«Мой путь к положению Ачарьи». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. День принятия санньясы. 13 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 23.9 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Мой путь к положению Ачарьи

(13 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

…И на самом деле я нес ответственность за миссию, уже начиная с того времени, как… Год, как я пришел в миссию, — уже начиная с этого момента, я нес ответственность за нее.

#00:00:27#

Я присоединился [к миссии] в 1947 году, и уже через год Шрила Гуру Махарадж возложил на меня ответственность за эту миссию для проповеди. Чудо состоит в том, что в ту деревню, откуда я родом, уже через год Шрила Гуру Махарадж отправил меня ради проповеди. Я работал там в госпитале, в медицинском учреждении, занимался некой ответственной деятельностью, выполнял ответственную работу.

#00:01:41#

Однако в один момент в эту деревню (этот небольшой городок) прибыли брахмачари для того, чтобы проповедовать там. Эти брахмачари проповедовали мне о том, что это тело — ничто, этот ум — ничто, а душа — это все. Но душа сейчас находится в обусловленном состоянии и не может предпринять правильных действий. Они сказали: «Поэтому оставь все и иди с нами». Я был простым деревенским мальчиком, и я понял тогда, что действительно тело — ничто, ум — ничто, а атма, душа, — это все, это высшее. Чудо состоит в том, что сейчас я понимаю, что некая сверхъестественная сила действовала тогда ради моего блага.

#00:04:25#

На самом деле еще до того, в прежние времена, когда мой отец потерял своего первого сына, который у него родился, он молился Господу Шиве и обещал ему: «Пожалуйста, подари мне сына, и тогда я этого сына сделаю санньяси через шестнадцать лет». Сейчас я понимаю, что происходило с моей прошлой жизнью, до санньясы.

#00:05:35#

Так или иначе, тогда мне было шестнадцать с небольшим лет, и это был день Нрисимха-чатурдаши. В этот день я внезапно оставил все. Уже через год мой Гуру Махарадж отправил меня в то место, откуда я был родом, для того, чтобы я там проповедовал.

#00:06:22#

Я оказываю особое почтение Господу Шиве, ведь тот самый день был днем шива-санньясы. И в этот день многие тысячи санньяси принимают обет на пятнадцать дней. Так или иначе, я неожиданно оставил статус брахмачари и присоединился к лотосоподобным стопам Шрилы Гуру Махараджа. И тогда я увидел, что это был день Нрисимха-чатурдаши, а следующий день был пурнима — тот самый день, когда заканчивается обет пятнадцатидневной санньясы. И когда я увидел, что по мосту движется огромное количество санньяси, которые отправляются в место для выражения почтения Господу Шиве, тогда я вспомнил, что это — тот самый день.

#00:08:16#

До этого у меня был, можно сказать, сон наяву. Я забыл обо всем — о моем теле, о моем уме, о моем окружении, о всех моих друзьях. У меня было огромное количество друзей. Сейчас я думаю, что то окружение было очень иллюзорным для меня. Но, тем не менее, люди из моей деревни испытывали ко мне особую любовь, особую нежность, и все, кому доводилось быть в этой деревне, могут это подтвердить. Мне не постичь силу их любви. Сила их любви и привязанности огромна. Но и поныне, когда наша группа парикрамы проходит через то место, через эту деревню, ее жители с радостью оказывают всяческую поддержку — они кормят участников группы. В этой группе обычно со мной приходит тридцать-сорок тысяч людей в это время (в день моего рождения). Это непостижимо для меня, но я вижу, что так происходит каждый год. Так или иначе, с того самого дня я фактически принял ответственность за миссию Шрилы Гуру Махараджа.

#00:11:06#

Я читаю книги Шрилы Шридхара Махараджа и вчера прочитал то место, где написано: «Я уже прежде передал ответственность за эту миссию ему». Однако на протяжении тридцати лет я избегал этого положения Шрилы Гуру Махараджа. Два момента сдерживали меня. Первое — я опасался, что если Шрила Гуру Махарадж отдаст свой пост мне, полностью передаст [его мне], тогда он оставит этот мир. А во-вторых, я не чувствовал, что сумею действовать как Гуру от имени Шрилы Гуру Махараджа.

#00:12:26#

Однако каждый день Шрила Гуру Махарадж настаивал, настаивал, настаивал на этом. И так прошло тридцать лет. В конце концов Шрила Гуру Махарадж поставил передо мной условие. Он сказал: «Если ты не примешь санньясу завтра, то я умру сегодня. Если ты не примешь санньясу, для меня будет невозможно полностью оформить все документы о передаче миссии тебе. Поэтому принимай санньясу, и тогда я официально оформлю все бумаги о полной передаче миссии тебе. В противном случае я умру сегодня же». Харе Кришна! Такое условие поставил передо мной Шрила Гуру Махарадж. И я верил ему, я был убежден, что то, что он говорил, — истина, что он, если бы я не принял его условия, умер бы в тот же день.

#00:14:32#

Это происходило как раз в день, который был вчера. И тогда я сказал Гуру Махараджу: «Нет других вариантов. Другие варианты исключены». Тогда Шрила Гуру Махарадж позвал Аранью Махараджа, который тогда носил еще другое имя — Кришна Чаран. Я сказал Шриле Гуру Махараджу: «Я твой жертвенный козел. Ты можешь перерезать мне глотку или отрезать мне хвост — как ты пожелаешь». Шрила Гуру Махарадж немедленно отдал распоряжение, чтобы священником, проводившим церемонию моей санньясы, был Бхакти Прамод Пури Махарадж. Будущий Аранья Махарадж, [в то время] Кришна Чаран Прабху, отправился за Пури Махараджем, и вместе они устроили все необходимое для проведения церемонии.

#00:16:30#

Я думаю, вы видели фотографии, связанные с этим моментом, — как Гуру Махарадж дает мне мантру, как Гуру Махарадж дает советы, наставления Пури Махараджу о том, как и что лучше сделать. Вечером один из дорогих братьев Шрилы Гуру Махараджа пришел туда, и Гуру Махарадж сказал ему: «Теперь я свободен от беспокойств, теперь я не волнуюсь». После этого Гуру Махарадж не принял ни одного ученика. После этого еще два с половиной года Гуру Махарадж пребывал в своем божественном теле, однако сам он не принял ни одного ученика. Он устроил так, чтобы я принял всех этих учеников. Это все происходило в 1985 году. Затем в 1986 году на Гаура-пурниму это [решение] было официально объявлено. И в 1988 году двенадцатого августа Гуру Махарадж ушел.

#00:19:31#

Таково мое положение, что с того самого момента, с 1985 года, Гуру Махарадж не принял ни одного ученика. Быть может, было два-три исключения, когда я был вне Матха на каких-то проповеднических программах, тогда Гуру Махарадж давал инициации каким-то людям. И, когда я возвращался, он говорил мне: «Я провел инициацию от твоего имени, будучи ритвиком. У тебя теперь новые ученики».

#00:21:03#

Таким образом, в общей сложности было четыре человека. Сначала двое учеников, затем еще один человек — это была сестра Шрилы Гуру Махараджа и, наконец, четвертый человек, с которым произошла подобная история, — это сын Ачарьи Махараджа, Бон Махарадж.

#00:21:33#

И если Гуру Махарадж обладает настолько великой верой в меня, то каким образом я могу уйти от чего-то? Я всегда помню о настроении Гуру Махараджа, о том, каким образом он действовал, и тогда я забываю о состоянии моего здоровья, будь оно хорошее или плохое.

#00:22:12#

Врачи всегда запрещают мне полеты на самолетах. Мое сердце работает, быть может, на тридцать пять процентов своей мощности, не более того. Однако я начинаю думать о том, на какие жертвы пошел Шрила Гуру Махарадж ради меня. Тогда я думаю: «Каким образом я смогу оставаться в покое, сидеть спокойно в своей комнате? Моя жизнь принадлежит Гуру Махараджу». И так же в этот раз, перед этим путешествием врачи снова запретили мне полет. Они велели мне оставаться на месте и отдыхать, но, тем не менее, я отправился в Лондон — десятичасовой перелет, а из Лондона прилетел в Россию.

#00:23:35#

Без сомнения, физически я испытываю очень большие страдания. Но я не могу перестать исполнять свой долг. Мой долг — прославлять Господа, Гуру-Гаурангу Гандхарву-Говинду-Сундара, Гуру-Гаурангу Радху-Мадхаву, и прославлять всех преданных, говорить о Господе в обществе всех преданных.

#00:25:02#

Таково мое положение, что я занимаюсь шраваном и киртаном, я читаю книги. И также многие санньяси, многие Махараджи относятся ко мне с особой любовью, с особой привязанностью — такие люди, как Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Джанардан Махарадж, Шрипад Сиддханти Махарадж, Шрипад Акинчан Махарадж. Они относятся ко мне с такой нежностью, что все они готовы прилететь сюда, чтобы быть со мной. Подобную любовь можно обнаружить крайне редко.

#00:25:42#

Также у нас есть возможность находиться здесь в обществе Шрипада Авадхута Махараджа, который является главой моей миссии здесь, в России. И нет необходимости говорить о том, сколь огромна любовь Шрипада Виджая Рамана ко мне. Также я удивляюсь, видя вашу любовь и нежность, направленные на меня. Я даже сам не могу понять — все вы мои ученики или мои Гуру? Потому что вы учите меня столь многому, и я сам следую вашей практике.

#00:26:57#

Я убежден, что любой, кто принял у меня инициацию, уже обрел освобождение, осталась лишь некая формальность, нечто внешнее. Вы, возможно, этого не знаете, но я знаю. Возможно, вы этого не чувствуете, но я чувствую. Вы не можете поверить, понять, каким образом, насколько я знаю это. Но я верю, потому что я верю в моего Гуру Махараджа. И я знаю, что Гуру Махарадж дал мне приказ, указание инициировать от его имени. Таким образом вся ответственность лежит также на Шриле Гуру Махарадже, и если кто-то принимает через меня инициацию, обращаясь к Шриле Гуру Махараджу, то Шрила Гуру Махарадж спасает всех.

#00:28:25#

Я знаю, что многие из вас делают глупые вещи, чепуху. Но в конце концов я знаю, что все это — детская игра. Иногда маленький ребенок совершает какие-то неуместные поступки. Но я чувствую, что это — ничто для Гуру Махараджа. Вы знаете, что отношения внука и деда окрашены особой нежностью. А я занимаю среднее положение, подобно отцу. Однако отношения деда и внука никогда не прерываются.

#00:29:43#

Поэтому у вас нет никаких причин для беспокойства. Воспевайте Харе Кришна маха-мантру и будьте счастливы. И Кришна спасет вас, мой Гуру Махарадж всегда за вами. И я всегда со всеми вами. Я доказал это, приехав сюда, в Россию.

#00:30:36#

Здесь среди нас находится Рохини Шакти Диди. Она прилетела сюда из самой Бразилии. Мы видим, что множество преданных со всего мира собираются здесь. Такие преданные, как Уттаран Прабху из Лондона, многие преданные из Турции приехали сюда. Все эти преданные испытывают ко мне особую любовь и нежность. Эта любовь, эта нежность даруют освобождение.

Харе Кришна!

#00:31:31#

Таково мое простое подношение для всех вас. Частично — исторический обзор, частично — трансцендентный. Верите вы в это или не верите — вы это почувствовать не можете сами. Однако все будет явлено само собой. По милости Шрилы Гуру Махараджа, по милости Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, по милости Шрилы Бхактивинода Тхакура все вы будете спасены. Я всегда с вами.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

[неразборчиво]

Джай день проявления Радха-кунды ки джай!

Джай харинам-санкиртан ки джай!

Всем преданным ки джай!

Харидас Тхакур ки джай!

Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

Ананта-коти-вайшнава-вринда ки джай!

Сапаршада Шриман Махапрабху ки джай!

Рупануга Гуру-варга ки джай!

Харинам-санкиртан ки джай!

Харидас Тхакур ки джай!

Гаура-премананде Харибол!

Нитья Гопал Прабху: Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← «Капли нектара | Я для Него». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· Встреча преданных в Полоцке, Беларусь. 1 ноября 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования