[Девушка начинает задавать вопрос на английском.]

Реплика: Я не смогу на английском.

Шрипад Данди Махарадж: Без проблем.

#00:00:26#

Вопрос: В общем, я прочитала про десять оскорблений Святого Имени. И там одно из оскорблений — славить Шри Харинам неверующим. Можно, пожалуйста, подробнее это объяснить, потому что это немножко не состыковывается в моей голове? Как это? Кто такие неверующие? Что значит славить?

#00:01:24#

Бхакти Лалита Деви Даси: Под неверующими мы понимаем тех, кто не хочет слушать, не желает слушать, не вступает в беседу и сопротивляется тому, чтобы слышать. Если мы будем настаивать и продолжать пытаться «внедрять» в них славу Святого Имени, рассказывать им о Кришне, то они будут оскорблять, и мы будем повинны в этих оскорблениях. Этот принцип имеет свою положительную сторону — то есть нужно идти к тем, кто хочет слушать, кто склонен внимать, кто задает вопросы, кто интересуется, кто относится к этому с большим интересом. Так же, по известному изречению, это сравнивается с тем, что мы мечем бисер перед свиньями. Свиньи не едят бисер, они предпочитают свою пищу — испражнения, они не интересуются драгоценностями, не могут их оценить.

#00:03:10#

Вопрос: Как обрести и реализовать высший вкус в отношении с близким человеком?

#00:04:00#

Бхакти Лалита Деви Даси: Высший вкус мы можем обрести через садху-сангу, через общение со святыми людьми. В процессе такого общения мы возвышаем свое сознание и обретаем стремление к высшему. И это также дает нам силы отказываться от более низких устремлений. Если мы имеем высший вкус, мы возвышенны сами и чисты, то все, что мы делаем, становится трансцендентным, становится возвышенным, божественным. И тот, кто обретает высший вкус, проникается состраданием ко всем живым существам, которые очень томятся в этом мире в разлуке с Кришной. И когда мы проникаемся трансцендентным сознанием, мы стараемся действовать на благо других. Это означает, что мы стараемся убедить их, дать им философию сознания Кришны. И, как мы уже говорили, если наши слушатели внимательны, вежливы, интересуются этим, мы можем очень сильно помочь им, тем самым они обретут высшее благо. Нужно быть добрыми, мягкими и сострадательными ко всем, насколько только это возможно. Так мы можем проявить милость и любовь к людям из нашего ближайшего окружения, которые страдают в этом материальном мире. Дать им прасадам, привести их в храм, познакомить с садху, дать им шанс. Если они, конечно, на самом деле этого хотят. Это самое лучшее, что я могу сказать. На самом деле мы никогда не сможем обрести высший вкус, погружаясь в интересы более низкого порядка и пытаясь построить их на некоем материальном уровне, общаясь с теми, кто не садху, кто лишен преданности.

#00:07:42#

Вопрос: [на английском].

#00:08:34#

Бхакти Лалита Деви Даси: В семье — другой вопрос. В семье нужно стараться быть любящей матерью, любящей женой, поместить Кришну в центр нашей семейной жизни, предлагать Ему пищу, связать своих родных, родственников с сознанием Кришны и таким образом поместить поклонение Кришне в центр нашей семейной жизни. Гурудев, наш духовный учитель, всегда говорил нам, что занимать домашних сознанием Кришны нужно с большой любовью и заботой. Ни в коем случае не давить на них. И вы можете сами стать хорошим примером для своей семьи, и они последуют за вашим примером.

#00:09:38#

Шрипад Данди Махарадж (переводит): Если мой супруг испытывает духовный кризис, но он не вайшнав, не в сознании Кришны, он христианин, но у него сейчас очень сложное положение. Могу ли я как-то помочь ему?

#00:10:29#

Бхакти Лалита Деви Даси: В большинстве случаев кризис очень помогает на духовном пути и может быть неплохим явлением, поскольку он вызывает такие размышления: кто я? в чем благо моей души? кто мой Господь? верю ли я в Него или нет? Кризис вызывает такие моменты переосмысления. Так что кризис может стать этапом духовного пути. Самое главное, что можно сделать в этом случае — нужно быть любящей, преданной, понимающей и таким образом помочь ему разобраться в себе. И, скорее всего, он пройдет этот кризис успешно и станет лучше, чем был. И у него, может быть, даже проснется больший интерес к вашей системе верования, к вашим религиозным убеждениям. Так что даже, скорее всего, кризис — это неплохо. Нужно быть очень терпимой, сострадательной, всегда готовой прийти на помощь, отзывчивой. И если еще вы этого не делали, то можно научиться, как предлагать пищу Божеству и служить таким образом. Пожалуйста, не беспокойтесь, не расстраивайтесь — мне кажется, что ситуация на самом деле у вас хорошая.

#00:12:44#

Вопрос: Я по-русски, если позволено по-русски задать. Хотелось бы знать, от чего на самом деле страдают те, которые говорят, что страдают от наших попыток встать на путь бхакти? Каковы на самом деле причины их страданий?

Шрипад Данди Махарадж: Это тоже родные какие-то?

Реплика: Ну, в принципе. Ну и в частности, да…

#00:13:44#

Бхакти Лалита Деви Даси: Они не понимают вас и не могут оценить сознание Кришны, поэтому они страдают от собственных заблуждений. Попытайтесь быть терпимыми, сострадательными и просто следовать по пути своей духовной жизни, не беспокоя окружающих. Не следует думать, что прямо все возрадуются и оценят тот путь, который мы выбрали. Потому что это очень возвышенный путь. И чтобы прийти к нему, встать на него и оценить его, требуется сукрити. Сукрити — это благая удача, исходящая от благословений Гуру, вайшнавов, от духовного учителя в прошлом.

#00:15:18#

Вопрос: Чем мы [неразборчиво]… предотвратить со своей стороны оскорбления Гуру, вайшнавов [неразборчиво]?

#00:15:56#

Бхакти Лалита Деви Даси: Да, если они хотят слушать, настроены с вами разговаривать, тогда, конечно, вы можете немного приоткрыть сердце и рассказать им об истинах сознания Кришны. В противном случае нужно оставить их в покое и не давить на них. Даже если…

#00:16:19#

Вопрос: Просто иногда даже такими людьми создаются помехи [неразборчиво]. Как в этом случае с такими людьми быть?

Шрипад Данди Махарадж: Какие помехи имеются в виду?

Реплика: Ну, помехи, в частности отвлечение от повторения мантры [неразборчиво].

#00:17:12#

Бхакти Лалита Деви Даси: Я бы на вашем месте просто выехала из квартиры. [Смех.] Это было бы практическим решением вопроса. Но я, конечно, не знаю, насколько это возможно. Но в любом случае, даже если это невозможно, надо стараться не усугублять ситуацию и быть очень терпимой. Или повторять мантру где-нибудь, где они этого не видят. Как-то так. Можно идти в парк, там повторять мантру или сюда приходить, здесь повторять. Попытайтесь с окружающими как-то взаимодействовать — настолько гармонично, насколько это возможно. И если будет практическая возможность, то переехать в другое место было бы самым лучшим выходом.

#00:18:35#

Реплика: У меня такая же проблема, только с работой, не с квартирой. На работе тоже отторжение всего, что не касается христианства. Даже агрессия, ругательства. То чуть-чуть приоткрылась, то полностью закрылась, но я не вижу… как менять работу…

Шрипад Данди Махарадж: Христианства?

Реплика: Есть разные там, но как бы да. Только христиане, и полное отторжение Кришны и всего, что… потому что сразу с христианством.

Шрипад Данди Махарадж: А они христиане?

Реплика: Да, все, весь коллектив. Я на работе [неразборчиво] чуть-чуть приоткрылась [неразборчиво], и сразу агрессия. Работу менять? [Неразборчиво.] Или закрыться полностью? Ну, обмануть чуть-чуть.

#00:20:25#

Бхакти Лалита Деви Даси: Я не совсем понимаю. Американцы не совсем понимают, почему кому-то есть какое-то дело до того, во что мы верим, на работе. [Смех.]

#00:20:45#

Реплика: Есть. Даже когда закроюсь полностью, и уже какое-то время прошло, спрашивают: «Что ты там мантру [неразборчиво]?» Смех, еще что-то. Даже если ничего не рассказываешь и уже пытаешься ввести их…

#00:21:31#

Бхакти Лалита Деви Даси: Вы можете внести немного американского стиля на своем предприятии и сказать им: «Заткнись. Не суйся не в свое дело». [Смех.] «Делай свою работу». Скажите им: «Я уже взрослая, мне около сорока лет, и я имею право сама выбирать свой путь в жизни. И мне вообще без разницы, что вы об этом думаете».

Реплика: [неразборчиво].

Шрипад Данди Махарадж: А как «грубить» по-английски?

#00:22:51#

Бхакти Лалита Деви Даси: Нет, грубить не нужно. Нужно сказать это вежливо, но настойчиво. Сказать им: «Я уже взрослая, я выбрала свой собственный путь жизни, и вы не можете судить о том, во что я верю, не понимая этой философии. Вы сначала разберитесь в этой системе убеждений, поймите, во что я верю, и тогда уже, может быть, вы будете смеяться. Но вам будет не смешно, потому что это серьезная философия». Вот так вы настойчиво скажите им об этом. Скажите им, что мы живем в просвещенную эпоху, а не в темные века. И нечего тут заниматься инквизицией. И самое главное — сами об этом особо не переживайте. Пусть они делают, что хотят, делайте свое дело и не обращайте на них внимания. Может быть, в конце концов они устанут, и вам будет проще.

#00:24:15#

Каждый, так или иначе, получает последствия своих поступков, и мы много раз это видели. Однажды я распространяла книги и встретила одну девушку, у которой были большие красные туфли на высоком каблуке, и она была в очень коротких шортах. Я подумала: «Ну, эта женщина ни за что не захочет взять книги. Но все-таки я должна попытаться». Я предложила ей книги. Мы каждому хотим дать шанс. Мы общаемся с разными людьми. Иногда это, может быть, странные люди, но мы не судим по внешности, мы не судим по обложке, мы хотим каждому дать шанс. И она очень разозлилась от того, что я предлагаю ей какую-то «сектантскую» литературу, ушла от меня в большом гневе, и, когда она наступила, ее каблук сломался, и она упала на землю. Что-то плохое сказала о Кришне, и тут же она поскользнулась, подвернула ногу и упала на землю. Я очень пожалела ее. Конечно, я не смеялась, я не злорадствовала. Но все равно я поняла, что люди получают последствия за свои оскорбления. Поэтому будьте просто осторожны, не давите на людей и в то же самое время не позволяйте им совершать оскорбления. Потому что таковы реальности нашего бытия, нашей жизни — в этом мире живут одновременно и верующие люди, и безбожники. Они живут бок о бок. Так или иначе, этого не избежать.

#00:27:44#

Просто старайтесь быть настолько естественной, настолько терпимой, насколько это возможно в этой ситуации. Так или иначе, ничто в этом мире не вечно — все меняется. И даже ваши коллеги могут изменить свое настроение. Все может поменяться. Может быть, вы переместитесь в какой-то офис на берегу Москвы-реки с большими окнами. [Смеется.] Все может быть. Может быть, вы окажетесь в лучшей ситуации. Ничто не вечно и все находится в развитии. Может, смените работу, будут новые коллеги, новый офис — все может быть. Так что сейчас не расстраивайтесь, делайте то, что делаете. Все будет идти своим чередом. Удачи!

Переводчик: Шрипад Б. А. Данди Махарадж
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас