Обращение Шрилы Авадхута Махараджа в честь грядущего дня явления Шрилы Говинды Махараджа

Дорогие преданные Шри Чайтанья Сарасват Матха,

дорогие братья и сестры, друзья и родственники нашей большой международной семьи,

хочу поздравить вас с грядущим Днем явления Шрилы Гурудева!

Искренне молюсь, чтобы это время принесло духовные блага, счастье и удовлетворение вам и вашим близким. Мы знаем, что Гуру — это Сам Господь, который проявляет Себя через Своих преданных. В «Чайтанья-чаритамрите» есть история о том, как Господь проявил Себя через Накулу Брахмачари. Некоторые преданные, даже очень продвинутые, такие как Шивананда Сен, в какой-то момент усомнились в нём, но Накула призвал к себе Шивананду и раскрыл ему Гаура-Гопал-мантру, которую повторял Шивананда, думая, что никто этого не знает. Так Накула Брахмачари сказал Шивананде: «Не сомневайся в силе и славе всепривлекающего Господа».

Так же и мы не должны сомневаться, что Господь явил нам Свою невероятную милость через чистых преданных. Мы должны стать подлинными восприемниками этой милости. Гурудев дал нам очень простые наставления: терпение, смирение, воспевание Святого Имени с любовью, служение вайшнавам. Он не требовал от нас стать великими знатоками священных писаний или реализовать запредельные проекты. И всё же, чтобы явить его славу и милость, мы собрались под знамёнами миссии Махапрабху и пытаемся, каждый на своем уровне, служить Его делу, наставлениям и Святому Имени.

Мы знаем, что мир переживает очень сложные времена, как социальные, так и геополитические. Да и мы сами порой бываем невежественны, брат готов идти войной на брата и даже преданные, случается, ссорятся из-за мирских дел и амбиций. Мы знаем, что в Кали-югу так происходит всегда. Мы также знаем, что тем, кто хочет вырваться из мира материи, Господь являет невероятную милость в форме Святого Имени, которое приходит через Гуру и вайшнавов. Мы видим, что, несмотря на все трудности, наша семья растёт и развивается. Кто-то может отходить на задний план, кто-то встаёт в передние ряды, но, так или иначе, вот уже более 20 лет наша миссия существует в России и других странах бывшего СССР.

Не буду в деталях рассказывать вам о новых реалиях. Скорее всего, условия будут усложняться и даже искренние русские последователи нашей миссии могут быть по ошибке подвергнуты гонению. Но Спаситель сказал Своим искренним последователям: «Вы будете гонимы». А Сократ конкретизировал: «Духовных людей будут судить те, кому духовность совершенно безразлична». Увы, эти реалии — не новость в бренном мире. Но ещё страшнее современные цинизм и безразличие, ведь западное общество во многом потеряло интерес к духовности или практикует псевдо-духовность.

Нам с вами посчастливилось жить в сложные времена, ведь только благодаря трудностям мы можем понять, насколько наша вера подлинна и глубока. Провокации, безусловно, будут, потому что невозможно жить в мире эксплуатации, не соприкасаясь с ней. Но не стоит отчаиваться и думать, что вайшнавизм исчезнет из-за обстоятельств материального мира. Бхактивинод Тхакур сказал: «Чтобы спасти мир, достаточно одного чистого вайшнава». Итак, мы должны стать подлинными преданными, подлинными практикующими. Если же вы попросите: «Объясните это, Махарадж», то я поясню: «Мы подлинны до той степени, до которой связаны с подлинным, до той степени, в какой мы служим и отдаём, ценим и воспеваем». Тут не существует никаких гарантий, кроме нашей собственной искренности и милости Господа.

Сахадев Прабху подготовил прекрасный архив Шрилы Говинды Махараджа и каждый раз, слушая удивительную проповедь Гурудева, его слова и наставления, я чувствую его присутствие в своём сердце. А слушая мудрые наставления Шрилы Шридхара Махараджа, я восхищаюсь, насколько прекрасно их преподносит Шрила Госвами Махарадж и другие наши проповедники. Мы находимся в живом потоке и это важно. Если кого-то интересуют подробности, как именно следовать сознанию Кришны в эти тяжелые времена, то всё просто: чаще собирайтесь дома и в центрах на духовные программы, слушайте о Кришне и говорите о Нём, повторяйте Святое Имя Кришны и почитайте Кришна-прасадам.

Я уверен, Господь нас защитит и не оставит. Если нам выпадет честь пройти какие-то испытания, мы должны постараться пройти их без страха. Так что ещё раз поздравляю вас. Следующий год будет для нас удачным, успешным и духовно продуктивным. Искренне надеюсь увидеть ваши радостные лица на лекциях, событиях, фотоотчетах и в интернете.

Свами Б. Б. Авадхут
Ачарья российской миссии ШЧСМ

avadhutmj

 

← Воскресная программа в харьковской йога-студии Vedalife ·• Архив новостей •· Шрила Мадхусудан Махарадж и Шриман Тарит Кришна Прабху (с переводом). 29 ноября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования