«Видеть глазами Гурудева». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 1 августа 2011 год. Чианг-Май, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.8 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Видеть глазами Гурудева

(1 августа 2011 года, Чианг-Май, Таиланд)

 

Я советую слушать лекции, которые Шрила Гурудев давал в России в 2006–2007 годах. Прослушав эти лекции, можно понять, каково было отношение Шрилы Гурудева к нам, его ученикам. Гурудев был совершенным примером. Как последователи, ученики, мы должны пытаться следовать его примеру, стараться стать такими же, как он, но не в том смысле, чтобы занять пост следующего ачарьи Матха, а пытаться следовать его наставлениям и обрести вайшнавские качества.

#00:01:36#

Однажды я был России, и меня неправильно поняли — подумали, что я хочу стать следующим ачарьей после Гурудева. На самом деле я не это имел в виду. Я хотел обрести качества, которые имел Гурудев, — его доброту, его сострадание, красоту. Также я хотел обрести видение, которым Гурудев обладал. Однажды в России Гурудев посмотрел на преданных и сказал: «Вы все — освобожденные души». Таково его видение.

#00:02:36#

Возвращаясь к теме вайшнава-апарадх: нам следует стараться просто не замечать [недостатков], игнорировать их. Есть разные методы: когда ты замечаешь некую ошибку в вайшнаве, можно немедленно запеть вайшнавскую песню или вспомнить какие-нибудь шлоки — любой способ хорош. Никто не стоит рядом с плеткой, чтобы наказать вас, как только вы сделаете ошибку. Нам постоянно дается шанс за шансом, шанс за шансом.

#00:04:12#

Вчера я послушал лекцию Шрилы Парам Гуру Махараджа. Там он говорит, что Гуру в нашем сердце, который вдохновляет нас на встречу, на продвижение в служении, ведет нас к маханта-гуру, который дает нам наставления, берет нас под свое крыло. Из-за наших поступков, ошибок и оскорблений мы можем потерять связь с Гуру, который вдохновлял нас, чайтья-гуру, но маханта-гуру укажет нам путь и восстановит эти отношения.

Парамананда Прабху: То есть суть в том, что нам нужно пытаться практиковать. Как Махарадж говорит, в нас не ударит молнией, если мы сделаем что-нибудь не так. Нужно просто пытаться, стараться и никогда не прекращать наши старания.

#00:05:27#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Однажды у меня был такой опыт: я совершал служение и в какой-то момент понял, что все люди обратились против меня. Я пошел к Гурудеву и рассказал об этом: «Что можно сделать с этим? Все люди, находящиеся вокруг, против меня». Гурудев был очень расстроен. Мое видение было таковым: мне казалось, что все против меня, и я еще пошел и поделился этим видением с Гурудевом. Гурудев был очень расстроен этим. Спустя какое-то время после этого случая я сказал Гурудеву: «Могу я вас о чем-то спросить?» Гурудев очень серьезно, без шуток сказал: «Можешь, только если это не будет касаться оскорблений, замечаний или плохих качеств вайшнавов».

Даже в христианстве очень много говорится по этому поводу: «Не суди и не судим будешь».

#00:07:46#

Когда я был маленьким мальчиком, я ходил в католическую церковь, приходил на исповедь. Они не просили денег, но просили повторять определенное количество раз молитву. «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое, да приидет царствие Твое…» Никто даже не задается вопросом: «Что это за Имя?»

#00:09:26#

йато йато ниш́чалати
манаш́ чан̃чалам астхирам
татас тато нийамйаитад
а̄тманй эва ваш́ам̇ найет[1]

Суть в том, что мы должны просто практиковать. Когда ум увлекается чем-то, отходит в сторону, начинает искать негатив, мы должны взять его под контроль и привести обратно. Мне кажется, что нужно быть более милосердными. Как мы можем называться преданными, если у нас нет милосердия? Мы должны смотреть так: это наш брат, наша сестра, у них некие проблемы. Нужно отнестись к этому с состраданием, не критиковать их, а пытаться помочь, предложить им свою помощь.

Это отрывок лекции. Лекция целиком здесь.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] «Какой бы мирской целью ни очаровывался беспокойный и переменчивый ум, следует возвращать его к практике самоосознания, подчиняя интересам души» (Бхагавад-гита, 6.26).

← «Капли нектара | Новый свет | Господь живет в Своих преданных». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· Погрузись глубоко в Реальность с Бхакти Судхиром Госвами. Гупта Говардхан, 22 января 2016 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования