друзья (даже если они таковыми не выглядят на первый взгляд), тогда мы сможем практиковать духовную жизнь. Как говорил Гурудев, нужно оказывать почтение каждому живому существу, не ожидая почтения к себе. Это очень важный момент: не ожидать к себе какого-либо почтения. Очень часто нам кажется, что нам должны выказывать почтение, но мы забываем уважать других. Мы видели, что Говинда Махарадж абсолютно не ожидал почтения к себе, но привлекал всех окружающих своим удивительным сердцем.

#00:18:36#

Желаю счастья вам, вашим семьям. Желаю, чтобы мир был в стране, в доме, в космосе, чтобы все вы практиковали углубленно, при этом не забывали встречаться и поддерживать друг друга. Какими бы занятыми с материальной точки зрения вы ни были, чтобы вы всегда помнили и никогда не забывали о Господе.

#00:19:01#

Конечно же, в наступающем году мы будем продолжать наши духовные проекты. Мы сейчас не будем их анонсировать, но скажем, что их будет много и они будут интересными. Очень хочется увидеть всех вас лично. Я чувствую, что, к сожалению, в силу определенной занятости, я не могу лично уделить внимание каждой ятре, каждому преданному, но я знаю, что Гурудев присутствует везде и принимает ваше искреннее служение. Наши преданные серьезно растут и прекрасно развиваются, за это им огромное спасибо.

#00:19:47#

Оставайтесь с нами, смотрите наши программы, участвуйте в наших фестивалях, ищите служение. Не думайте, что служение должно искать вас. Будьте счастливы вы и ваше окружение. Есть современные психологи, которые говорят: «Я желаю добра всем живым существам», но у нас немного другая идея. Мы знаем, что высшее добро — это Имя Господа, трансцендентный звук. Поэтому пускай все живые существа по милости Спасителя Шри Чайтаньи соприкоснутся в той или иной степени с божественной вибрацией Святого Имени и сознанием Кришны.

Харе Кришна! Мои поклоны! Увижу вас уже в следующем году радостными и счастливыми. Пускай этот новый год пройдет для вас как тихое, скромное, но прекрасное духовное событие. Харе Кришна.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Капли нектара | Шикшаштака: освобождение от страданий». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Уровни представлений о Боге» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 30 декабря 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования