«О Шриле А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 20 августа 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 16.9 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

О Шриле А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде

(20 августа 2003 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Пишима была состоятельной женщиной, у нее было семь сыновей, и все они были моими друзьями. Она и ее дети, все заверили Свами Махараджа: «Мы позаботимся о твоей семье. Тебе не о чем беспокоиться».

#00:00:39#

Тогда Шрила Прабхупада ушел из дома, отправился к Шриле Шридхару Махараджу и попросил у него санньясу. Но Шрила Шридхар Махарадж сомневался, он не хотел ему давать санньясу. Он сказал: «Если ты сейчас примешь санньясу от меня, твоя семья будет испытывать трудности и лишения, и меня будут в этом обвинять». Надо понимать, что Шрила Шридхар Махарадж был не просто шикша-гуру семьи, но и близким другом Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Он был другом семьи. И он сказал:

— Подожди немного, по крайней мере, шесть месяцев.

Прабхупада ему ответил:

— Нет, я не могу ждать. Если я буду ждать, то появятся какие-то новые проблемы, новые трудности. Я должен принять санньясу и уйти.

Шрила Шридхар Махарадж сказал:

— Я все-таки не такой решительный. Иди к Кешаве Махараджу, которому я дал санньяса-мантру, прими от него отреченный уклад жизни. Он человек полностью отреченный, он на все согласен.

#00:03:32#

И он отправился к Кешаве Махараджу, принял от него санньясу, а затем уехал во Вриндаван и там жил несколько лет в храме Радхи-Дамодара. Там он жил несколько лет, там он перевел несколько томов «Шримад-Бхагаватам» на английский. И все эти годы он обдумывал, как ему отправиться на Запад проповедовать. И он решил: «Любыми средствами, сколько бы мне это ни стоило, я должен переправиться через океан».

#00:05:02#

Он проповедовал открыто, у него было очень много друзей. Однажды одна богатая женщина позволила ему переправиться в Америку на ее корабле бесплатно.

#00:06:54#

И когда он отправился и начал проповедовать на Западе, он говорил, что все, что он узнал о сознании Кришны, он узнал от своего шикша-гуру — Шридхара Махараджа. Он часто говорил, что Кришна и Шридхар Махарадж подготовили его для проповеди.

#00:07:53#

Когда Свами Махарадж возвращался в Индию, он обязательно встречался со Шрилой Шридхаром Махараджем, и они обсуждали проповедь, обсуждали сознание Кришны. Наш Бхакти Судхир Госвами Махарадж составил маленькую книгу, которая называется «Хранитель преданности». (В русском переводе она называется «Братья».) Там приведено много диалогов между Бхактиведантой Свами Махараджем и Шридхаром Махараджем.

#00:08:50#

Эту книгу издал Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Он сейчас наш лидер. В этой книге приведено несколько диалогов, рассказано о близких отношениях Бхактиведанты Свами Махараджа и Шридхара Махараджа.

#00:09:35#

В одном из диалогов, который взят с магнитофонной записи, Бхактиведанта Свами Махарадж просит Шрилу Шридхара Махараджа переехать в Майяпур из Навадвипы. Он говорит: «Я тебе построю отдельно стоящее здание. Я хочу, чтобы ты всегда был рядом со мной».

#00:10:19#

И всякий раз, когда Свами Махарадж возвращался с Запада, он приезжал к Шридхару Махараджу и как бы отчитывался за свою проповедь и прославлял Шридхара Махараджа. Но этого ему было мало. Однажды он сказал Шридхару Махараджу: «Я хочу, чтобы твой ученик Говинда Махарадж поехал со мной на Запад. Он все увидел бы своими глазами, вернулся и рассказал тебе о той славной проповеди, которая происходит. Это будет более объективно».

#00:11:22#

Три-четыре раза он просил Шридхара Махараджа отдать ему меня, чтобы я посмотрел, как происходит проповедь на Западе. Но у меня не было возможности уехать, потому что я служил Гуру Махараджу, я служил слугам Гуру Махараджа, и все мое время было занято этим. Оставить Гуру Махараджа для меня было невозможно. Поэтому я не уезжал. Но все-таки по воле и по милости Шрилы Гуру Махараджа в 1992 году я все-таки сумел выехать на Запад с проповедническим туром. И с тех пор я каждый год выезжаю. И это уже двадцатый мой проповеднический тур.

#00:13:10#

Куда бы я ни поехал, я всякий раз видел величие Бхактиведанты Свами Махараджа. Люди не знают А. Ч. Бхактиведанту Свами, но все они знают Прабхупаду. Люди до конца не понимают всех идей Прабхупады, всего его величия. Но когда они просто слышат имя Прабхупады, они вскакивают и начинают танцевать от счастья.

#00:14:32#

Когда он приехал в Америку, он целый год терпел страшные лишения, ему было очень трудно — он уже был в преклонном возрасте. Но он не терял надежды, и Кришна, увидев его решимость, его страстный дух проповеди, открыл ему дверь для широкой, глобальной проповеди. Кришна ответил на его молитву, и Он ответил на его аскезы, его тапасью. Кришна принял предложение Прабхупады и позволил распространить Харе Кришна маха-мантру по всему миру.

#00:16:03#

Харе Кришна маха-мантра неотлична от Радхи и Кришны. Эта мантра звучит из недр Голоки Вриндавана. И сегодня эта мантра вошла в сердца всех искренних, жаждущих душ и теперь слышна во всех уголках земного шара. Сейчас по всему миру, наверное, триста или четыреста храмов его миссии.

#00:17:14#

Прабхупада не только хотел дать маха-мантру, хотя маха-мантра является высшим средством для духовного роста для искренней души. Страждущий, больной человек нуждается в лекарстве. И для духовно больного Харе Кришна маха-мантра — лучшее лекарство. Когда человек выздоравливает, то ему, помимо лекарств, еще требуется хорошее питание. И что ему нужно есть — человек знает сам. Когда человек выздоравливает, когда он духовно встал на ноги, он может прийти к Шриле Шридхару Махараджу, где сможет утолить свою жажду, свой духовный голод.

#00:19:12#

Служение Радхе и Кришне под руководством манджари, под руководством сакхи и под руководством других ближайших преданных — это зенит сознания Кришны, сознание Кришны в полном расцвете.

#00:19:55#

Он [Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами] открыто и ясно говорил своим ученикам, своим последователям: «Если вы хотите узнать больше того, что я вам дал, идите к Шриле Шридхару Махараджу. Он вам даст все, что вы ищете. Только его я считаю своим шикша-гуру, и вы должны прийти и преклониться перед его лотосоподобными стопами. От него вы можете получить высшее духовное благо».

#00:21:43#

За день до своего ухода ачарья рупануга-сампрадаи, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, ясно дал понять, что Шрила Шридхар Махарадж является следующим ачарьей. И концепция, идея рупануга-сампрадаи полностью передана Шридхару Махараджу. Бхактиведанта Свами Махарадж, когда еще был грихастхой, поддерживал очень близкие отношения с Шридхаром Махараджем, и он знал в полной мере его идеи. И он считал его своим духовным учителем. Поэтому он сказал своим последователям: «Если вы хотите узнать, что такое идеи рупануга-сампрадаи, — идите к Шридхару Махараджу. Он ачарья».

#00:23:17#

Мне невероятно повезло — у меня были близкие отношения со Свами Махараджем. Он считал меня своим сыном. Его сердце было настолько широко, что он ничего не таил. Он раздал эти идеи [сознания Кришны] всему миру.

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← Шри Нандотсава. Явление Вишва-варенья Триданди Свами Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады. Вайшнавский фестиваль 2015. Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург, 7 сентября ·• Архив новостей •· «Шри Нандотсава». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 19 августа 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования