«Будь осознанным» (с русскими субтитрами). Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 14 января 2014 года. Гупта Говардхан

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.7 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Будь осознанным

(14 января 2014 года, Гупта Говардхан)

 

Преданная: Когда мы принимаем инициацию, Гуру также берет на себя ответственность за наши жизни или действия? И сказывается ли это на жизни нашего Гуру? К примеру, если мы не следуем принципам — не потому, что не пытаемся, а потому что делаем это поверхностно, — может ли Гуру коснуться последствия, скажем, может ли он заболеть?

Бхакти Лалита Деви Даси: Мы слышали об этом от Шрилы Гурудева, когда он уходил в мир иной. Он сказал: «Я принял очень много учеников, которые не соблюдали принципы, и я страдаю за это. Они не могли следовать должным образом, и я страдаю из-за их греховной деятельности». Он так говорил, я это слышала непосредственно от него. Таков мой опыт.

И, так или иначе, мы могли слышать об этом от других. Это субъективно. Но мы услышали напрямую от нашего Гурудева, что дает нам больше понимания того, как мы ведем себя, как мы поступаем. Мы принадлежим гуру-варге, и что бы мы ни делали, будут последствия, но их может и не быть. Если он принимает это, наш Гуру принимает полную ответственность, в таком случае он может страдать за наше неумение или бездействие, недостаточное соблюдение принципов, невыполнение практик, которые следует выполнять.

Итак, это дает нам понимание: давайте будем более внимательны к тому, что мы делаем и чего не делаем, к тому, чему нужно следовать, давайте станем лучше, как ученики, будем более сознательны. Речь идет не только о нас самих. У нас есть защитник, который заботится о нас и берет всю ответственность за нашу духовную жизнь. И давайте сделаем все возможное, все, что в наших силах, чтобы быть достойными учениками. Это и есть мой ответ, мой опыт.

Мы слышали, что в случае с Джагаем и Мадхаем (точно не помню, кто из них), когда их коснулся Нитьянанда Прабху, простил все грехи и обнял, то светлый цвет Его лица потемнел от поглощения всех грехов Джагая и Мадхая. На некоторое время Его тело стало черным.

Это может помочь нам в понимании.

 

← «Что свеженького в вечности» (на русском и английском языках). Бхакти Судхир Госвами. Звуковой журнал “Beauty Over Power”, выпуск 1 ·• Архив новостей •· «Как раскрыть свой потенциал?» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования